Столица Аргентины, Буэнос-Айрес: город контрастов

Каждого туриста, прибывшего в ту или иную страну, больше всего интересует, естественно, столица государства. Аргентина – не исключение. Столицей этой страны является Буэнос-Айрес. У большинства россиян он ассоциируется с футболом и танго, однако на самом деле этот мегаполис представляет собой нечто большее. Его смело можно назвать городом контрастов, ведь здесь по соседству с фешенебельными кварталами находятся трущобы, а возле старинных испанских районов красуются современные небоскрёбы.столица Аргентины

Общее описание

Столица Аргентины - город Буэнос-Айрес - была основана в 1536 году. Расположена на реке Риачуэло, неподалёку от залива Ла-Плата, на расстоянии в 275 километров от атлантического побережья. По состоянию на сегодняшний день, площадь города составляет около 202 км2, а с учётом пригородов – 2 тысячи км2. Окрестности мегаполиса зачастую называют пампасами. Они представляют собой луговые степи и саванны, занятые множеством мелких рек и лагун. Они нередко становились причинами сильных наводнений, в связи с чем в начале двадцатого века правительством был воплощён в реальность проект по искусственному изменению русла многих из них. В пригороде мегаполиса находится местный аэропорт, а также базируется один из ведущих футбольных клубов страны – «Бока Хуниорс».

Население

В Буэнос-Айресе сейчас проживает почти три миллиона человек. За счёт стабильной рождаемости и постоянной иммиграции жителей страны в аргентинскую столицу этот показатель постоянно растёт. Как результат, плотность населения здесь сейчас превышает отметку в 14,5 тысяч человек на каждый квадратный километр. Большинство из местных жителей представляют собой потомков итальянцев и испанцев, переселившихся сюда в период с 16 по 19 век. Нельзя не отметить и многочисленные общины представителей других национальностей. Если говорить об агломерации, то в её пределах обитают более 14 миллионов людей. Это один из крупнейших показателей в мире.страна Аргентина столица

Погода

Как и вся страна Аргентина, столица ее находится под влиянием субтропического влажного климата. Средняя летняя температура здесь составляет 24 градуса тепла, а зимой столбик термометра находится на отметке около 10 градусов выше нуля. Оптимальным временем посещения города туристы называют весну и осень. Температура воздуха в эти месяцы является вполне комфортной (в среднем 18 градусов). Осадки в Буэнос-Айресе выпадают на протяжении всего года. Как бы там ни было, дожди носят кратковременный характер, в связи с чем нельзя назвать их препятствием для путешествия сюда. Снег и заморозки являются довольно редкими явлениями.столица Аргентины город

Транспорт

Столица Аргентины может похвастаться развитой системой общественного транспорта. Как показывает практика, проблем с тем, чтоб добраться в любую точку города, не возникает. Метро считается наиболее скоростным способом передвижения по Буэнос-Айресу. Его ветки связывают центр мегаполиса даже с отдалёнными районами. Стоимость проезда (в эквиваленте местной валюты) составляет примерно 0,5 американского доллара. Нельзя не отметить и налаженную сеть автобусных маршрутов, которых здесь насчитывается около 130. Билеты на этот вид транспорта можно приобрести непосредственно у водителя, а одна поездка обойдётся в среднем в 0,65 доллара. В аргентинской столице также существуют два трамвайных маршрута, однако местные жители пользуются ими очень редко. Большинство из бывавших здесь туристов советуют при путешествии пользоваться услугами такси, ведь проезд в нём стоит сравнительно недорого – как правило, не более 5 долларов за одну поездку.

Достопримечательности

Своими архитектурными памятниками, галереями, музеями, и другими достопримечательностями столица Аргентины славится на весь мир. Сердцем Буэнос-Айреса считается площадь Плаза-де-Майо. На ней сконцентрированы самые примечательные и важные здания города - Ратуша, Кафедральный собор и «Розовый дом», который используется как правительственная резиденция. Самым популярным среди путешественников памятником является Обелиск, который возвышается над площадью Республики на 67 метров. Рядом с ним расположен музей Хорхе Боргеса – самого известного аргентинского писателя. Нельзя не отметить и Театр Колон, возведённый в 1908 году. Он имеет собственную библиотеку и музей. Стоит обязательного посещения и Авеню 9 июля. На его территории сконцентрировано множество старинных строений, отличающихся неповторимой архитектурой.перенос столицы Аргентины

Возможность переноса столицы

Летом 2014 года президент страны Кристина Фернандес де Киршнер выступила с заявлением, что правительство рассматривает вариант, согласно которому столица Аргентины могла бы быть перенесена в город Сантьяго-дель-Эстеро. Такую идею она мотивировала отдалённостью Буэнос-Айреса от центра государства. Вместе с этим оппозиция и многие эксперты довольно скептически отнеслись к возможности воплощения её в реальность. Дело в том, что на тот момент в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация. Другими словами, финансовых средств едва хватало для недопущения дефолта, не говоря уже о столь дорогостоящих административных решениях. Таким образом, можно смело говорить о том, что перенос столицы Аргентины из Буэнос-Айреса в ближайшем будущем не состоится.

столица государства Аргентина

Советы туристам

Как уже было отмечено выше, лучшим временем для посещения города является период с октября по апрель. Вместе с этим, в связи с изменчивостью погоды, рекомендуется брать с собой в поездку не только дождевик, но и тёплые вещи.

Покупка абонементных проездных билетов позволит существенно сэкономить на транспорте.

Если хорошо поискать, то можно найти сравнительно дешёвые и приемлемые места для проживания. В частности, ночлег в хостеле обойдётся примерно в 12 долларов.

Большинство из магазинов, в том числе и сувенирных лавок, не работают по воскресеньям.

Столица Аргентины отличается довольно высоким показателем карманных краж. Особенно это касается транспорта и общественных мест. В связи с этим нельзя оставлять сумки или верхнюю одежду без присмотра, а ценные вещи на городские прогулки лучше вообще с собой не брать.

При покупке подарков и сувениров необходимо обязательно сохранять чеки, ведь при их отсутствии могут возникнуть проблемы с вывозом таких вещей.