Какими бывают масти лошадей

Исторические корни

Историки и археологи не пришли к общему мнению о том, кого из домашних животных человек приручил первым. Кто-то утверждает, что это была собака. Однако множество аргументов свидетельствует о том, что лошадь приручили раньше. Анализируя эту интересную ситуацию, можно сказать, что масти лошадей с самого начала отличались большим разнообразием. В дикой природе окрас играет важную роль для любого животного. Согласно теории конвергенции различные виды животных, обитающих в одном регионе, приобретают общие черты именно в окраске. Масть позволяет оставаться незаметным для хищника в конкретном ландшафте.

Масти лошадейРасширение спектра

Основные масти лошадей известны людям давно. Дошедшие до наших дней исторические свидетельства содержат много интересных данных и свидетельств о лошадях вообще и об особенностях их окраса в частности. Широко известна легенда о том, как, будучи в юном возрасте, Александр Македонский укротил своевольного жеребца. То, какого окраса был тот конь, специалисты однозначно утверждать не берутся. Как свидетельствуют неопровержимые источники, еще в самые далекие времена основными мастями считались четыре: вороная, гнедая, рыжая и серая. Современные специалисты выделяют уже 14 мастей.

Лошади породы Сезонные изменения окраса

На основе сочетания разных цветов и оттенков число мастей выросло до пяти десятков. Надо отметить, что все породы лошадей могут иметь окраску в пределах всего обозначенного спектра. На территориях с резким изменением времен года в зимний период окраска лошадей становится более светлой и матовой. Особенно это бывает заметно на севере, в Якутии, где обитает северная порода. Местные лошадки хорошо переносят низкие температуры. Это свойство объясняется благодаря густому пуху, которым они обрастают к зиме. Такими же свойствами отличаются «монголки» - низкорослые и очень выносливые.

Все породы лошадей Масть и физиологические особенности

Все существующие масти лошадей в той или иной мере определяют физические возможности животных. Во всяком случае имеется большое количество информации относительно этой зависимости. Арабы – кочевой народ, и наряду с верблюдами они испокон веков используют коней. У них распространены серые лошади породы арабской. Несмотря на этот факт, многие наездники руководствуются старинным правилом: "Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой". Следовать этому правилу или нет, личное дело каждого. Вместе с тем специалисты вполне серьезно считают, что кони темных мастей более выносливы.

Масти лошадей Региональные предпочтения

Рассматривая масти лошадей в различных странах и регионах, можно сказать, что чаще всего встречаются гнедые и рыжие. Здесь есть одна тонкость. На практике гнедую масть отличить от рыжей не так-то просто. Специалисты хорошо знают, что у рыжего коня ноги такого же цвета, как и туловище. А вот у гнедого скакуна четко проглядываются «гольфы» черного или темного цвета. Рыжие лошади чаще встречаются в России и Франции, а гнедые в Великобритании. Эти факты многократно отмечены в исторической и художественной литературе. Так, фельдмаршал Кутузов приехал в действующую армию на рыжей кобылке.