Коктейль «Ван Гог»: рецепты приготовления

Коктейль «Ван Гог» назван в честь знаменитого художника XIX века Винсента Ван Гога, который, как оказалось, известен не только благодаря своим красочным работам. Его имя стало одним из самых популярных брендов, названием крепкого спиртного напитка и холодного алкогольного капучино.

История возникновения коктейля

Во время жизни талантливого художника не было такого многообразия спиртных напитков. Но по одной из версий сам Винсент отдавал предпочтение абсенту с шампанским. Смешивая два спиртных напитка, художник получал прототип современного коктейля «Ван Гог». Его основой является крепкий абсент (76°). Чрезмерное потребление этого напитка, как считают некоторые поклонники мастера, сгубило жизнь известного великого художника.

ван гог коктейль

Однако другие почитатели таланта мастера утверждают, что такого быть не могло, по той простой причине, что у Винсента едва хватало средств на самое необходимое. А о таких дорогих спиртных напитках, как абсент и шампанское, речь, соответственно, даже не шла. Какой версии придерживаться, решает для себя лично каждый.

Сейчас коктейль «Ван Гог» является популярным спиртным напитком, который можно испробовать не только на родине мастера в Голландии или в соседствующих с ней странах, а и по всему миру.

Известно, что одна из знаменитых работ мастера так и называется - «Натюрморт с абсентом». Она, скорей всего, и натолкнула почитателей творчества художника на создание популярного ныне коктейля с такими же яркими нотками, как картины Винсента Ван Гога.

Состав коктейля «Ван Гог»

Чтобы получить представление о свойствах коктейля достаточно посмотреть на список компонентов, входящих в его состав. В бокал наливают 100 мл игристого шампанского и 20 мл абсента, украшая коктейль вишенкой небольшого размера, положив её на дно бокала. Перемешивать спиртной напиток нет необходимости, так как компоненты при вливании в бокал уже производят контакт, который обеспечивает нужный вкус. Коктейль получается достаточно крепким, ведь даже небольшая доля высоких градусов абсента в комплекте с игристым шампанским может молниеносно одурманить любого.

абсент градусы

Для получения более мягкого коктейля смешивают виски, крепкий французский ликёр, абсент и пару капель сладкого сиропа. Подают знаменитый напиток, как правило, в узком бокале ни длинное тонкой ножке.

Садовый вариант

Данный коктейль не выделяется большим количеством задействованных компонентов, однако это не уменьшает его популярности среди завсегдатаев шумных дискотек и любителей клубных вечеринок. Это объясняется мощной убойной силой, которой обладает знаменитый алкогольный коктейль.

Известно несколько рецептов изготовления спиртосодержащего напитка, отчего и разнится название популярного коктейля. Например, в садовом варианте используется огурец и киви. Сочетание на первый взгляд достаточно необычное, но вкус получается завораживающий. Удивительно, но как утверждают гурманы, коктейль в таком виде появился намного раньше, чем мягкий «Ван Гог».

Для приготовления понадобятся:

  • сахарный сироп – 30 мл;
  • абсент – 30 мл;
  • огурец – 2 ломтика;
  • киви – 2 ломтика;
  • содовая – по вкусу.

Практическая часть

В бокале для коктейля растирают по два ломтика огурца и киви, заливая ёмкость сахарным сиропом. После этого добавляют лёд с абсентом и содовую в выбранном количестве. В качестве декора используют ломтик киви, который располагают на бортике бокала.

Мягкий коктейль «Ван Гог»: рецепт

Согласно объёму и крепости данного спиртного напитка, его с лёгкостью можно отнести к шутерам. Shooters (в переводе обозначает выстрел) – коктейль объёмом 40-60 мл, который выпивается за один глоток, то есть залпом.

коктейль ван гог рецепт

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • абсент – 20 мл;
  • малиновый ликёр – 10 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сок клюквы – 5 мл.

В шейкере со льдом нужно перемешать перечисленные выше ингредиенты, входящие в состав коктейля: абсент, французский ликёр, сок лимона и клюквы. После это перелить в рюмку и подавать.

Израильский «Ван Гог»

Такой коктейль считается малоизвестным на территории Российской Федерации, однако является достаточно популярным на израильской земле. Основная отличительная черта спиртного напитка – это отсутствие в нем основного ингредиента абсента. Однако коктейль включает в себя большое количество других компонентов.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • шоколадный мусс – 30 г;
  • взбитые сливки – 10 г;
  • ванильное мороженное – 500 г;
  • ликёр «Франжелико» – 60 мл;
  • ликёр «Айриш Крим» – 60 мл;
  • водка «Ван Гог» – 120 мл.

Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо засыпать блендер до половины объёма льдом, затем добавить мороженное и остальные перечисленные компоненты. Взбивать необходимо до измельчения льда.

коктейль ван гог состав

При создании израильского варианта коктейля «Ван Гог» перечисленные в рецепте ликёры можно заменить другими схожими по вкусовым качествам и более доступными по ценовой категории напитками. Но водка должна быть только указанной марки, в противном случае название коктейля теряет всякий смысл.