Какой самый большой стадион в мире?

Любой профессионал, заядлый болельщик и даже простой любитель без раздумий скажет, что незабываемая атмосфера спортивного мероприятия зависит от количества зрителей. Аналогическая ситуация и с развлекательными аренами. А какой стадион самый большой в мире на сегодняшний день? Реальную картину обрисует подробный обзор. В список крупнейших арен попали как спортивные, так и концертно-массовые площадки, размеры которых каждый раз поражают воображение.

Его Величество «Рунградо»

На данный момент это самый большой стадион в мире. Вместимость арены составляет около 150 тысяч мест. Стадион имеет сразу два названия. Первоначально его именовали в честь острова Рунгра, на котором он стоит. С течением лет арена стала главным культурно-массовым объектом Северной Кореи. Как известно, в КНДР одним из главных народных праздников является 1 Мая. Именно так и называется сегодня самый большой стадион в мире.

Строительство «первомайского» комплекса закончилось в 1989 году. С тех пор это самое посещаемое и известное место во всей стране. Ежегодно здесь проводятся крупнейшие азиатские фестивали, которые удивляют своей красочностью, массовостью и грандиозностью. Сразу несколько таких мероприятий были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. На традиционные театральные действа приходят посмотреть десятки тысяч людей со всей планеты.самый большой стадион в миреКроме того, самый большой стадион в мире является пристанищем для футбольной сборной КНДР. Однако в последнее время домашние матчи северокорейцы проводят на олимпийской арене.

В высоту самый большой стадион в мире имеет порядка 60 м. Для облегчения движения по комплексу конструкторами проекта было решено увеличить количество входов до 80. На территории арены находятся кафетерии, спортзалы, бассейн, комнаты отдыха и т. д.

Арена «Солт-Лейк»

Это самый большой стадион в мире, который имеет статус мультиспортивного сооружения. Был построен в 1984 году. В ходе реконструкции возведены три полноценных яруса с общей вместимостью в 120 тысяч человек. Второе название – арена индийской молодежи.

Располагается строение неподалеку от центра Калькутты. Имеет форму эллипса с закрывающейся крышей. «Солт-Лейк» занимает площадь в 310 тысяч кв. м. Для постоянного полива имеет огромный резервуар с водой. самый большой стадион в мире вместимостьЧаще всего на индийской арене проводятся спортивные мероприятия, однако всегда находится место и для танцевальных фестивалей. «Солт-Лейк» является домашней ареной для таких футбольных клубов, как «Мохун Баган», «Ист Бенгал» и «Мохаммедан», а также для национальной сборной.

Гордость Мексики – «Ацтека»

Самый большой футбольный стадион в мире споосбен вместить 105 тысяч зрителей. «Эстадио Ацтека» находится в Мехико, в высокогорной местности. В 1970 и 1986 годах здесь проводились финалы чемпионатов мира. Именно здесь легенда футбола Пеле в последний год поднял над собой кубок богини Ники. Другая звезда, Диего Марадона, в 1986 году забил на «Ацтеке» свой знаменитый гол «рукой Бога» в четвертьфинале против англичан.

Самый большой стадион в мире по футболу неоднократно задействовался и в Олимпийских играх. С 1966 года «Ацтека» считается домашней ареной сборной Мексики. Из клубных команд, игравших на этом стадионе, можно выделить «Пумас», «Крус Асуль», «Некаксу» и «Атлетико Эспаньол». На данный момент арена принимает домашние матчи ФК «Америка». самый большой футбольный стадион в миреРекорд посещаемости был зафиксирован в феврале 1993 года, на боксерском поединке между Сесаром Чавесом и Грегом Хогеном – более 132 тысяч зрителей.

Колорит «Букит Джалил»

Одноименный национальный стадион на текущий момент считается четвертым в мире по вместительности. Базируется в Куала-Лумпур. Является национальной гордостью Малайзии. Датой окончания строительства «Букит Джалилы» значится 1998 год. Первым спортивным мероприятием были игры Содружества. Для этого было решено расширить комплекс почти в 2 раза.

Стадион вмещает до 101 тысячи человек. С учетом стоячих мест количество зрителей может немного увеличиться. На сегодняшний день «Букит Джалил» является домашней ареной сборной Малайзии. Также здесь проводятся финальные матчи Кубка страны. В 2007 году арена вошла в число стадионов первенства Азии. Именно здесь состоялась полуфинальная встреча чемпионата между сборными Ирака и Южной Кореи. Летом на «Букит Джалил» в рамках мирового турне приезжают гранды мирового клубного футбола.

Иранский стадион свободы

«Азади» представляет собой одну из самых больших и уютных футбольных арен Азии. С иранского название переводится как «свобода». Располагается в западной области Тегерана. Открытие стадиона было приурочено к традиционным Азиатским играм 1974 года. Вместимость «Азади» составляет около 100 тысяч человек вместе со стоячими местами. Только сидячие – 84,4 тыс. кресел.какой стадион самый большой в миреСтадион входит в состав внушительного комплекса, который включает такие спортивные объекты, как велотрек, манеж, тир, теннисные корты, бассейн, площадки для волейбола и баскетбола, тренажерные залы, тренировочные поля и пр. Что касается «Азади», то на его покрытии выступают два футбольных клуба из высшей лиги Ирана. Речь идет о «Эстегляде» и «Персеполисе». Также на арене проводит свои домашние матчи сборная Ирана.

Примечательно, что в 2002 году в результате реконструкции были сняты верхние ряды кресел, а на их замену пришли новые балконы и пресс-ложа.

Стадион «Камп Ноу»

Домашняя арена испанского клуба «Барселона». Это самый большой стадион в мире по футболу, на котором выступает европейская команда. Название переводится как «Новое поле».

С 1957 года стадион принадлежит клубу из Каталонии «Барселоне». Вместимость грандиозного многоярусного объекта составляет чуть более 99 тысяч зрителей. Этой арене больше нет равных ни в одной европейской стране. Из чисто футбольных стадионов по вместимости он уступает только «Ацтеке».самый большой стадион в мире по футболуЗдесь неоднократно проводились матчи чемпионатов мира и Европы, финалы крупнейших соревнований, концерты звезд и прочие знаковые массовые мероприятия.

Самый большой стадион в России

До недавнего времени таковым считались «Лужники». Однако на сегодняшний день на территории России «Открытие-Арена» - самый большой футбольный стадион. В мире аналогов ему практически нет. На строительство этого 45-тысячного стадиона было потрачено свыше 500 миллионов долларов.

Открытие домашней арены московского «Спартака» состоялась осенью 2014 года. Первоначально строительство стадиона оценивалось в 200 миллионов долларов. Тем не менее в результате экономического кризиса в стране на объект пришлось потрать почти в 3 раза больше.

Самый большой заброшенный стадион мира

Еще в начале 2000-х команда «Детройт Лайонс» играла свои домашние матчи на красивой арене под названием «Сильвердоум». самый большой заброшенный стадион мираНа строительство объекта было потрачено около 56 миллионов долларов. Однако в результате дефолта муниципалитет Понтиака оказался не в состоянии содержать 80-тысячную спортивную арену.

Сегодня «Сильвердоум» - самый большой заброшенный стадион мира. Его стоимость оценивается в несколько сотен тысяч долларов, но для реконструкции потребуется намного больше денег.