Стипе Плетикоса: хорватская легенда российского футбола

Хорватские легионеры всегда здорово играли за российские и украинские футбольные команды. Дарио Срна, Ивица Олич, Ведран Чорлука – все эти игроки не просто отбывали свой номер на поле, а показывали все, на что они были способны. Однако одним из самым ярких и запоминающихся футболистов из этой страны является голкипер Стипе Плетикоса, биография которого будет изложена ниже. С 2007 по 2015 год с перерывами он играл в воротах, выступая за российские команды Премьер-лиги. На его счету выступления на трех чемпионатах мира за сборную Хорватию.

Родом из Сплита

Родился Стипе Плетикоса в хорватском городе Сплите в 1979 году. Несмотря на небольшие размеры, Сплит славится своей футбольной командой – одной из лучших в Хорватии. Самые яркие детские воспоминания Стипе связаны именно с походами вместе с отцом на футбольные матчи местного «Хайдука» с грандами югославского футбола, такими как «Црвена Звезда», «Партизан».

Неудивительно, что футбол для Плетикоса стал любимым занятием. Играть в него он начал с пяти лет.

стипе плетикоса

Как впоследствии рассказывал футболист, он жил в небогатой семье, ютясь с мамой и двумя сестренками в небольшой комнате. Первые вратарские перчатки он смог купить себе лишь в 16 лет. Тем не менее прогресс был огромен, и с семнадцати лет он сумел попасть в свой любимый «Хайдук».

Молодая звезда Хорватии

Молодой вратарь сразу же стал любимцем фанатов «Хайдука». Болельщики не могли не оценить самоотверженную игру и самоотдачу воспитанника своего клуба. Эта любовь и поддержка проявилась в одном из матчей хорватского чемпионата в 1999 году. Тогда вратарь, только восстановившийся после болезни, пропустил нелепый мяч в свои ворота. Но вместо криков возмущения и гнева Стипе услышал скандирование своего имени в знак поддержки. Такие моменты придавали уверенности футболисту, и скоро он стал лучшим в своем амплуа у себя на родине.

В 2002 году Стипе Плетикоса даже был признан лучшим футболистом Хорватии, став вторым вратарем, удостоенным такой чести. В этом же сезоне он впервые сыграл на чемпионате мира за сборную страны.

фото стипе плетикоса

Ему посчастливилось застать момент, когда в главной команде страны играли легенды национального футбола – Шукер, Бобан. Однако в то время сборная переживала период смены поколений и не показывала стабильной игры, вылетев с турнира после группового этапа.

Из Сплита в Донецк

Уверенная игра молодого голкипера не могла не привлечь внимания со стороны ведущих клубов Европы. В 2003 году Стипе Плетикоса приглашают в украинский «Шахтер». Чтобы хорват не заскучал вдали от родины, вместе с ним в Донецк отправился его партнер по «Хайдуку» Дарио Срна. Последний играл за «Шахтер» больше десяти лет и стал настоящей легендой клуба. Донецкая команда в те годы представляла из себя серьезный амбициозный проект, в клуб вкладывались большие деньги на развитие.

стипе плетикоса биография

Мирче Луческу создал сильный коллектив из отличных игроков, «Шахтер» играл на равных с самыми грозными соперниками. Не последний вклад в это вносил хорватский вратарь, обеспечивая надежность ворот.

Затем у Стипе дела пошли не так хорошо, и в сезоне 2004-2005 гг. он теряет место в основе. Его даже отправляют в аренду обратно на родину в «Хайдук». Не желая мириться с должностью второго голкипера, Стипе Плетикоса в 2007 году перебирается в московский «Спартак», которому в то время потребовалось заменить Войцеха Ковалевского.

Жертва лимита на легионеров

В «Спартаке» Стипе продолжал показывать привычно высокий уровень игры. Высокий, прыгучий, хорошо выбирающий позицию, он стал самым надежным звеном в обороне красно-белой команды. За его умение намертво фиксировать мячи после мощнейших ударов его даже прозвали осьминогом. Футбольный снаряд как будто прилипал к его перчаткам. Три сезона Стипе Плетикоса был безусловным номером один на позиции голкипера в московском клубе.

Однако в 2009 году у хорвата возникают проблемы. Он по-прежнему оставался лучшим голкипером клуба, был одним из лучших вратарей всего российского чемпионата, но в его судьбу вмешиваются неигровые факторы.

В российском футболе начали действовать лимиты на иностранных футболистов. В матче Премьер-лиги клуб мог выставить лишь определенное количество легионеров. Тренер «Спартака» Валерий Карпин решил поставить в ворота россиянина, чтобы иметь возможность выпускать больше иностранных полевых игроков. Так потерял место в основе Плетикоса Стипе, где сейчас оказался Сослан Джанаев.

Гордый футболист не стал мириться с такой ролью и не стерпел дискриминации из-за отсутствия российского паспорта. Он стал искать варианты в других клубах. В 2009 году был вариант оказаться в «Тотенхеме», но переход сорвался из-за травмы вратаря. В лондонской команде Стипе Плетикоса появился спустя год. Однако ему не доверили место в стартовом составе, и он смог сыграть всего один матч в Кубке Англии.

Ростовский период

В 2011 году состоялось возвращение Стипе Плетикоса в российский футбол. К услугам хорватского голкипера обратился ФК «Ростов». Харизматичный игрок сразу же стал одним из символов клуба. Фото Стипе Плетикоса появлялись во всех спортивных местных газетах. О его роли в команде говорит тот факт, что ему доверили капитанскую повязку.

плетикоса стипе где сейчас

Такой чести удостаивались немногие иностранные футболисты, особенно играющие в воротах. В 2012 году Стипе был признан лучшим футболистом «Ростова» по итогам года.

Вместе с клубом Плетикоса выиграл свой первый турнир в России – Кубок страны. За «Ростов» он играл вплоть до 2015 года, после чего перешел в испанский «Депортиво», где и закончил карьеру в 2016 году.

Стипе Плетикоса – яркий голкипер и незаурядный человек. Его проводы из «Ростова» прошли так, как ни у одного местного футболиста, что говорит о многом. В каких бы клубах Стипе ни играл, он везде завоевывал сердца болельщиков своим отношением к делу.