Лучшие вратари мира по футболу: Лев Яшин, Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс, Оливер Кан

Футбол – игра миллионов и, безусловно, спорт номер 1 во всем мире. Сотни тысяч людей в едином порыве готовы едва ли не обожествлять своих кумиров после умопомрачительной победы и искренне плакать, переживая неудачи. Десять человек одной команды на протяжении девяноста минут готовы разыгрывать хитроумные комбинации, чтобы забить победный гол и сорвать овации, однако еще больше зависит от того, чьи руки и ноги находятся на последнем рубеже и защищают свои ворота.

Превью

Кто бы что ни говорил, а игроки голкиперского цеха не в фаворе у футбольной фортуны. Точнее, причина даже не в везении, а в том, что смысл самой популярной игры на планете – забивать голы. Соответственно, те, кто делал это много и красиво, чаще остальных и получали главную индивидуальную награду в футболе – Золотой мяч. В этом есть логика.лучшие вратари мира

Что и говорить, если за всю историю существования премии (вручают ее с 1956 года) лишь один раз высшей персональной наградой отметили вратаря, но тем почетнее, что получил ее советский голкипер – Яшин Лев Иванович.

Что касается симпатий обычных фанатов, то здесь все выглядит несколько иначе. Да, зрители на стадионах всего мира находятся в ожидании вожделенного гола, они готовы часами распевать песни в честь своих любимцев, а лучших бомбардиров и вовсе носить на руках в буквальном смысле. Тем не менее, лучших вратарей мира за их сейвы обычные болельщики любят не меньше, чем игроков атаки.

Современные спортивные журналисты в качестве формы изложения материала и аналитики все чаще отдают предпочтение различным инфографикам, рейтингам и т.п. Существует и масса подобных топов среди лучших вратарей мира, однако все они носят неофициальный статус. Мы же, в свою очередь, поговорим не просто о звездах мировой величины, а о культовых личностях, которые сыграли важную роль в развитии футбола у себя в стране.

Джанлуиджи Буффон

Нынешнему первому номеру «Ювентуса» совсем скоро исполнится сорок лет – отметка, до которой в профессиональном футболе в статусе действующего игрока доходят лишь единицы. Буффон – настоящий символ команды из Турина, с ней он всегда оставался и в горе.джанлуиджи буффон

В составе «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон оказался в далеком 2001 году и с тех пор десять раз выигрывал вместе с командой чемпионат Италии. Кроме того, в Турине Джиджи три раза триумфовал в национальном кубке и еще пять раз – в Суперкубке страны. Единственной непокоренной вершиной и по совместительству главной мечтой для Буффона остается Лига Чемпиона. Джанлуиджи трижды играл в финале самого престижного европейского турнира, однако все три раза судьба оставляла его в шаге от цели. Что ж, как минимум еще одна попытка у него есть – у голкипера действующий контракт с «Ювентусом» до лета 2018 года.

Мотор немецкой машины

Довольно часто в прессе можно встретить, как сборную Германии по футболу называют «немецкой машиной». Такое прозвище Бундестим получил за упорство и мощь, с которым команда методично «раскатывает» своего противника, добиваясь в конечном итоге его безоговорочной капитуляции. Впрочем, этим именем сборная Германии обязана не только классной атаке, но и уверенной игре в обороне, руководил которой на протяжении многих лет бессменный страж ворот Оливер Кан.

Интересно, что таким же прозвищем достаточно часто называли и мюнхенскую «Баварию», цвета которой великий Олли защищал с 1994 по 2008 годы. И если «Бавария» - это беспощадная немецкая машина, то Оливер Кан — это, безусловно, ее сердце. Даже с учетом того, что в разное время в составе мюнхенского гранда выступали такие личности, как Штефан Эффенберг, Михаэль Баллак и Марио Баслер, безоговорочным «вожаком стаи» и на поле, и в раздевалке оставался первый номер мюнхенской команды.оливер кан

За 21 год в Бундеслиге Кан провел 780 поединков и пропустил в них 561 гол — послужной список, которому могли бы позавидовать лучшие вратари мира современности. Интересно, что Оливер, как зрелый коньяк, с годами становился лишь лучше. Результаты его последних лет в «Баварии» и вовсе впечатляют — в одном из самых сильных национальных чемпионатах Старого Света «железный Олли», находящийся на рубеже сорокалетия, умудрялся пропускать всего по несколько голов за сезон.

"Галактикос"

Мадридский «Реал» никогда не стеснялся бить трансферные рекорды, если речь шла о звездах мировой величины. Клуб покупал и продавал игроков на суммы, многократно превышающие бюджет большинства команд Ла Лиги, пожалуй, и Европы в целом. В команды приходят одни звезды, другие – уходят. Кажется, что этот процесс давно поставлен на конвейер. Впрочем, были и есть у мадридского клуба и собственные воспитанники, которые доросли до уровня «Галактикос». Чего только стоят имена Рауля Гонсалеса и Икера Касильяса.

Испанский вратарь находился в системе «Реала» с девятилетнего возраста, а в 18 лет он уже выходил на поле в поединке Лиги Чемпионов. В мадридском гранде Икер сменил еще одного классного испанского голкипера, Сантьяго Канисареса, а в начале двухтысячных проделал то же самое с голкипером теперь уже «Валенсии» и в сборной страны.икер касильяс

В настоящее время 36-летний ветеран проводит последние сезоны в большом спорте, однако от того выглядит не менее убедительно, чем на заре карьеры. За 17 лет в составе «Галактикос» звездный вратарь провел 725 поединков, за сборную Испании – 167 матчей.

С 1998 года Икер Касильяс успел собрать огромную коллекцию командных и индивидуальных трофеев, о которых можно написать отдельный материал. Скажем лишь, что испанский голкипер – пятикратный победитель чемпионата Испании, трехкратный обладатель Лиги Чемпионов, а также чемпион мира и Европы в составе сборной.

Советский Лев

Голкипер и легенда московского «Динамо» всю футбольную карьеру провел в одном и том же клубе. Нужно отметить, что заканчивал Яшин Лев Иванович в 42 года – возрасте, до которого доигрывали единицы профессиональных футболистов за всю историю этого спорта.

«Черный паук», как прозвали вратаря болельщики, - настоящий новатор в советском футболе. Именно он стал первым, кто в союзном чемпионате освоил игру во всей штрафной площади и стал выбивать мяч в опасных ситуациях, а не пытаться фиксировать его, как тому учила вратарская школа тех времен.яшин лев иванович

В составе «Динамо» Лев Иванович пять раз становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок. В возрасте 34 лет он сыграл за сборную Мира и в том матче оставил свои ворота в неприкосновенности. В том же году Лев Яшин был удостоен главной индивидуальной награды в футболе – Золотого мяча.

Лучшие вратари футбола современности

А что до современного поколения голкиперов, сможет ли оно претендовать на главные награды и передать что-то новое следующему поколению? Безусловно, современный футбол может похвастаться сильной вратарской школой.

Мануэль Нойер

Прежде всего, речь идет о первом номере мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Мануэле Нойере. В 31 год он уже превзошел великого Олли в плане трофеев. Возможно, Мануэлю пока что не хватает харизмы Кана, однако в этом плане в последние годы он также сделал огромный шаг вперед.лучшие вратари футбола

Джо Харт

Еще один претендент на категорию «лучшие вратари мира» - английский голкипер Джо Харт. На протяжении шести лет первый номер «Манчестер Сити» и сборной Англии считался лучшим на Туманном Альбионе, однако попал в немилость к Хосепу Гвардиоле, который возглавил «Голубую луну» летом 2016 года. В итоге талантливый голкипер провел сезон в аренде в составе середняка Серии А – «Торино», а его будущее в «Манчестер Сити» по-прежнему остается под вопросом. Впрочем, как показало время, ставка Хосепа на чилийца Клаудио Браво себя не оправдала.