Футболист Альфредо Ди Стефано: биография и интересные факты

По мнению многих футбольных экспертов и болельщиков Альфредо Ди Стефано является величайшим игроком за всю историю футбола. Конечно, поклонники таланта Пеле и Марадоны с этим крайне несогласны, но даже они признают тот факт, что Альфредо был форвардом высочайшего класса. Этот игрок буквально доминировал в европейском футболе в середине XX века, он сделал огромный вклад в развитие этого вида спорта.

Прославился Ди Стефано не только тем, что привёл «Реал» Мадрид к пяти кряду победам в самом престижном на то время турнире Кубке Чемпионов, но и своим стилем игры. Он отлично мог совмещать своё индивидуальное мастерство с умением сплотить всю команду и заставить её играть по определённому сценарию.

Детство и юность Ди Стефано

Будущий футболист был рождён в 1926 году в столице Аргентины Буэнос-Айресе. С детства Альфредо отличался активностью, всё свободное время он проводил на улице, играя в футбол со сверстниками. Уже тогда он практически всегда был нападающим и вдохновлял свою команду на победу.

Он обладал особой оригинальностью, которая помогала ему выделяться среди ровесников. Альфредо Ди Стефано был ярким парнем, и его вскоре заметили представители одной из футбольных команд. Так началась карьера одного из самых великих футболистов мира.

Первые шаги в футболе. Карьера до Реала

Его путь начался в родной Аргентине, в клубе «Ривер-Плейт». Дебютировал Ди Стефано в начале 1950 года именно в составе одной из самых известных команд страны. Альфредо очень любил футбол, и на тренировках отдавал все свои силы. Занимался он постоянно, и это способствовало повышению качества его игры. Именно благодаря Ди Стефано 1950 год стал для аргентинского клуба одним из самых лучших.

альфредо ди стефано

Однако не все шло гладко, в конце того же года отношения аргентинских клубов с игроками резко испортилось, и Ди Стефано принял участие в первой футбольной забастовке. Затем многие футболисты в знак протеста уехали в Колумбию, и Альфредо, уже получивший признание к тому времени, не стал исключением. В Колумбии в течение трёх лет в самом богатом клубе Латинской Америки на тот момент «Мильонарис» выступал Альфредо Ди Стефано. Биография футболиста до попадания в мадридский «Реал» на этом заканчивается.

Время, проведённое в «Реале»

В 1953 году будущая легенда Мадрида присоединилась к команде. На тот момент ему было 27 лет, не самый молодой возраст для нападающего. Однако стремление побеждать и любовь к игре сделали его величайшим футболистом в истории клуба. Свою самоотдачу он показал сразу после прибытия в Мадрид. Поезд пришёл в 10:30, а уже 15:30 Альфредо был на футбольном поле в форме новой команды.

альфредо ди стефано биография

23 сентября 1953 года он сыграл свой первый матч в футболке «Реала» и смог отличиться. Хотя сам признавал свой дебют неудачным, несмотря на забитый мяч. Босс Мадрида Бернабеу мечтал сделать идеальную команду, а Ди Стефано отводилась роль лидера. До его прихода «Реал» 21 год не выигрывал чемпионат, а Кубка Чемпионов тогда ещё не существовало. До 7 тура своего первого чемпионата Испании Ди Стефано Альфредо успевает забить 4 мяча, но всё равно пока не играет на максимум возможностей.

Переломный момент

Безусловно, признание мадридских болельщиков Ди Стефано получил после первого матча с «Барселоной». В своём первом «Эль-Классико» нападающий отметился хет-триком, а «Реал» в итоге выиграл 5-0. После этого матча о нём стали говорить во всё мире, фанаты его превозносили. Альфредо Ди Стефано положил начало новой эры «Реала», которая продолжалась целых 50 лет. Кроме этого, этот отрезок считается лучшим в истории футбола, «Реал» того времени признан самой сильной командой мира. Во многом это заслуга именно Ди Стефано.

ди стефано альфредо

За его огромный вклад в историю «Реала» в честь Альфредо был назван стадион. В 2006 году построили новое футбольное поле, которое является игровым для «Кастильи» – дубля «Реала». Стадион "Альфредо Ди Стефано" также является тренировочной базой и для первой команды.

Характеристика футболиста

Ди Стефано был собирательным образом идеального форварда. Он сочетал в себе важнейшие качества: скорость, технику, футбольный интеллект, видение поля, лидерство. Однако скромным этого футболиста назвать нельзя. Самому Альфредо очень нравилось играть в Европе, он говорил, что в «Реале» обрёл то, о чём мечтал всегда, – возможность играть в тактический футбол.

альфредо ди стефано супер золотой мяч

Игра Мадрида той поры отличалась футбольным умом, где каждое действие являлось частью плана. Во многом это стало возможно благодаря аргентинскому форварду. Ди Стефано – один из тех футболистов, которые выступали за две национальные сборные. Помимо Аргентины, в составе которой шесть раз выступал на Чемпионате мира, он играл за Испанию, но тоже успехов не добился.

Новаторством этого футболиста считалось то, что он перемещался по всему полю. До него ни один форвард не возвращался назад помогать обороне. Ди Стефано называл себя скромно «диспетчер с большим диапазоном действий». Хотя слово «большой» здесь не совсем уместно. Его диапазон был просто огромен, он мог присутствовать на всех участках поля, и зачастую начинал атаки команды.

Достижения

Альфредо Ди Стефано играл в «тотальный футбол», когда такого термина ещё не существовало. Его последователь, великий футболист Йоханн Кройф, называл себя всего лишь прилежным учеником Ди Стефано.

стадион альфредо ди стефано

Альфредо побеждал в составе «Реала» 8 раз в чемпионате страны. Помимо этого, он смог с Мадридом добиться уникального достижения – 5 раз подряд выиграть Кубок европейских чемпионов. В этих турнирах он не раз становился лучшим бомбардиром. Альфредо был дважды обладателем «Золотого мяча» (1957, 1959).

Помимо этого, единственным игроком в истории футбола, который удостоился награды, не имеющей аналогов, стал Альфредо Ди Стефано. «Супер Золотой Мяч» – приз, который присуждался лучшему из победителей «Золотого Мяча» за период с его основания по 1989 год. За все заслуги Ди Стефано именно он стал обладателем этого трофея.

Люди, которые наблюдали его игру вживую, рассказывали своим детям и внукам, что Ди Стефано – лучший футболист. На него приходили смотреть огромное количество людей, и стадион «Сантьяго Бернабеу» был вынужден расширить количество мест до 100 000.

После футбольной карьеры он стал тренером. Из достижений Ди Стефано на тренерском мостике можно выделить победу «Валенсии» в чемпионате Испании в 1971 году.