Гог и Магог - это кто такие в Библии?

В библейских притчах упоминаются имена Гога и Магога. Что они означают? Для ответа на данный вопрос необходимо окунуться в изучение Книги Книг и почерпнуть массу новых сведений, представляющих ценность для всего христианского мира.

Исторические сведения

Имена Гога и Магога - что означает каждое из них? Из истории известно, что Магог был внуком Ноя (Бытие 10: 2). Господь Бог любил Ноя, потому что у этого человека было доброе и любящее сердце. Мир во времена Ноя был в основном пронизан злом. Цель Бога состояла в том, чтобы очистить землю от всего зла и помочь людям начать новую жизнь. Бог мог доверять Ною, потому что знал, что Ной достоин этого доверия. Господь наблюдал за ним с тех пор, как Ной появился на свет.

Бог всегда предупреждает людей, если намеревается сделать что-то решительное. Мировой потоп, который он планировал организовать, будет очень резким. Поэтому Он сказал Ною о своем желании, чтобы Ной предупредил всех людей на земле, что им нужно перестать делать плохие вещи, потому что Бог, сотворивший землю и все в ней, принесет всемирное наводнение из-за злых вещей, которые делали люди.

Ной - любимец Бога

Известие о всемирном потопе

Итак, Ной сделал то, что сказал ему Иегова: он предупредил как можно больше людей. Его называли «проповедником праведности», потому что он прилагал все усилия, чтобы рассказать людям, что должно было произойти. Но они, похоже, не слушали.

Кроме того, Бог сказал ему построить огромный ковчег из специальной древесины для размещения двух диких животных и семи животных, которые должны были быть домашними, например, коровы, овцы. Их всех надо было взять по паре, чтобы животные могли произвести потомство и населить землю после того, как все будет уничтожено водами всемирного потопа.

Конечно, у Ноя была своя семья, чтобы помочь в этой задаче. У него была жена, его сыновья и жены сына - восемь человек, чтобы помочь ему завершить строительство ковчега. Его сыновьями были Хэм, Шем и Иафет. Вся его семья была рада очень много работать, строя ковчег, потому что они знали, что Ной был близок по духу к Творцу, и они верили, что Ной говорил им правду о Божьем послании.

Строить ковчег было довольно сложно. Он должен был быть водонепроницаемым по причинам всемирного наводнения. Родственники Ноя, как и он сам, знали, что это не похоже на лодку и что он, вероятно, утонет, если будет в глубокой воде. У него не было парусов, руля, двигателя, киля. Они это знали. Но Иегова дал четкие инструкции о том, как построить этот гигантский ковчег. Под руководством Ноя они точно следовали инструкциям, зная, что Иегова не заставит их делать то, что не принесет им пользы. Семья имела большую веру в Творца и хотела угодить ему, полагая, что Он спасет всех людей, которые верят в Господа. Ной спасся вместе с семьей и начал новую жизнь.

Иисус Христос

Потомок Ноя

Гога из Магога – это царь страны, которая располагалась на крайнем севере Израиля, вероятно, в Европе и Северной Азии (Иезекииль 38: 2). Магог, похоже, используется для обозначения «северных варваров» в целом, но, вероятно, также имеет связь с Магогом. Люди Магога описываются как опытные воины (Иезекииль 38:15, 39: 3-9).

Гоги Магоги в Библии упоминаются в Иезекииля 38-39 и в Откровении 20: 7-8. Хотя эти два экземпляра имеют одинаковые имена, тщательное изучение Писания ясно показывает, что они не относятся к тем же людям и событиям.

Деяния Гога

В пророчестве Иезекииля Гог станет вождем великой армии, которая атакует землю Израиля. Гог описывается как «земля Магог, князь Рош, Мешех и Тубал» (Иезекииль 38: 2-3). Бой Иезекииля в Гоге и Магоге происходит в период скорби, более конкретно, в первые 3 1/2 года. Самым сильным доказательством этой точки зрения является то, что нападение случится, когда Израиль будет в мире (Иезекииль 38: 8, 11).

Описание из Иезекииля относится к нации, которая имеет безопасность и обеспечила себе надежную защиту. Израиль пребывал в состоянии войны, и немыслимо, чтобы народ отложил свою оборону, если бы причиной этому не стало крупное событие. Когда завет Израиля с Зверем / Антихристом сбудется в начале 70-й недели Даниила (также известной как 7-летняя скорбь, Даниил 9: 27а), Израиль будет в мире. Возможно, битва произойдет незадолго до середины семилетнего периода. Согласно Иезекиилю, Гог будет побежден Самим Богом на горах Израиля. Урон будет настолько велик, что потребуется семь месяцев, чтобы похоронить всех мертвых (Иезекииль 39: 11-12).

Новые сведения

Гога и Магога упоминают в Откровении 20: 7-8. Для подтверждения этого факта читаем источник. Дублированное использование имен Гог и Магог в Библии, в Откровении 20: 8-9, означает, что эти люди демонстрируют то же восстание против Бога и антагонизм к Богу, как и в Иезекииля 38-39. Он похож на человека, который сегодня называется «дьяволом», потому что он или она грешен и зол. Мы знаем, что человек на самом деле не сатана, но поскольку этот человек имеет сходные характеристики, его или ее можно назвать «дьяволом».

В книге Откровения используется пророчество Иезекииля о Магоге, чтобы изобразить окончательную атаку на народ Израиля (Откровение 20: 8-9). Результатом этой битвы является то, что все уничтожены и сатана найдет свое заслуженное место упокоения в огненном озере (Откровение 20:10).

Противостояние сил

Разные люди и события

Важно признать, что имена Гога и Магога из Иезекииля 38-39 сильно отличаются от того, что описано в Откровении 20: 7-8. Ниже приведены некоторые из наиболее очевидных причин, почему они относятся к разным людям и битвам.

  1. В битве при Иезекииле 38-39 войска идут в основном с севера и включают лишь несколько народов земли (Иезекииль 38: 6, 15, 39: 2). В битве в Откровении 20: 7-9 будут задействованы все народы, поэтому армии будут поступать со всех сторон, а не только с севера.
  2. Нет упоминания сатаны в контексте Иезекииля 38-39. В Откровении 20: 7 контекст явно ставит битву в конце тысячелетия с сатаной как основным персонажем.
  3. Иезекииль 39: 11-12 утверждает, что мертвые будут погребены в течение семи месяцев. Не было бы необходимости хоронить мертвых, если битва в Иезекииля 38-39 - это то, что описано в Откровении 20: 8-9, ибо сразу после Откровения 20: 8-9 следует суд Великого Белого Трона (20: 11-15), а затем текущие или настоящие небо и земля уничтожаются, заменяются новым небом и землей (Откровение 21: 1). Очевидно, что необходимо будет похоронить мертвых, если битва состоится в начале скорби, ибо земля Израиля будет оккупирована еще на 1000 лет, длина тысячелетнего царства (Откровение 20: 4-6).
  4. Битва в Иезекииля 38-39 используется Богом для возвращения Израиля к Нему (Иезекииль 39: 21-29). В Откровении 20 Израиль был верен Богу в течение 1000 лет (тысячелетнее царство). Те, кто в Откровении 20: 7-10, которые непослушны, уничтожаются без возможности раскаяния.

Гога и Магога в Библии означают царя и страну – так утверждают православные священники.

Божья власть

Что на эту тему говорит ислам?

Гоги Магоги в исламе упоминаются в Коране. В Сурат-эль-Кахе (83-98) написано, что Дул-Карнайн (тот, у которого два рога), который предположительно был одним из исторических деятелей, в обществе Кира Великого, Дария Великого и Александра Великого путешествовали в трех направлениях, встречаясь каждый раз, когда жители деревни жаловались на Гога и Магога.

Стена для Гога и Магога

Во-первых, туда, где поднимаются близнецы (на восток).

Во-вторых, туда, где установлены близнецы (на запад).

Третье направление, которое не указано в Коране, - между двумя горными цепями, где люди живут на предгорье, а на севере обитают Гог и Магог (иногда транслитерированные с арабского языка как Яджудж и Маджудж), которых постоянно атаковали южные люди. Считается, что это два племени дикой и разрушительной природы.

Судный день

Когда Дхул-Карнайн прибыл на третье место, народы Гога и Магога пожаловались на племена и предложили Дал-Карнайну строить стену между ними, чтобы те больше не беспокоили их.

Веря, что его награда будет от Бога, Дул-Карнайн отказался от дани, но согласился построить стену. Он возвел заграждение из железа, а затем налил расплавленную медь, из-за чего по ней трудно подняться или подкопаться. Это остановило Гога и Магога от вреда людям в течение определенного времени. Существует мнение, что эта стена может быть в горах Кавказа на перевале Дариэль. По словам исламского ученого Муфти Эбрахима Десаи, они находятся на севере страны.

Гог и Магог пытаются прорваться сквозь железную стену каждый день, но когда наступает ночь, они останавливаются и говорят друг другу: «Завтра мы закончим». На следующий день, когда они просыпаются, они видят, что вся работа, которую они сделали, разрушена, пока они спали. Этот сценарий продолжается каждый день до того дня, когда они говорят: «Мы закончим завтра».

Другие версии

Гог и Магог также упоминаются в высказываниях Пророка Ислама Мухаммада как знак близости Судного дня. Именно они разрушат цивилизации (Книги Сахих Аль Бухари и Сахих Аль Муслим).

«Но когда Гог и Магог освобождаются, и они мчатся с головой на каждую высоту (или преимущество)» (Коран 21:97).

Они появятся во время царствования Иисуса и будут многочисленны, чтобы пить воды Тигра и Евфрата. Говорят, что Бог разделил человечество на десять частей - девять десятых составляют Гог и Магог, а оставшаяся десятая составляет человечество. Некоторые мусульманские ученые, такие как Абул калам Азад, Сайед Муудуди и Тибри, считают, что они были монголами, которые всегда совершали набеги и уничтожали персидскую и индийскую цивилизации и, наконец, уничтожили мусульманскую династию Багдад и Хварзам (Центральная Азия).

Другие, следуя исламскому ученому Ибн Катиру, который разместил племена Гога и Магога между Черным и Каспийским морями, утверждают, что это относится к хазарам этого региона, которые в девятом веке в значительной степени перешли в иудаизм.

Светлая вера в Бога

Подведем итоги

В ходе проведенных исследований удалось выяснить интересную информацию, что означает Гог и Магог в Библии. Символизируют они как царя и его страну, так и народности. Иногда эти имена упоминаются в исламе как названия злодеев или скорого наступления Судного дня.