Мулы – это необычные животные. Всё о гибриде осла и кобылы

О мулах многие читали в приключенческих романах еще в детстве. Это животное нередко упоминается в литературе, а потому его выносливость, спокойный нрав и ум широко известны.

мулы это

Тот, кто интересуется природой, наверняка знает, что мулы – это необычные животные. Они не относятся к отдельным видам или породам, а являются гибридами. Не существует семей мулов, в которых рождались бы малыши. Эти животные всегда являются результатом «любви» осла и лошади. Наша статья пригодится тем, кто хочет узнать о мулах побольше.

Небольшая историческая справка: человек и мул

Описание этого животного стоит начать с истории. Разводить мулов люди начали достаточно давно. Достоверно известно, что 4000 лет назад этих животных уже успешно разводили в Месопотамии, Северной Африке, Средней Азии и Закавказье. О том, что жеребята осла и кобылицы превращаются в прекрасных сильных животных с добрым характером, хорошо знали в Древнем Риме и Греции. Процветало муловодство и в Китае. Словом, древний мир умел использовать все лучшие качества гибрида, причем здоровый молодой мул мог стоить вдвое дороже лошади.

В Средние века мулы были распространены во всей Европе. Люди научились выводить вьючную, ездовую и упряжную разновидности. Мул мог выдержать даже рыцаря в латах, однако в военном деле этих животных никогда не применяли для боевых задач. Мулы использовались только для решения вопросов обеспечения, на них перевозили орудия, провизию и фураж. А вот заставить это животное ринуться в сечу невозможно.

мул животное

Существует версия, что в Америку муловодство привез сам Колумб. На новом материке до прихода европейцев этих животных не было. Вскоре гибридов начали разводить практически повсеместно.

Сила и выносливость

Почему же люди так увлеклись разведением мулов? Ведь для получения потомства приходится изрядно потрудиться. Мул – животное с невероятной силой. Он превосходит обоих родителей в выносливости, грузоподъемности, физической силе. Кроме того, эти животные обладают очень сильным иммунитетом, им не страшны наследственные заболевания ослов и лошадей. Мулы неприхотливы, они довольствуются самым простым рационом, редко болеют. Единственное, что удается мулу хуже, чем коню, – это преодоление барьеров. Но по сравнению с достоинствами эта особенность не так уж и важна.

Похожий на родителей: особенности внешности

Чтобы представить, как выглядит мул и чем он отличается от родителей, взгляните на следующую иллюстрацию.

результат скрещивания осла и кобылы

Мы видим, что гибрид отличается от обоих родителей, но в то же время похож на них. У мула стройное телосложение, узкая морда, длинные высокие уши. В холке он может достигать полутора метров. Интересны разновидности окраса мулов. Гибрид может быть почти любого цвета, который встречается среди лошадей и ослов. Кроме того, он иногда рождается пятнистым и даже полосатым. В целом же мулы – это очень красивые животные. Некоторые ценители заводят их просто ради эстетического удовольствия.

Покладистый нрав

Мы уже знаем, что мул – животное спокойное и добродушное. Ему не досталось упрямство отца. В то же время и безропотность матери, готовой иногда выполнять приказы человека до самой смерти, мулу не свойственна. Он вынослив и силен, но мула невозможно заставить работать, если он слишком устал. А туда, где, по его мнению, притаилась опасность, он не пойдет ни за что. Хороший хозяин знает, что это животное не терпит грубости и насилия, а потому всегда старается договариваться миром. Кстати, мулы прекрасно ладят с детьми, а потому нередко используются во время обучения будущих наездников.

Сводный братец

Мулы – это не единственные гибриды, которые получают от помеси ослов и лошадей. Существует еще одна разновидность – лошак. Если вас интересуют эти животные, запомните еще один интересный факт.

мул описание

Мы уже знаем, что мул – это результат скрещивания осла и кобылы. Но бывает и обратная ситуация, когда человек получает потомство от ослицы и жеребца. Правда, особого интереса такие гибриды не представляют, они намного мельче и слабее мулов, ослов и лошадей. Питомников, которые разводят именно этих гибридов, в мире существует не так уж много. Как и мулы, лошаки не могут давать потомства.

Почему гибриды бесплодны?

Ответ на этот вопрос прост: все дело в генах. У лошадей хромосом на одну пару больше, чем у ослов, поэтому мул имеет нечетное количество, а значит, равного их деления произойти не может. Известны несколько единичных случаев, когда самки мулов рождались не бесплодными и производили на свет жеребят, но здесь речь идет как раз об отклонении. Еще реже это явление встречается среди самок лошаков. Фактами о плодовитых самцах среди обеих гибридных разновидностей современная наука не располагает.

мулы это

Беременность лошади, которая должна родить жеребенка-мула, длится 11,5 месяцев, что на 2 недели меньше, чем обычно бывает у лошадей, и на столько же больше, чем у ослиц.

Муловодство в современном мире

Сегодня эти животные утратили свое огромное значение. Но популярность их не сошла на нет. По примерным подсчетам поголовье мулов в мире достигает полутора десятков миллионов. Мулы – это ценные животные для человека. В мире их разводят повсеместно. Сила, красота, выносливость, добрый нрав и простота содержания – вот, что привлекало человека во все времена.