Лоран Блан - легендарный французский защитник и тренер

Глядя на игру центрального защитника «Манчестер Юнайтед» в начале двухтысячных, было трудно поверить, что профессиональным футболистом он стал в далеком 1983 году. До окончания своей активной карьеры игрока Лоран Блан, биография которого богата событиями, сохранял отличную форму и даже на позиции игрока обороны сохранял силы, чтобы подключаться к атакам и забивать мячи. Отличное понимание игры, богатый футбольный интеллект помогли ему в дальнейшем стать тренером-победителем, не раз приводившим свои команды к титулам.

От «Монпелье» до «Осера»

Родился Лоран Блан в Алесе в 1965 году. Первым клубом в карьере игрока стал скромный «Монпелье», игравший тогда во втором французском дивизионе. Первоначально футболист исполнял обязанности полузащитника, но постепенно отличные физические данные, превосходное чтение игры помогли тренеру команды разглядеть в нем идеального игрока обороны, который бы обеспечил идеальную защиту команде.

Вместе с клубом Лоран Блан сумел добиться огромного прогресса, помог выйти в сильнейший дивизион и победить в Кубке Франции, забив при этом необычайно много для защитника.

В 1991 году он решил попытать счастья в богатейшей на тот момент лиге Европы – Серии А. Лоран БланОднако он провел в «Наполи» всего один сезон и вскоре вернулся во Францию, объяснив это желанием быть на виду у тренеров сборной страны.

Несколько раз поменяв клубы, Лоран Блан оказался в «Осере». Сезон 1995/1996 был одним из успешных в истории клуба. Именно тогда защитник впервые в жизни стал чемпионом страны.

Защитник европейских суперклубов

Тридцать лет – самый расцвет карьеры для игрока центральной зоны обороны, где на первый план выходит не скорость и выносливость, а умение читать игру и выбирать позицию, что приходит с опытом. Так и Лоран Блан провел свои лучшие сезоны в Европе, перешагнув тридцатилетний рубеж. После отличной игры на чемпионате Европы 1996 года его приглашают в «Барселону», где он провел всего один сезон. Лоран Блан биографияЗатем в его карьере были марсельский «Олимпик», миланский «Интер», где он стал незаменимым игроком и лучшим футболистом команды по итогам сезона.

Последним местом работы в качестве футболиста для Лорана Блана стал «Манчестер Юнайтед». Несмотря на уже солидный возраст, Лоран Блан провел отличные два сезона в команде, все так же обеспечивал надежную оборону и при этом находил возможность для активного подключения к атакам.

Десять лет в сборной

За сборную Франции Лоран Блан начал выступать еще в 1989 году, успев поиграть с легендарным Мишелем Платини. Команда тогда испытывала тяжелый период смены поколений и не показывала хороших результатов. В 1993 году после провального отборочного цикла к чемпионату мира 1994 года Лоран Блан даже заявил о завершении выступлений за сборную, однако Эме Жаке сумел найти нужные слова и отговорил его от необдуманного шага.

Это оказалось ненапрасным, свои главные матчи за сборную футболист еще не сыграл. Лоран Блан стал одним из главных героев чемпионата мира 1998 года, когда сборная страны впервые в истории выиграла турнир. Именно он забил «золотой» мяч в 1/8 финала с Парагваем, который вывел команду в четвертьфинал и избавил от нервотрепки серии пенальти.

Последним турниром в синей майке сборной Франции для Блана стал победный чемпионат Европы 2000 года.

Тренерская карьера

После завершения карьеры игрока в 2003 году Лоран ненадолго выпал из внимания, но в 2007 году вернулся в качестве тренера «Бордо». Несмотря на то что большую часть жизни Блан играл центральным защитником, «Бордо», как и все его клубы, исповедовал открытый, атакующий стиль. Футболисты постоянно доминировали на поле, отбирали мячи на половине поля соперника и никого не боялись. В блестящем стиле «Бордо» победил в чемпионате страны впервые за десять лет.

Отличные результаты в клубе привели к назначению Блана тренером сборной страны. Однако ему не удалось повторить подвиги игрока на тренерском кресле. После того как сборная проиграла в четвертьфинале чемпионата Европы 2012 года, Лоран Блан ушел в отставку.

Затем в его жизни был «Пари Сен Жермен». Инвесторами команды стали шейхи из Ближнего Востока, в команду хлынули деньги, появилась возможность приобретать любых игроков. С такими возможностями Лоран Блан, тренер клуба, создал великолепный коллектив, который громил всех подряд во французском чемпионате. Все три сезона специалист неизменно приводил клуб к чемпионству, причем зачастую с большим отрывом от ближайших конкурентов.Лоран Блан тренер

Однако неудачи в Лиге Чемпионов не устроили нетерпеливых владельцев клуба. Они ожидали немедленных побед и на европейской арене. В 2016 году тренера отправили в отставку.

Лоран Блан был одним из лучших защитников в европейском футболе в девяностых годах. Незаурядный футбольный интеллект позволил ему в дальнейшем стать тренером, способным победить в любом турнире.