«Атлетико Минейро»: история одного бразильского клуба

«Атлетико Минейро» - традиционно один из сильнейших клубов бразильской Серии А и наряду с «Крузейро» - один из двух грандов, представляющих штат Минас-Жейрас. Команда базируется в городе Белу-Оризонти и входит в символический рейтинг «Клуб тринадцати» - организацию наиболее популярных среди болельщиков и титулованных клубов страны. По данным исследовательских институтов, в Бразилии за команду болеет около четырех миллионов человек, что является десятым показателем в стране.

История клуба

Официальной датой основания «Атлетико Минейро» принято считать 25.03.1908 года. Учредителями выступили предприниматели из Белу-Оризонти. Спустя семь лет команда впервые стала чемпионом штата, в двадцатых годах прошлого века «петушки» начали на равных конкурировать с лидерами штата, а период с 1941 по 1958 и вовсе прошел под знаком их доминирования в лиге. За этот период «Атлетико» двенадцать раз становился чемпионом.

атлетико минейро

В 60-х годах команда из Белу-Оризонти получила великолепный красавец-стадион «Минейрао», однако стать чемпионом на новой арене смогла лишь в следующем десятилетии. Этот период в истории клуба прошел в борьбе за золотые медали с «Крузейро», впрочем, больше преуспели в этом противостоянии как раз «лисы». Знаменательное для «Атлетико Минейро» событие произошло в 1971 году. Команда выиграла чемпионство в Бразилии, которое, к слову, остается единственным по сегодняшний день.

Успехи современности

В 80-90-х годах «петушки» также показывали яркий и содержательный футбол. Атлетико Минейро за это время семь раз становился чемпионом штата, а также стабильно играл в чемпионате Бразилии, занимая места в верхней половине турнирной таблицы.

Конец тысячелетия ознаменовался для «Атлетико» крупным успехом на международной арене. Команда дважды выигрывала Кубок КОНМЕБОЛ, что стало рекордом за все время розыгрыша трофея.

фламенго атлетико минейро

Взлеты и падения

В новом веке клуб из Белу-Оризонти демонстрирует неоднозначные результаты. К 2004 году «Атлетико Минейро» утратил лидерские позиции, как в Бразилии, так и на южноамериканском континенте. Спустя сезон клуб и вовсе отправился в Серию Б – второй по силе футбольный дивизион в стране. Впрочем, уже через год команда вернулась в элитную лигу.

В 2013 году футболисты «Атлетико» подарили многотысячной армии своих болельщиков, возможно, самую большую радость в истории клуба. В финале Кубка Либертадорес команда из Бразилии противостояла парагвайской «Олимпии». После двух встреч счет оказался равным - 2:2, а следовательно, решение спора о победителе перешло в послематчевую серию пенальти. В футбольной лотерее сильнее оказались игроки «Атлетико» (4:3). Еще одну важную, и пока что единственную, победу команда одержала в 2014 году, обыграв в принципиальном матче «Крузейро».

матчи атлетико минейро

Чемпионат Бразилии 2017 года стартовал поединком «Фламенго» – «Атлетико Минейро» и завершился результативной ничьей 1:1. В целом «Гало» имеют достаточно сбалансированный состав, способный бороться за наивысшие награды, однако к четырнадцатому туру первенства команда подошла в статусе представителя середины таблицы.

Символика клуба

Талисманом «Атлетико Минейро» является петух по именно Гало, поэтому команда из Белу-Оризонти и получила свое прозвище – «петушки». Это официальный символ клуба, поэтому соответствующую эмблему можно встретить на футболках игроков. Цвета команды – черный и белый в различных сочетаниях. Основной комплект: черно-белые вертикальные полосы на майках и черные трусы. В этих же цветах выполнена и эмблема клуба – черный щит с вертикальным полосами и надписью «САМ» белого цвета.

футбол атлетико минейро

Домашняя арена

На протяжении более пятидесяти лет домашние матчи «Атлетико Минейро» проходили на стадионе «Минейрао». Примечательно, что арену «петушкам» приходилось делить с еще одним титулованным бразильским клубом – «Крузейро». Такое положение дел шло в разрез с принципами обоих коллективов, поэтому с 2012 года команда проводит домашние поединки чемпионата на реконструированном стадионе «Индепенденсия». Впрочем, один раз «Атлетико» все же пришлось вернуться на некогда родную арену - в 2013 году команда из Белу-Оризонти в рамках финального матча Кубка Либертадорес принимала парагвайскую «Олимпию». Организаторами турнира, а также ФИФА к матчам подобного уровня предъявляются особые требования и критерии, поэтому противостояние двух грандов американского футбола прошло на «Минейрао».