Лошадь Аппалуза: описание, особенности породы, разведение

На сегодняшний день в мире существует много различных пород лошадей. Каждая из них имеет свои особенности во внешности и характере. Также отличаются способы их разведения. Среди разнообразия выделяется лошадь Аппалуза, о которой пойдет речь в статье.

Происхождение

История появления этих животных достаточно древняя и интересная. Родиной породы признана Северная Америка, долина реки Палоуз. Но из-за неправильного произношения названия масти лошадей не стали менять. Поэтому с 1938 года их называют «Аппалуза».

аппалуза лошадь

Река дала название породе, а в Америку животные были завезены испанцами во время географических открытий. Постепенно индейцами была увеличена популяция коней. Они продавали и обменивали лошадей на разные товары, поступавшие в Америку с различных стран.

Лошадь Аппалуза стала одомашненной в XVI веке. Сначала животных индейцы стали использовать в быту. К в XVIII веку они стали распространенными в северо-западной части США. Поэтому в Америке это наиболее встречающаяся порода лошадей.

Индейское племя Неза Перс является первым, которое закрепило основные черты и характеристики породы. Именно представители этого сообщества стали выполнять селекцию породы. Это заключалось в отборе резвых и сообразительных животных, а остальные продавались. В итоге получилась резвая порода. Но из-за массового прихода белых была прекращена работа селекционеров.

Так продолжалось до наступления ХХ века, пока фермер Клод Томпсон не начал восстановление характеристик породы. Благодаря его работе сейчас существует уникальная лошадь Аппалуза.

Популярные виды

Насчитывается 13 основных мастей. К популярным относят:

  1. Леопард. Окрас животного белый с темными пятнами, расположенными по телу.
  2. Снежинка. На белой шерсти находится много темных пятен, заметнее это проявляется в месте бедер.
  3. Изморозь. При этом окрасе наблюдаются светлые и белоснежные пятна на темной масти.
  4. Мраморная. На светлой шерсти находятся темные разводы, основная часть которых находится на носу, коленях и спине.
  5. Чепрачная. Это гнедая лошадь с примесью светлых волос.

Особенности

Лошади Аппалуза имеют чубарую масть – пятнистый окрас. Именно по ней порода узнаваема даже не специалистами. Фото этих замечательных животных считаются гордостью селекционеров. Но не только окрас является особенностью породы. У них еще и покладистый характер. К основным чертам относят:

  1. Пятнистую окраску. Пятна насыщенные и прекрасно контрастируют.
  2. Присутствие множества расцветок.
  3. Пятнистая кожа считается главным признаком породы. Она бывает телесной, с пигментами и без них. Могут быть включения темных или светлых участков. У многих представителей вида есть пятна на морде.
  4. Их кожа бывает от светло-розовой до темной.
  5. Полосатые копыта.
  6. Белая склера глаз.

молодая лошадь

Особенности породы Аппалуза присущи только этим животным. Они внешне отличаются от многих других видов.

Рост и вес

Взрослые особи растут до 1,42-1,55 м по холке. Это средние показатели. Некоторые животные достигают роста до 1,63 м. Хотя рослые особи встречаются крайне редко.

лошадь породы аппалуза

Нормальным весом считается 440-500 кг. Для невысоких животных масса будет большой, но благодаря мощным ногам это не доставляет никаких сложностей.

Описание

Выведено 13 основных мастей. С появлением жеребенка установить его принадлежность к определенной масти сложно, поскольку они все имеют светлый окрас, а только потом темнеют. Для описания основной масти используются такие понятия, как "чепрак с пятнами", "чепрак", "чалый чепрак", "пятна". Смешанных оттенков еще больше.

Есть и миниатюрный пони этой породы. Он был создан с помощью скрещивания Аппалуза с другими видами. Молодая лошадь имеет красивый окрас. Их нрав игривый, что является характерным для пони. К внешним особенностям породы относят:

  1. Большая голова, но все тело обладает пропорциональными размерами.
  2. Выразительные глаза, привлекающие внимание белизной.
  3. Острые, маленькие уши.
  4. Крепкая шея.
  5. Массивная грудь.
  6. Шелковистая грива и хвост.
  7. Небольшой рост.
  8. Крепкие копыта.
  9. Сильная спина.
  10. Сильные ноги.
  11. Мягкий аллюр.
  12. Устойчивость коликам.

Лошадь породы Аппалуза неприхотлива к пище. Животным можно давать сено, при этом они будут чувствовать себя прекрасно, оставаясь резвыми. По этим признакам лошадь можно легко отличить от множества других пород.

Использование

Лошади этой породы считаются типичными скакунами. Ведь их родиной считается Северная Америка, а селекционерами были индейцы, чья жизнь требовала большой выдержки и быстрого бега. Не раз кони выручали своих хозяев. Благодаря выносливости лошади помогали скрываться людям от преследователей-колонистов.

аппалуза леопардового окраса

Сейчас порода применяется в скачках. Эти животные быстрые и выносливые, поэтому обычно побеждают в забегах. Также они имеют отличную совковость, то есть они быстро меняют скорость передвижения, подвергаясь влиянию ездока. У животных отменный галоп, а также прекрасная прыгучесть. К тому же они отлично преодолевают любые препятствия.

Эти лошади дружелюбные, поэтому прекрасно ладят с людьми. Они легко управляются всадниками. Животные считаются верховыми, их используют в конном спорте – родео, скачках, пробегах, играх, конкурсах. Также они востребованы в области семейного катания. Порода обладает сообразительностью, кони способны запоминать сложные цирковые трюки.

Характер и нрав

Кони Аппалуза леопардового окраса и других окрасов обладают покладистым характером. В течение всего существования порода подвергалась разным уровням селекции, благодаря чему специалисты вывели уникальных животных. К тому же нрав у них приспособлен к взаимодействию с человеком.

масти лошадей названия

Лошади имеют спокойный характер. Они отличаются смелостью, сообразительностью, уравновешенностью. Чтобы ездить верхом, лучшего животного не найти. Старые и молодые лошади быстро обучаемые и старательные.

Нужно учитывать, что животное при взаимодействии с человеком выбирает партнера и друга на всю жизнь. Эти дуэты могут быть полезны на скачках и с выполнением цирковых представлений. Можно смело утверждать, что такой скакун будет отличным ездовым партнером. Лошадь этой породы может стать не только замечательным помощником, но и настоящим другом.

Особенности разведения

Разведение лошадей породы Аппалуза имеет свои особенности. Для размножения используются здоровые животные, не имеющие проблемы в поведении. Желательно выбирать пару так, чтобы кобыла была больше жеребца. Предпочтительнее допускать для разведения особей не младше 3 лет, когда организм считается сформированным.

Случка осуществляется естественным и искусственным путем. Первый случай предполагает приведение жеребца к кобыле. Лучшее время для размножения – с середины марта по июль. Тогда жеребята появляются весной или летом, на следующий год.

Содержание

Содержать лошадей лучше в отдельных денниках на конюшне. Размер денника составляет не менее 3,5х3,5 м. Животному необходим выгул в течение нескольких часов в день, а также общение с другими особями.

аппалуза особенности породы

Желательно выбирать деревянные конюшни, но иногда используются и кирпичные. Оптимальная высота потолка – 3 м. Обязательно должны быть окна в каждом деннике и качественная вентиляция. В помещении не должно быть сквозняков, так как от них животные болеют. Рядом должны находиться загоны для выгула. Подстилкой служит солома, опилки, торф. Менять ее нужно каждый день. Необходимо постоянно проверять состояние копыт лошади и пользоваться помощью грамотного кузнеца.

Кормление

Какой способ кормления будет выбран, зависит от работы, которую выполняет лошадь, а также от степени нагрузки. На это влияет общая масса и особенности. Основными продуктами среднего животного являются сено и овес. Также используются отруби и морковь. Лошадям требуется соль, поэтому следует положить в денник или в леваду брикет-лизунец.разведение лошадей породы аппалуза

В весеннее и летнее время на конюшнях практикуется выпас на полях. Лучшим дополнение будут витаминно-минеральные добавки, яблоки, кормовая свекла, арбузы. Воду привозят с помощью автоматических поилок или подают в ведрах. Процесс поения должен контролироваться.

Таким образом, лошадь Аппалуза имеет свои особенности. Необходимо соблюдать все правила содержания и ухода. Благодаря этому будут расти и развиваться здоровые особи.