Картина "Ирисы" Ван Гога: описание, где находится оригинал

"Ирисы" Винсента Ван Гога - один из самых известных и запоминающихся сюжетов великого нидерландского живописца. Написанные за год до смерти художника, "Ирисы" стали словно отдушиной в его творчестве, поражающие своей живостью, нежной передачей цвета и общим умиротворением сюжета.

Винсент Ван Гог, "Ирисы", 1889

История создания

Сам художник отзывался об этой картине как о "громоотводе своей болезни", так как она была написана во время лечения в больнице при монастыре Сен-Реми де Прованс, "Ирисы" Ван Гога действительно положительно повлияли на общее психологическое состояние художника. Винсент страдал от биполярного расстройства личности, но лечение в Сен-Реми как будто и впрямь шло ему на пользу. В письмах к брату художник писал, что его вдохновляли деревенские пейзажи, юные жизнерадостные селянки и цветы, пышными клумбами раскинувшиеся по всей территории лечебницы. Современное фото больницы Сен-Реми де Прованс представлено ниже.

Современное фото больницы Сен-Реми

Также представляем вашему вниманию Сен-Реми де Прованс на картине Ван Гога. Эта работа стала достаточно знаменитой.

Больница Сен-Реми на картине Ван Гога, 1889

Во время написания "Ирисов" художник почувствовал, что может сдерживать приступы болезни во время работы. Это осознание, наверное, и придало картине такое непреодолимое ощущение жажды жизни и тяги к прекрасному. К сожалению, эта картина стала не отправной точкой, а завершающей - после нее сюжеты стали напряженнее и экспрессивнее, пока не достигли высшего накала в картине "Пшеничное поле с воронами", ставшей последней в жизни художника. "Ирисы" Ван Гог будто создал в последнем приступе жизнелюбивой гармонии, написав их за год до своей смерти.

Также мир увидел такое произведение, как "Пшеничное Поле с Воронами" (1890). Его вы можете увидеть ниже.

Пшеничное поле с воронами, 1890

"Ирисы" Ван Гога - описание картины

Данное полотно содержит в себе все черты, характерные стилистике живописца: быстрые, изогнутые мазки, придающие написанному иллюзию движения, жизни. Всем его пейзажам присуще ощущение легкого ветерка, колышущего деревья, траву и цветы. Так же и в "Ирисах" - они будто шевелятся, раскачиваемые порывами ветра. Присутствует и так любимое Ван Гогом смешение жанров японской гравюры и импрессионизма. Но есть нечто, что все-таки отличает картину от других: во-первых, это ракурс - художник будто лежит на земле, глядя на цветы прямо перед собой, даже слегка снизу вверх.

Горизонта не видно, и центр картины визуально смещается вправо - здесь букет ирисов наиболее четко и выразительно прописан, в то время как слева и в глубине цветы слегка размыты и отдалены. Скопление ирисов справа уравновешивается участком голой, оранжевого оттенка земли слева. Яркие, жизнерадостные ирисы, закрывающие горизонт, позволяют зрителю буквально погрузиться в цветник. Насыщенные пятна фиолетово-синих цветков изысканно сочетаются с длинными, изящными ярко-зелеными листьями (явная отсылка к декоративному японскому стилю).

Японская гравюра с изображением ирисов передает всю красоту этих цветов.

Японская гравюра с изображением ирисов

Где находится оригинал?

Полотно, которое искренне любил Ван Гог - "Ирисы", музей Гетти выставляет с 1990 года. Это одна из немногих картин художника, выставленная на показ при его жизни. Стараниями брата художника - Тео Ван Гога - картина была представлена в "Салоне независимых художников" в Париже, в сентябре 1889 года. Через год после смерти художника, в 1891 году, "Ирисы" приобрел Октав Мирбо - французский писатель и ценитель искусства. Фото его представлено ниже.

Октав Мирбо

Он купил ее не одну, а вместе с другой известной картиной Ван Гога - "Подсолнухи". За две картины он заплатил 600 франков.

Ван Гог, "Подсолнухи", 1888

В 1987 году оригинал картины Ван Гога "Ирисы" был продан с аукциона за рекордную на тот момент сумму - 53,9 млн долларов. Покупателем был бизнесмен и криминальный авторитет Алан Бонд, однако у него неожиданно не хватило денег для завершения сделки. Картина была снята с торгов, и только в 1990 году "Ирисы" Ван Гога приобрел музей Гетти в Лос-Анджелесе.

Музей Гетти, Лос-Анджелес

Этот музей был основан нефтяным магнатом Жаном Полом Гетти и по сей день является самым крупным музеем искусств на всем западном побережье США. Оригинал "Ирисов" Ван Гога - единственное полотно этого художника, представленное в музее.

"Ирисы" Ван Гога в музее Гетти

Другие Ирисы

"Ирисы" 1889 года являются не единственной картиной художника, изображающей эти красивые весенние цветы. Годом ранее им было написано "Поле ирисов близ Арле". Эта картина является классическим пейзажем в стиле Ван Гога: яркое небо, поле, цветы, деревья и верхушки зданий вдали. В картине преобладают любимые желтые и голубые цвета живописца. Создается ощущение, будто ирисы являются фрагментом данной картины, однако здесь цветы прописаны более небрежно, они - всего лишь часть большого пейзажа.

Ван Гог, "Поле ирисов близ Арле", 1888

Две другие картины написаны позже, в год смерти художника. На обеих изображены букеты ирисов, собранные в вазы. Первая так и называется - "Букет ирисов". Огромный букет цветов на ярко-желтом фоне собран в глиняный деревенский горшок. Ирисов так много, что несколько стеблей выпали из горшка на стол. Эта картина все еще производит приятное впечатление за счет яркости цвета и прежнего сочетания японизма и импрессионизма. Однако срезанные цветы не дают такого жизнелюбивого эффекта, как пышно растущие на клумбе. Возможно, выпавшими из вазы ирисами художник хотел подчеркнуть свое печальное настроение - он чувствует себя "выпавшим" из общества, лишним, чужим.

Ван Гог, "Букет Ирисов", 1890

Другая картина хоть и повторяет название "Ирисы", но производит совсем противоположный эффект чем первая и предыдущая. На этот раз цветов не так много, они хорошо вмещаются и не выпадают; букет помещен в белый кувшин для воды. Четко очерченная зеленая скатерть и белая стена, занимающая большую часть фона, производят удручающее впечатление - они ассоциируются с больницей, нежилым помещением. Сами цветы также не столь ярки и слегка помяты - они будто уже увядающие, от них исходит ощущение смерти. Четкие черные контуры стеблей и лепестков - выразительно декоративные, опять намекающие на японское искусство. Отсутствие ярких цветов, напротив, отдаляет картину от импрессионизма. Возможно, художник хотел подчеркнуть, что даже любимые цветы перестали вдохновлять его - теперь они всего-навсего часть безжизненной картины.

Ван Гог, "Ирисы", 1890

Художественные особенности творчества Ван Гога

По сей день Винсент Ван Гог остается спорным художником. Одни его ненавидят, другие боготворят. Но нельзя не признать, что свежесть его картин, неординарность цвета и сюжетов делают его одним из самых влиятельных и актуальных в современном мире. "Ирисы" - одна из самых ярких картин великого голландского живописца. В ней настолько выразительна уникальность и самобытность художника, что даже зрители, далекие от импрессионизма и не признающие гениальности "Звездной ночи" или красочных портретов и автопортретов, непременно будут очарованы ею. В ней будто слились воедино все творческие находки, выработанные Ван Гогом в течение творческого пути.

Ван Гог, "Автопортрет", 1887

"Ирисы" Ван Гога в современном мире

В наше время мало кто покупает репродукции известных картин для украшения интерьера - пыльные картины в массивных рамах подходят для музеев, но не для современного жилья. Однако творчество Ван Гога сопровождает современного человека другими способами, ведь его актуальность сейчас как никогда популярна. Например, картина Ван Гога "Ирисы" была использована в качестве принта в коллекции Ив Сен Лорана в 1989 году.

"Ирисы" в коллекции Ив Сен Лорана

Также актуальны и другие дизайнерские решения с использованием сюжета "Ирисов" - они могут стать репродукцией на всю стену или складываться в виде мозаики из витражных стекол (например, в ванне или на кухне). Или они могут быть использованы как принты на футболках, чехлах для телефонов, серьгах, сумках и многом другом. Многим известны "Ирисы" Ван Гога. Оригинал в музее или репродукция на майке - не важно, главное - прикоснуться к душе великого художника.