Винсент Ван Гог. "Подсолнухи" как символ

Во всём мировом искусстве не так просто найти личность, сопоставимую по яркости и значению с голландским живописцем Винсентом Ван Гогом. Это художник яркой и трагической судьбы, оказавший влияние, помимо живописи, на очень многое в мировом искусстве и в общественном сознании нескольких поколений. История насчитывает не так много живописцев, которые больше, чем просто художники. Среди них - Ван Гог. "Подсолнухи" - это тоже больше, чем просто картина.

ван гог подсолнухи

Винсент

За краски и кисточки этот человек впервые взялся уже в зрелом возрасте, когда ему было около тридцати лет. До этого он прожил весьма насыщенную событиями жизнь: бродяжничал, жил на грани нищеты, был проповедником, нёс Божье слово шахтёрам-рудокопам, был отвергнут любимой девушкой. Он жил на грани отвержения обществом, ни в ком не находя понимания, кроме своего брата Теодора - вполне успешного парижского коммерсанта, торговавшего картинами. Благодаря влиянию младшего брата и стал художником Ван Гог. "Подсолнухи" - это вершина его творчества. Однако за десять лет иступлённой работы Винсент создал не одну сотню холстов и графических работ. Пусть не сразу, но он пришёл к своему уникальному стилю в живописи, его работы стали узнаваемыми с первого взгляда.  подсолнухи ван гога                                 

Жизнь в Париже

Перелом в его творчестве наступил после переезда в Париж и знакомства с творчеством модных в то время французских импрессионистов. Но Винсент смог пойти гораздо дальше своих современников. Позже его творчество искусствоведы обозначат специальным термином - постимпрессионизм. Оно знаменует высшую ступень развития живописи, во многом предопределившую всё развитие искусства в двадцатом веке. Никто до Ван Гога не смог так изобразить видимый глазу мир, где на первый план выходило не визуальное правдоподобие, а отношение к изображаемому.

"Подсолнухи" Ван Гога

Творчество Винсента Ван Гога не находило признания у современников. Уж слишком это было не похоже на то, к чему привык обыватель. Художник жил в нищете, с голоду умереть ему не давал младший брат, он же снабжал его материалами для живописи. Но даже профессиональный торговец смог продать только одну работу своего брата. Жители южного французского городка Арля, где Винсент жил последние годы, считали его безумным, а его творчество - мазней сумасшедшего. картина ван гога подсолнухи

Многие попросту боялись подходить близко к тому месту, где проживал
непризнанный художник с фамилией Ван Гог. "Подсолнухи" его были использованы хозяйкой, чтобы заткнуть дырку в курятнике. Эта "заплатка" сейчас стоит миллионы долларов. В свое время она была аккуратно вынута из стенки сарая и тщательно очищена мягкой тряпочкой от залепившего её куриного помёта. Интересно, что Ван Гог "Подсолнухи" изображал неоднократно. Существует несколько авторских вариаций этой темы с солнечными цветами. Для поклонников творчества художника они приобрели своеобразное, мистическое и наполненное тайным смыслом значение. Картина Ван Гога "Подсолнухи" - это своеобразное послание художника, передающее людям свет добра и веры в лучшее будущее.