Овод - насекомое, нападающее на животных и человека. Что делать при укусе овода?

Есть в многоликом мире насекомых жители, пользы от которых днем с огнем не сыщешь, а вреда не оберешься. Одним из таких паразитов является овод – насекомое, угрожающее здоровью животных и людей.

Внешний вид овода

Семейство, к которому относится овод, на латыни называется Tachi-nidae. Видов этого паразита существует на планете более ста пятидесяти, но все они имеют общие черты.

Овод – насекомое, очень напоминающее муху. У него короткие усы и большие выразительные глаза, которые на солнце переливаются разными цветами. Длина тельца овода достигает двадцати миллиметров. Туловище покрыто ворсинками – короткими, жесткими, густыми и зачастую ярко окрашенными. Голова у насекомого имеет форму полушария. Развита хорошо. Крылья легкие, прозрачные, испещренные меленькими жилками и морщинками – точно так же, как у мухи. Задние лапки немного длиннее, чем передние.овод насекомое

Насекомое овод, описание которого так похоже на характеристику обычной мухи, тем не менее, очень отличается от этой надоедливой соседки человека. И размерами тела, и объемом причиняемого вреда.

Жизненный цикл овода

Овод – насекомое, имеющее замкнутую цепочку превращений. В полном цикле своего развития (за редким исключением) оно проходит путь от яйца до взрослого состояния (имаго), преодолев между ними формы сначала личинки, потом куколки. На все про все у овода уходит около года.

На первом этапе жизненного цикла самкой насекомого откладываются яйца. В идеале – на теле (или внутри тела) животного; в крайнем случае – где-нибудь в траве (чтобы животное могло проглотить их вместе с пищей).

Попав в благоприятные условия, яйца становятся личинками, которые спокойно вызревают в тепле до нужного момента, а потом выпадают из тела животного вместе с калом или выходят через кожу.

Спустя какое-то время личинка превращается в куколку, а та уже, в свою очередь, – во взрослую особь.овод насекомое фото

Интересный момент: зрелое насекомое не нуждается в питании! Ему хватает запасов, накопленных личинкой еще во время «проживания» в теле животного, потом – в «ипостаси» куколки. Правда, и живет взрослая особь недолго – всего три-четыре дня. Ее главная задача – успеть дать потомство, и на этом «миссия» считается выполненной.

Вот такой «смысл жизни» имеет овод – насекомое, фото которого можно посмотреть в данной статье.

Виды

В зависимости от того, в какой именно части тела живут их личинки, оводы делятся на виды. Ниже – самые распространенные из них.

  • Кожный овод (или бычий) – его самка старается приклеить яйца к шерсти на ногах коровы или быка. Именного с этого места начинается путь вылупившейся личинки сначала к пищеводу, а потом – к спинным мышцам.
  • Полостной овод (один из его видов – овечий) – является исключением из правил. Это живородящее насекомое, самка которого «выпрыскивает» готовых личинок, норовя попасть в полость рта или носа животного. Часто этот овод паразитирует на глазах (в том числе и человека).
  • Желудочный овод – насекомое, «практикующееся» на органах пищеварения животного или человека. Самка старается отложить яйца таким образом, чтобы они обязательно попали вместе с едой в желудок, где условия для развития молодого поколения наиболее благоприятные.

овод насекомое укус человека

Оводов также разделяют на виды, исходя из того, кто именно является их «фаворитом» – лошадь, олень, корова, овца, человек или еще кто-то другой. Но есть и такие типы, которые относятся к универсалам, им абсолютно все равно, за счет кого паразитировать.

Овод – насекомое, в России довольно распространенное. На ее территории проживает около шести видов этого мучителя животных.

Где и когда ждать встречи с оводом?

Длительность периода активности оводов зависит от климатического пояса, к которому относится та или иная местность. Чем длиннее лето, тем дольше этот период. В России он занимает около трех месяцев – с июня по август. Когда исчезает насекомое овод – пора готовиться к холодам.

Наиболее активен овод в сухую, жаркую погоду. На открытом солнце он превращается в настоящего монстра, а вот пасмурной влаги не любит.

овод насекомое как бороться

Привычное место обитания овода – берега природных водоемов, а также лес и степь. Зачастую эти насекомые облюбовывают себе определенные участки, где скапливается большое количество самок. Сюда же, естественно, прилетают и самцы. Обычно такими участками становятся места постоянного выгула скота или болотистые территории. От них человеку следует держаться подальше.

Вред овода

Наибольшую опасность овод представляет, конечно же, для скота. Попадая в тело животного, яйца насекомых очень скоро превращаются в прожорливых личинок, которые попросту съедают свой «дом» изнутри.

Они в непомерных количествах поглощают питательные вещества, запасаясь ими впрок, вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, а иногда и гибель животного. Кроме того, подрастая и стремясь «на выход», личинки некоторых видов оводов прогрызают отверстия в коже. Тем самым причиняя боль и делая непригодной шкуру скота в хозяйстве.

Учеными давно доказано, что коровы, подвергающиеся постоянным атакам оводов, дают значительно меньше молока, чем их более везучие «товарки». Назойливые насекомые нервируют животных, вызывают их напряжение и не дают нормально питаться – отсюда и низкие надои.

А укусы оводов могут причинить вред не только коровам, но и человеку.насекомое овод описание

Симптомы и последствия укуса овода

Собираясь на природу жарким летним деньком, следует помнить, что там может поджидать опасный овод. Насекомое укус человека производит не так уж незаметно.

Обычно, «планируя» совершить нападение и приближаясь к намеченной жертве, эта муха очень громко и противно жужжит. Так что, в принципе, есть шанс от нее отмахнуться. Но если укус все же произошел, о нем свидетельствуют следующие симптомы:

  • ярко-красное пятно на коже диаметром в один миллиметр или немного больше;
  • сильное жжение, зуд в месте укуса и вокруг него;
  • кровь, которую долго не получается остановить;
  • большой отек, образующийся через некоторое время после укуса (особенно часто – на лице в области глаз);
  • ухудшение самочувствия, симптомы интоксикации в случае многочисленных укусов (бывает, что оводы нападают группой).

когда исчезает насекомое овод

Нередко после укуса у человека развивается аллергия или дерматит. А еще чаще отек разрастается до огромных размеров и не проходит несколько дней. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же после неудачного контакта с насекомым принять соответствующие меры.

Первая помощь при укусе овода

Если все симптомы укуса овода налицо, алгоритм действий рекомендуется следующий:

  • хорошенько промыть пострадавшее место водой (можно с мылом);
  • чтобы удалить грязь, в очаг укуса нужно капнуть немного перекиси водорода или смазать участок зеленкой;
  • если укус причинил сильную боль, можно принять обезболивающее;
  • при отсутствии лекарственных средств допускается использование природных «помощников», например, сок, выдавленный из стебля ромашки, эффективно обезболит и выступит в роли антисептика;
  • если место укуса начинает отекать, желательно принять антигистаминные средства, препятствующие распространению инфекции;
  • за местом укуса нужно наблюдать не менее суток;
  • не будет лишним сходить к врачу, ведь оводы часто становятся переносчиками опасных инфекций, так что лучше перестраховаться.

овод насекомое в россии

Как избежать встречи с оводом и как его победить

В этом мире нет ничего невозможного, и встретить овода можно даже в городских «джунглях». Но риск увеличивается в десятки раз для тех, кто выезжает на природу. Опытные путешественники знают, какой коварный овод (насекомое). Как бороться с ним и хоть по минимуму защитить себя, они тоже в курсе. Вот о чем следует позаботиться каждому туристу:

  • о палатках, оснащенных москитными сетками;
  • об одежде нейтрального цвета – оводы обожают яркие краски;
  • о полыни, пижме, тысячелистнике, которые можно носить с собой и раскладывать вокруг палатки;
  • о ромашке, веточки которой можно бросить в костер, – такой ароматизированный дым отпугнет оводов.

И очень важно помнить: овод – насекомое (фото которого можно видеть в данной статье) достаточно опасное! Пренебрегать мерами профилактики не стоит. А если уж довелось стать жертвой агрессора, то отнестись к укусу следует очень внимательно. Мало ли что?! В данном случае как нельзя кстати придется старинная русская поговорка: «Береженого Бог бережет».