Хосе Луис Чилаверт, парагвайский футбольный вратарь: биография, спортивные достижения

Хосе Луис Феликс Чилаверт Гонсалес – бывший футболист сборной Парагвая. Хосе стал известен тем, что он исполнял штрафные удары и пенальти, будучи голкипером.

хосе луис чилаверт

Ранние годы

Биография Хосе Луиса Чилаверта берет свое начало в 1965 году, когда он родился в парагвайском городке под названием Луке. Семья мальчика бела бедной и скромной. В течение первых семи лет жизни у маленького Хосе не было даже нормальной обуви.

Отца парня звали Каталино и он работал чиновником. Мать звали Николасой. В пятилетнем возрасте Хосе Луис имел только две задачи: выпасать коров и продавать молоко в поселке, расположенном недалеко от городка Луке. У Чилаверта было три брата, один из которых (Роландо) тоже стал профессиональным футболистом.

Начало футбольной карьеры

Заниматься футболом Хосе начал с детства, и уже в шестнадцатилетнем возрасте он попал под внимание «Спортиво Лукеньо». Год спустя начал выступать за юношескую команду из родного города.

На юниорском уровне Хосе Луис Чилаверт играл до 1984 года. В семнадцатилетнем возрасте он подписал свой первый профессиональный контракт. Именно с клуба «Гуарани» началась профессиональная карьера в будущем легендарного парагвайского голкипера. Но в составе столичной команды вратарь сыграл только один сезон, в ходе которого Чилаверт принял участие в 28 поединках внутреннего первенства. По окончании чемпионата Парагвая он покинул коллектив из Асунсьона и переехал в столицу Аргентины защищать цвета «Сан Лоренсо».

Карьера в Буэнос-Айресе

В Аргентину Хосе Луис Чилаверт отправился в двадцатилетнем возрасте. В составе столичного клуба вратарь выступал в течение четырех сезонов. За это время он принял участие в 122 поединках.

Несмотря на то, что клуб является одним из самых популярных в чемпионате Аргентины, высокими результатами команда похвастаться не могла. В 1974 году «Сан Лоренсо» выиграли свой последний трофей на момент прихода в команду парагвайского стража ворот. За четыре года, в течение которых ворота клуба из Буэнос-Айреса защищал Хосе Луис Чилаверт, команде не удалось выиграть ни одного кубка.

Переезд в Европу

В 1988 году, когда закончилось аргентинское первенство сезона 1987/88, карьера Хосе Луиса Чилаверта продолжилась в Европе. Новым клубом парагвайца стал «Реал Сарагоса». Команда выступала в испанской «Ла Лиге».

хосе луис чилаверт достижения

И вновь футбольному вратарю из Парагвая не удалось завоевать никакого трофея. Клуб из Сарагосы не отличился высокими результатами. В 1986 году команда была обладателем Кубка Испании, но Хосе подписал соглашение с испанцами только спустя два года после этого события. И даже несмотря на то, что он считался одним из лучших голкиперов, уверенная игра в рамке все же не позволила футбольной команде «Реал Сарагоса» добиться высоких результатов.

Вновь Аргентина

Перед началом сезона 1991/92 Чилаверт подписал контракт с еще одним клубом из столицы Аргентины. На этот раз вратарь вошел в состав команды «Велес Сарсфилд». Цвета коллектива из Буэнос-Айреса Хосе Луис защищал до 2000 года.

Эти девять лет стали самыми удачными в карьере голкипера. Парагваец смог выиграть несколько трофеев в составе «Велеса». В первой половине второго сезона он был впервые вызван в национальную сборную. В течение всех девяти лет, которые страж ворот провел в составе аргентинского клуба, Чилаверт всегда был основным игроком сборной Парагвая по Футболу.

Возвращение в Старый Свет

В 2000 году после девяти лет выступлений за «Велес Сарсфилд» Хосе Луис принял решение покинуть клуб. Вместе с уходом из аргентинской команды ушли и великие успехи в спортивной карьере легендарного вратаря.

Перед началом сезона 2000/01 он принял решение вернуться в Европу и подписал соглашение с французским «Страсбургом». На то время Чилаверту исполнилось 35 лет, и его карьера близилась к завершению. Во Франции вратарь провел два полноценных сезона, после чего вернулся в Южную Америку.

Завершение карьеры

В 2002 году Хосе стал игроком футбольной команды «Пеньяроль» из Уругвая. Соглашение было рассчитано на один сезон. По окончании аргентинского первенства вратарь ушел из клуба, выиграв кубок страны. Этот трофей стал последним в карьере легендарного голкипера.

хосе луис чилаверт карьера

В 2003 году Хосе Луис Чилаверт подписал свой последний профессиональный контракт. Новым клубом стал «Велес», с которым у парагвайца были связаны самые лучшие воспоминания. В составе аргентинской команды Хосе практически не играл. В 2006 году он принял решение повесить перчатки на гвоздь.

Национальная сборная

Выступая за «Велес», Чилаверт получил приглашение в национальную сборную команду Парагвая по футболу в 1989 году. Он был бессменным вратарем команды в течение нескольких лет. За это время Парагвай два раза принимал участие в финальной стадии чемпионатов мира и также дважды не смог пройти отборочную группу.

В 1998 году парагвайцы сумели пройти групповой этап. Соперниками южноамериканцев в группе стали сборные команды Болгарии, Испании и Нигерии. Африканцы заняли первое место, а Парагвай – второе. Уверенная игра Чилаверта в дебютной игре против сборной Болгарии позволила парагвайцам удержать ничейный результат. Во втором туре команда из Южной Америки вновь благодаря усилиям своего вратаря оставила ворота на замке, и усложнила шансы Испании на выход из группы. В последнем туре Чилаверт все же пропустил, но его партнеры смогли отправить три мяча в сетку ворот сборной Нигерии. Это позволило Парагваю выйти в раунд плей-офф.

В играх на выбывание в соперники достались хозяева турнира – национальная сборная Франции. Хосе Луис Чилаверт смог сохранить свои ворота сухими в течение 113 минут. Однако на 114 минуте Лоран Блан стал автором золотого гола, и французы прошли в четвертьфинал, отправив сборную Парагвая домой. К слову, именно национальная сборная стала победителем турнира, обыграв в финальном матче бразильцев благодаря голам Зинедина Зидана и Эмманюэля Пети.

Спустя четыре года парагвайцы вновь смогли квалифицироваться на чемпиона мира, который в 2002 году проходил в Японии и Южной Корее. На групповой стадии сборную Парагвая ждала испанская команда, которая жаждала отомстить обидчикам. Также в группе «В» были команды ЮАР и Словении.

футбольная команда

В первом круге парагвайцы сыграли вничью со сборной ЮАР. Во втором круге жребий свел Парагвай с Испанией. Европейцам удалось взять реванш, обыграв команду Чилаверта со счетом 3-1. В заключительном туре испанцы вновь смогли победить. Это позволило Парагваю, который обыграл Словению со счетом 3-1, выйти в раунд плей-офф.

В 1/8 финала команда Хосе Луиса Чилаверта попала на немецкую машину. Как на предыдущем Мундиале, южноамериканцы вновь не смогли пройти первый раунд плей-офф. Чилаверт держал свои ворота на замке до 86 минуты. Под занавес поединка Нойвилль все-таки смог распечатать ворота сборной Парагвая. Времени на то, чтобы отыграться, у команды не было. Этот чемпионат мира стал для Хосе Луиса Чилаверта последним в его футбольной карьере, а немцы дошли до финала и уступили в решающем матче бразильцам, которые благодаря двум голам Роналдо в середине второго тайма смогли стать пятикратными чемпионами мира.

Личные показатели

За свою карьеру Хосе Луис Чилаверт принял участие в 642 матчах на профессиональном клубном уровне. В этих поединках вратарю удалось отличиться 54 забитыми мячами. Пик карьеры голкипера выпал на период его пребывания в аргентинском футбольном клубе под названием «Велес Сарсфилд». В составе команды из Буэнос-Айреса голкипер отыграл 341 поединок в период с 1991 по 2000 годы. За это время ему удалось забить 48 голов. В 2003 году Чилаверт вернулся в «Велес», но за два сезона принял участие лишь в 6 матчах.

В 1984 году Хосе Луис начал свою профессиональную карьеру. В составе «Гуарани» он проел 28 поединков в одном сезоне. За «Сан Лоренс» парагваец отыграл 122 поединка, что является его вторым лучшим показателем после «Велеса».

В Европе Чилаверт отыграл 131 поединок, в которых забила два гола. В составе испанской «Сарагосы» вратарь принял участие в 79 матчах, а за «Страсбург» – в 52. И за французскую, и за испанскую команды парагваец забил по одному голу.

Под конец карьеры Хосе Луис провел 14 матчей в «Пеньяроле». В составе уругвайского клуба вратарь забил четыре гола.

хосе луис феликс чилаверт гонсалес

В национальной сборной Парагвая голкипер провел 74 матча, в которых забил 8 голов. Очень успешным лично для вратаря стал чемпионат мира 1998 года, когда Чилаверт пропустил лишь 1 мяч на групповой стадии, что позволило его команде пройти в 1/8 финала.

Личные достижения

Хосе Луиса Чилаверта три раза выбирали лучшим вратарем мира. Впервые это случилось в 1995 году, а затем в 1997 и 1998 годах. В 1996 году голкипер смог стать лучшим футболистом Аргентины и всей Южной Америки.

В 1994 году вратарь смог выиграть Межамериканский кубок. По данным опроса, Чилаверт стал шестым в списке лучших голкиперов мира ХХ столетия. Опередили парагвайца только Лев Яшин, Гордон Бэнкс, Дино Дзофф, Запп Майер и Рикард Самора. Таким образом, Хосе Луси стал первым не европейским голкипером в том списке.

В течение длительного периода времени он был самым результативным вратарем в истории мирового футбола, имея в своем активе 62 забитых мяча. Но в 2006 году его смог обойти бразилец Рожерио Сени. Но в составе национальных сборных больше Чилаверта не забивал ни один вратарь. По этому показателю парагваец остается лидером с восемью голами. В 1999 году Хосе Луис забил три гола в ворота клуба «Феррокариль Оэсте» в рамках чемпионата Аргентины. Он до сих пор является единственным стражем ворот в истории футбола, который смог оформить хет-трик.

Командные титулы

Хосе Луис Чилаверт смог выиграть трофей в свой дебютный сезон на профессиональном уровне. В 1984 году он стал чемпионом Парагвая, выступая за «Гуарани» из Асунсьона.

После этого очередного трофея голкиперу пришлось ждать 9 сезонов. В 1993 году Чилаверт в составе «Велес Сарсфилд» выиграл клаусуру Аргентины. В 1995 году команда смогла стать первой в апертуре, а в 1996 и 1998 годах «Велес Сарсфилд» вновь сумел стать победителем второй половины чемпионата Аргентины.

хосе луис чилаверт сейчас

В 1994 году Чилаверт стал победителем Межконтинентального кубка, обыграв в финальном матче итальянский «Милан» со счетом 2-0, а два года спустя ему покорился Суперкубок Либертадорес, после того, как «Велес» минимально обыграл бразильский футбольный клуб «Крузейро». В 1997 году Хосе вместе со своей командой выиграл Рекопу Южной Америки. В финальном матче, в котором соперником «Велеса» был еще один аргентинский клуб – «Ривер Плейт», Чилаверт сыграл ключевую роль. Основное время матча закончилось вничью 1-1, а в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов Хосе принес своему клубу победу, отбив 2 пенальти.

Конфликты

Чилаверт был, есть и будет оставаться легендарным вратарем. Но он зарекомендовал себя не только как надежный страж ворот, который любит забивать голы, но и как эксцентричный человек со вспыльчивым характером. В одном из матчей отбора к чемпионату мира 1998 года Чилаверт был удален с поля за драку с колумбийским нападающим Асприльей.

Спустя три года во время игры со сборной Бразилии в рамках отбора на ЧМ 2002 Чилаверт плюнул в лицо Роберто Карлосу. Сам парагваец объяснил это тем, что бразильский защитник все время провоцировал его в течение всего матча.

В 2005 году суд Франции приговорил Хосе к 26 неделям лишения свободы условно. Причиной такого решения стало то, что в деле против «Страсбурга» Чилаверт предъявил фальшивые документы, чтобы получить компенсацию от своего бывшего клуба. По итогам суда сам парагваец вынужден был заплатить компенсацию французской команде в размере 10 тысяч евро.

велес сарсфилд

Легендарный голкипер в своих интервью говорил, что с его лицом сложно быть хорошим парнем. Именно из-за того, что у него злое выражение лица, ему несложно делать плохие вещи на футбольном поле.

Сейчас Хосе Луис Чилаверт имеет собственный бизнес. Во время чемпионатов мира, которые проходили в 2006 и 2010 годах, парагваец работал комментатором на одном из американских каналов.