Рафаэл Кариока: карьера, факты из жизни, фото

Наверное, не каждый болельщик московского «Спартака» вспомнит те времена, когда цвета его любимого клуба защищал на поле бразильский футболист Рафаэл Кариока, где играет опорник сейчас – и вовсе смогут сказать единицы.

Так случилось, что именно южноамериканский полузащитник «красно-белых» стал одним из тех, на кого «повесили» неудачи команды первой половины десятилетия. Определенная логика в этом есть. Кариока – один из тех игроков, которые провели более ста матчей, и как капитан, возможно, он должен был быть более убедительным на поле для своих одноклубников. Однако же нести ответственность – удел не только капитана, но и футболистов, которые играют с ним бок о бок, и, как минимум, главного тренера. Что ж, случилось как случилось, но похоже, что сам футболист от такого положения дел остался только в выигрыше. По крайней мере, впервые за долгие годы карьеры он «попал на карандаш» главного тренера Селесао.рафаэл кариока

Становление

Существует шуточное мнение, что любовь к мячу у бразильских детей приходит с молоком матери. С этим сложно поспорить, а история Рафаэла Кариоки – лишнее подтверждение тому, что в этой шутке всего лишь доля шутки.

Рафаэл Кариока родился в 1989 году в Рио-де-Жанейро. Прошло не так много времени с тех пор, как мальчик научился ходить, а он уже бегал с мячом со своими одногодками и мечтал о славе Пеле. Рафаэл неплохо проявил себя на юношеском уровне, выступая за команды «Сендас», «Пау ди Асукар», «Профути», а позже – в молодежной команде «Гремио».

Дебют во взрослом футболе

Переезд из Рио-де-Жанейро в Порту-Алегри не лучшим образом сказался на психологической готовности футболиста играть, однако постепенно он адаптировался на новом месте, а в 2008 году дебютировал в основной команде «мушкетеров». Руководство клуба понимало, что талантливого опорника вряд ли удастся удержать в команде на долгое время, тем не менее игроку предложили оформить долгосрочный контракт (до 2013 года), тем самым увеличив суммы отступных для потенциального трансфера.рафаэл кариока футболист

Переезд в Россию

В конце 2008 года стало ясно, что среди тех, кто в межсезонье покинет «Гремио», будет и Рафаэл Кариока. Фото полузащитника то и дело мелькало в английской и испанской прессе, однако сам футболист, как ни парадоксально, выбрал Россию и в частности московский «Спартак». Решение это вызвало немало домыслов, особенно принимая во внимание трудности бразильца с адаптацией. А тут еще совершенно иной менталитет, совершенно иной климат, совершенно иное все.

Не прошло и трех месяцев, как футболист засобирался на Родину. Официальной причиной называли беременность жены полузащитника и желание последнего находиться на виду у тренера сборной Бразилии, однако все понимали, что Рафаэл Кариока трудно переносит кардинальные перемены.

Футболист отправился в аренду в «Васко да Гама» и достаточно успешно провел там сезон 2010 года. Похоже, что сам полузащитник рассчитывал и дальше продолжить выступления в бразильской серии А, однако в «Спартаке» был иной взгляд на собственный дефицит кадров, поэтому уже в феврале 2011 года Рафаэл Кариока вышел на поле в красно-белой футболке в матче Лиги Европы против Базеля. Весной того же года опорник «мясных» получил достаточно серьезную травму, но сумел восстановиться к началу следующего сезона.рафаэл кариока фото

Капитан

Лишь спустя еще год полузащитник забил свой первый гол в российской премьер-лиге и за «Спартак» в целом. Тот мяч принес «красно-белым» важную победу над принципиальным соперником столичной команды – питерским «Зенитом». Парадокс заключается в том, что это был один из двух мячей, забитых бразильским футболистом за москвичей. Второй пришелся на матч Лиги Чемпионов 2012 года против «Бенфики» и также стал победным.

Летом 2013-го новым капитаном «Спартака» был назначен Рафаэл Кариока. Футболист по-прежнему нечасто пользовался успехом у болельщиков «красно-белых», его, пожалуй, больше остальных фанаты винили в неудачах, списывая все на якобы мягкотелость игрока.

В российском чемпионате Кариока действительно был не из тех, кто сможет завести партнеров на последний штурм или отдать решающую диагональ через все поле, как это не раз делали опорные полузащитники европейских топ-клубов. Однако в чем точно нельзя упрекнуть бразильца, так это в самоотдаче и, как любят изъясняться отечественные тренеры старой закалки, отсутствии блеска в глазах.рафаэл кариока где играет

Возвращение в Бразилию

Рафаэл Кариока покинул Москву в 2015 году. Футболист принял предложение «Атлетико Минейро», и шаг этот оказался тактически грамотным. Во-первых, полузащитник максимально приблизился к тому, чтобы осуществить свою мечту и, наконец, попасть в Селесао. Здесь он, что называется, на виду у тренера национальной сборной, куда в последнее время стали активно привлекать футболистов из местного чемпионата. Во-вторых, болельщикам «Атлетико Минейро» явно полюбился юркий и стремительный игрок центра поля. Они готовы скандировать его имя всякий раз, когда выход бразильца на поля объявляют на стадионе, и, похоже, футболист готов платить за это тройной ценой.