Лилиан Тюрам: карьера французского футболиста

Лилиан Тюрам – известный французский профессиональный экс-футболист, игравший на позиции центрального защитника. Выступал за национальную сборную Франции в период с 1993 по 2008 год, в общей сложности провел 142 матча и забил два гола. К слову, забитые Тюрамом голы пришлись только на один матч - это был полуфинал чемпионата мира 1998 года против сборной Хорватии. Показатель сыгранных матчей Тюрама за сборную является рекордным за всю футбольную историю Франции.

Лилиан Тюрам

Футболист становился чемпионом Кубка Конфедерации в 2003 году, чемпионом мира в 1998 году и чемпионом Европы в 2000. Был себряным призером Чемпионата мира 2006 года и бронзвым призером Чемпионата Европы 2006 года. Известен поклонникам футбола как быстрый, универсальный и мощный футболист оборонительного плана, способный подключаться к атакам как по центру, так и по флангам. Несмотря на его физически агрессивный стиль игры Рюдди Лилиан Тюрам-Юльен (полное имя) признан одним из самых уравновешенных защитников за всю историю мирового футбола. В период свой карьеры выступал за такие клубы как «Монако», «Парма», «Ювентус» и «Барселона».

Лилиан Тюрам: биография

Родился 1 января в 1972 году в городе Пуэнт-а-Питр (регион Гваделупа, департамент Франции в Вест-Индии). Изначально Лилиан даже не думал построить карьеру профессионального футболиста, он хотел стать священником в католической церкви, но когда раскрыл в себе футбольный талант, то вовремя передумал. Позже он примет ислам.

Карьера в «Монако»

Лилиан Тюрам, фото которого вы видите ниже, начал свою профессиональную карьеру в клубе «Монако» в 1991 году. Проведя всего один сезон в молодежном составе, он был зачислен в основную команду на следующий год. В обще сложности в «Монако» он провел чуть более шести лет (с 1990 по 1996 год). За этот период сыграл 173 официальных матча и забил 9 голов. Вместе с монегасками стал обладателем Кубка Франции в сезоне 1990-1991 гг.

Лилиан Тюрам статистика

Карьера в «Парме»

В июле 1996 года Тюрам переехал в Италию, где присоединился к «Парме» из Серии А. В своем первом сезоне Лилиан провел более 40 матчей во всех турнирах и забил один гол. Стоит отметить, что «крестоносцы» тогда заняли второе место в национальном чемпионате, имея на счету на 2 очка меньше, чем «Ювентус». В период с 1996 по 2001 годы Лилиан Тюрам сыграл более 200 матчей. За это время французский футболист успел сделать себе имя и войти в список 10 лучших защитников современности. В 1999 году вместе с «желто-синими» стал обладателем Кубка Италии, Суперкубка Италии и Кубка УЕФА.

Лилиан Тюрам Парма

В 2001 году Тюрам вместе со своим товарищем и одноклубником Джанлуиджи Буффоном перешел в туринский «Ювентус». Трансферная стоимость перехода составила 41 миллион евро.

Карьера в «Ювентусе»

В летний трансферный период 2001 года Лилиан Тюрам стал игроком «Ювентуса». Контракт был заключен на пять лет. Здесь он сформировал партнерские отношения с такими защитниками как Киро Феррара, Паоло Монтера, Джанлука Пессотто, Марк Юлиано, Алессандро Биринделли, Игорю Тюдор, Джанлука Дзамбротта, Никола Локроттагли, Фабио Каннаваро, Джорджио Кьеллини, Федерико Бальзаретти и Джонатан Зебина. В своем первом сезоне, под руководством Марчелло Липпи, стал чемпионом Серии А (сезон 2001-2002 гг.).

В 2003 году «Ювентус» добрался до финала Лиги Чемпионов, однако был побежден «Миланом» в серии пенальти. В этом же году «старая синьора» стала обладателем итальянской Суперкопы и чемпионом Серии А. С приходом нового тренера Фабио Капелло (2004-2006 гг.) в «Ювентусе» сформировалась одна из самых дорогих и мощных защит в Италии и Европе. Она состояла из таких игроков как Джанлуиджи Буффон (вратарь), Лилиан Тюрам и Фабио Каннаваро (центральные защитники), Джонатан Зебина (справа) и Джанлука Замбротта (слева).

Лилиан Тюрам фото

В сезонах 2004-2005 гг. и 2005-2006 гг. «черно-белые» становились обладателями скудетто, однако впоследствии эти титулы были отобраны у клуба из-за футбольного скандала, связанного с коррупцией. В итоге «Старая синьора» была понижена до «Серии В». После пяти лет с «Юве» Тюрам перешел в каталонскую Барселону. К слову, Тюрам ушел в другой клуб после скандала с Кальчополи. В общей сложности сыграл за клуб 144 матча и забил 1 гол.

Карьера в «Барселоне»

24 июля 2006 года Лилиан Тюрам, статистика которого была одной из лучших как защитника, подписал контракт с «Барсой» за 5 миллионов евро. В составе «сине-гранатовых» стал обладателем Суперкубка Испании в 2006 году. По завершении контракта в 2008 году Лилиан объявил о своем уходе из большого спорта. Причиной тому стала болезнь сердца, которую выявили у футболиста незадолго до переговоров с «Пари Сен-Жермен». К слову, идентичную проблему с сердцем диагностировали у родного брата Тюрама. В составе «каталонцев» Тюрам провел 41 матч без забитых мячей.

Лилиан Тюрам биография

Международная карьера: Чемпионат мира 1998

Лилиан Тюрам забил всего два года в составе сборной Франции, все в одной игре - полуфинале Чемпионата мира по футболу 1998 года в матче против Хорватии (счет 2-1). Лилиан обеспечил своей команде выход в финальную стадию мундиаля, где французы одержали победу над сборной Бразилии со счетом 3:0 и стали чемпионами мира. Биксенте Лизаразу, Лоран Блан, Марсель Десайли и Лилиан Тюрам сформировали мощнейший костяк обороны, пропустив только два гола в семи матчах.