Какое самое опасное насекомое в мире?

Опасные насекомые обитают на всех материках нашей планеты. Поэтому и в нашей стране можно встретить какого-то коварного и убийственного представителя беспозвоночных членистоногих животных. Людям следует знать, какие существа могут нанести серьёзный вред их организму и даже привести к смерти. Поэтому сегодня выясним, какие самые опасные насекомые в мире (фото этих «убийц» представлены в обзоре), а также каковы последствия их взаимодействия с человеком.

Топ-10 коварных существ

Наверняка не все знают, что гусеница, пчела, клоп и даже комар могут привести к летальному исходу. Сейчас узнаем, какие самые опасные насекомые в мире. Ведь некоторые представители беспозвоночных членистоногих животных могут быть страшнее наземных существ. Поэтому нельзя терять бдительность, а нужно после каждой поездки в другие страны, особенно после таких материков, как Африка и Южная Америка, обследоваться на всякий случай.

Какое самое опасное насекомое в мире, мы сейчас узнаем. Ниже представлен топ-10 таких коварных и угрожающих жизни существ:

  • 10 место – овод.
  • 9 место – волосатая гусеница.
  • 8 место – пчела-тигр.
  • 7 место – триатомовый клоп.
  • 6 место – андроктонус.
  • 5 место – малярийный комар, или анофелес.
  • 4 место – бразильский паук.
  • 3 место – лономия.
  • 2 место – каракурт.
  • 1 место – муха цеце.

10 место: овод

Существует десятки разновидностей этого летучего насекомого: лошадиный, овечий и даже человеческий. Овод откладывает яйца на мошках и комарах, которые затем приземляются на тело людей. А личинка, попадая на кожу, начинает активно созревать. Причём овод может пробраться в любую часть тела, даже в мозг человека.

Укус этого насекомого болезненный, на поражённом месте появляется большое красное пятно, оно чешется, зудит, из него выделяется кровь. Если ничего не предпринимать, то ранка может нагноиться, появится абсцесс, начнется дальнейшее инфицирование кожи. Летальных исходов, к счастью, не было зафиксировано, однако всё же проблемы после укуса овода имеются. И следует избегать мест, где может водиться это летучее создание.

9 место: волосатая гусеница

Некоторые люди считают, что это и самое опасное насекомое в мире для человека, и вместе с тем самое милое и красивое. В этом и заключается коварность волосатой гусеницы. Ведь на деле она может нанести вред человеку. Яд этого насекомого вызывает жжение вокруг поражённой области, головную боль, рвоту, поражение лимфатических узлов. В некоторых ситуациях укус волосатой гусеницы может привести к остановке дыхания. Поэтому насекомое и считается одним из самых опасных на планете.10 самых опасных насекомых мира

8 место: пчела-тигр

Это самый большой шершень, который есть на земле. Его длина может достигать 7 см. Обитает это насекомое в Японии, Китае, Индии, Корее и даже встречается у нас, в Приморском крае. Из-за его размеров этого шершня даже прозвали воробьём-пчелой. Если яд насекомого попадёт в тело человека, то он разъест плоть, вызовет сильные отёки и боль, которая порой будет просто несовместима с жизнью. Японцы считают, что эти пчёлы-тигры и есть самые большие и опасные насекомые. В мире ежегодно от них гибнет до 70 человек.самые опасные насекомые в мире

7 место: триатомовый клоп

Эти насекомые являются переносчиками такого опасного заболевания, как болезнь Шагаса, которая характеризуется увеличением лимфатических узлов, толстой кишки, расширением пищевода. Коварность триатомовых клопов заключается в том, что они могут обитать рядом с жилыми помещениями, иногда даже забираются в постройки для скота. Для укуса это насекомое выбирает места у глаз, а также губы. Вскоре на месте укуса образовывается волдырь, человек чувствует сильный зуд. Потом у него начинается сыпь, тошнота, одышка, сильное сердцебиение. Уже через месяц клоп, проникая в тело человека, начинает забивать его сосуды, закупоривать лимфоузлы. И, как следствие, спустя 1–2 месяца человек умирает. И кстати, медицинская помощь в этом случае бессильна. А те препараты, которые существуют сейчас, только ненадолго продлевают жизнь пострадавшему. В Южной Америке обитает это самое опасное насекомое. В мире ежегодно от укуса этого членистоногого создания умирают сотни людей.самые большие и опасные насекомые в мире

6 место: андроктонус

Это скорпион, который обитает в Африке, а также на Ближнем Востоке. Яд этого насекомого лишает человека жизни за 7 часов, а дети гибнут ещё быстрее. Самые опасные насекомые в мире, по мнению многих жителей Ближнего Востока, это именно андроктонусы. А коварность их заключается в том, что укус этого скорпиона человек может и не почувствовать. Однако вскоре последствия будут необратимы. В течение нескольких часов человек будет чувствовать боль, вскоре яд парализует грудные мышцы и сердце. Если сразу же после укуса не ввести поражённому противоядие, то летальный исход гарантирован. Ежегодно от укуса андроктонуса умирает около сотни человек.самые опасные насекомые в мире фото

5 место: малярийный комар, или анофелес

По своему внешнему виду это насекомое мало чем отличается от обыкновенного комара. А своё название оно получило за «талант» переносить от человека к человеку возбудителя такого опасного недуга, как малярия. Это распространённое заболевание, которое ежегодно уносит около 1 миллиона жизней. Поэтому многие и считают, что малярийный комар – это самое опасное насекомое в мире. Но так ли это на самом деле? Конечно же, это страшный паразит, однако сам по себе он не может заразить человека. Его укус становится смертельным лишь после того, как комар напьётся крови больного малярией человека и, таким образом, сам станет инфицированным.

Анофелесы распространены по всему земному шару. В России этих насекомых можно найти в Западной Сибири, а вот в восточной части их нет. А всё потому, что климат там слишком суров для них, ведь малярийные комары просто гибнут в морозные и затяжные зимы.какие самые опасные насекомые в мире фото

4 место: бразильский паук

Пришло время узнать о самом большом и в то же время опасном представителе паукообразных – о бразильском пауке. Обитает это насекомое в Южной Америке. По версии Книги рекордов Гиннесса, самое опасное насекомое в мире, а конкретно из класса паукообразных, это именно странствующий паук. Его размеры достаточно внушительны – длина тела достигает 15 см, если учитывать размах лап. Опасность этих насекомых для человека вполне объяснима: они любят заходить в дома людей. Поэтому случаи их укусов – не редкость. Если яд попадёт в тело человека, то у последнего возникнут проблемы с дыханием, появится воспаление на месте укуса, повысится артериальное давление. И в итоге поражённый ребёнок или взрослый могут попросту умереть от удушья. Кстати, для маленького ребёнка укус бразильского паука является почти на 100% смертельно опасным. Для здоровых граждан Южной Америки укус этого насекомого не является критическим, однако если вовремя не ввести противоядие, то он может нанести серьёзный вред здоровью. А вот для людей со сниженным иммунитетом, ослабленных и больных бразильский паук может стать смертельно опасным.

3 место: лономия

Эта гусеница, которая впоследствии становится бабочкой, очень коварная. Она всегда маскируется под листья, кору дуба. И бывает такое, что человек, сорвав какое-то растение, просто не обнаруживает на нём ланомию. А она в этот момент может попросту укусить свою жертву и ввести в её организм смертельную дозу яда. Да что уж говорить, даже одного прикосновения этого существа достаточно, чтобы у людей пошатнулось здоровье: нарушилась работа почек, появились внутренние и наружные кровотечения, произошло кровоизлияние в мозг. Если ничего не предпринимать, то укус лономии может привести к летальному исходу. Поэтому если вы обнаружили, что вас поразило это насекомое, то незамедлительно следует обращаться в больницу за помощью. Ведь существует противоядие, однако помочь оно может лишь в течение 24 часов после укуса. Как ещё можно уберечься от столкновения с этой гусеницей, которую бразильцы называют не иначе как самым опасным насекомым в мире для человека? Нужно попросту отказаться от посещения Южной Америки, а если это невозможно, то следует избегать контакта с неизвестными растениям, насекомыми и подозрительными предметами.

2 место: каракурт

Встречается он по всему земному шару, поэтому его можно обнаружить и на просторах нашей страны. Например, в Крыму этот паук достаточно широко распространён. топ самых опасных насекомых в мире Не просто так каракурт входит в число 10 самых опасных насекомых мира. Ведь если вовремя не начать лечение после его укуса, то возможен летальный исход. Люди должны знать, что этот паук первым никогда не нападает. Он кусает человека, если тот его потревожит или попытается придавить. Поэтому этих насекомых стоит обходить стороной. Сам укус каракурта безболезненный и поначалу не вызывает неприятных ощущений. Вскоре появляется небольшое красное пятно, которое быстро исчезает. А уже спустя полчаса после укуса возникает сильная боль в области живота, груди, поясницы. У поражённого человека усложняется дыхание, немеют ноги. Больной испытывает беспокойство и страх смерти. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то человек может скончаться. Лучшим средством для нейтрализации яда каракурта является применение специальной сыворотки.

1 место: муха цеце

Несмотря на то что у этого членистоногого нет ядовитых желез, всё же оно находится на вершине нашей топ-десятки как самое опасное насекомое в мире. Эта муха, питаясь кровью человека и животного, разносит такое опасное заболевание, как трипанос. Другое название этого недуга – сонная болезнь. Это разрушающей силы хворь, вследствие которой у человека страдает сперва иммунная система, а затем и нервная. Впоследствии у больного появляются опухоли, а сама жертва этой мухи становится апатичной и сонной. Отсюда и название недуга – сонная болезнь. Заражённый человек погибает на глазах. Самое ужасное в этой ситуации то, что уничтожить муху цеце крайне сложно. Ведь это насекомое приспосабливается практически ко всем лекарствам.самое опасное насекомое в мире

Этот паразит обитает в основном в Африке, и хоть препараты для лечения сонной болезни имеются, однако из-за того, что материк является бедным, их попросту не хватает для всех нуждающихся. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится. А пока что муха цеце в некотором роде является непобедимой и поэтому входит в топ самых опасных насекомых в мире.

Теперь вы знаете, какие представители беспозвоночных членистоногих животных приносят вред человеческому организму, а какие даже могут вызывать смерть.

Самые опасные насекомые в мире, фото которых размещены в этой статье, водятся по всему земному шару, однако больше всего их в Африке и Южной Америке. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше отказаться от путешествий на эти континенты, а если выхода нет, тогда следует быть аккуратным, бдительным, ежедневно внимательно обследовать своё тело на наличие укусов.