Что такое натюрморт? Натюрморт с цветами

Красота природы всегда тревожила сердца и умы людей. Художники, с их особенным эстетическим восприятием, пытались во все времена сочетать живое и неживое. Натюрморт – созвучие предметов быта и природы. Особенность композиции позволяет художнику донести до зрителя эмоциональную насыщенность картины.

Натюрморт с цветами настолько живописен сам по себе, что не требует многообразия дополнительных деталей. Колорит освещения, сочетание линий и красок, форма и фактура позволяют создать неповторимую драматургию образа.

Что такое натюрморт?

Натюрморт в переводе с французского языка означат «мертвая природа». Он оформился в самостоятельный жанр живописи в XVII веке. Натюрморт полностью посвящен изображению вещей. Это отличает его от портретной, пейзажной, исторической тематики. Объекты живой природы (рыба, дичь, фрукты, цветы) присутствуют в натюрморте. Но являются оторванными от своей естественной среды. Например, рыба и дичь – на столе, фрукты – в тарелке, цветы – в вазе.

натюрморт с цветами

Изображения людей, зверей или насекомых можно встретить в натюрморте. Но они, скорее, являются дополнением к основному мотиву. Потому что цель натюрморта – фактура предметов, концентрация на деталях. Это эстетическая сосредоточенность на контрасте форм, цвета, общего фона.

Художник сам выбирает композицию для своей картины: предметы быта, драпировку. Он может изменить, передвинуть или полностью изъять какую-либо деталь. Вся композиционная цельность зависит полностью от художника.

Символизм натюрморта

Все предметы в натюрморте содержат определенный смысл, тайный подтекст. Предметы разговаривают со зрителем на языке символов.

  • Череп – символ бренности жизни.
  • Хрустальный бокал – хрупкость.
  • Пустой стакан (в отличие от полного) – напоминание о смерти.
  • Золотая, серебряная посуда – привычка к роскоши.
  • Ключи – сокрытие или разглашение тайны.
  • Змеи, ящерицы – коварство и хитрость.
  • Мухи, пауки – злобность.
  • Орех в скорлупе – душа, скованная грехом.

Разнообразие значений предметов зависит от эпохи, страны, в которой был написан натюрморт. Цветы в вазе несут скрытое значение старости и увядания, если они осыпались. Яркие и свежие символизируют молодость, красоту.

Фиалки, незабудки говорят о чистоте, невинности. Яркие, красные цветы – о гордости, надменности. Оливковая веточка – символ мира. Бутоны цветов – скрытые возможности. Ландыши, колокольчики – скромность, нежность. Летающие бабочки вокруг вазы с цветами означают бессмертие, перерождение и возрождение человеческой души.

Натюрморт с цветами

Набольший расцвет натюрморта как жанра выражен в полотнах фламандских, нидерландских художников. Предметы быта, кухонная утварь идеализируются, становятся важными действующими лицами в картине.

Популярность цветочных мотивов связана с традицией голландцев выращивать сады, комнатные растения. Пышность зелени, разнообразие оттенков, лучи солнца и капли дождя в листьях привлекательны для эстетического вкуса художника.

Натюрморт с цветами становится востребованным после появления полотен таких мастеров, как Ян Давидс де Хем, Амброзиус Босхарт Старший, Бальтазар ван дер Аст.

натюрморт цветы в вазе

Французский импрессионизм поддержал развитие натюрморта как отдельного жанра. Цветовые пятна, насыщенный свет, передача воздушного потока в полотне – новые принципы восприятия окружающего мира – внесли Гюстав Курбе и Эдуард Мане, Эдгар Дега и Клод Моне, Поль Сезанн и Ренуар.

картины натюрморт цветы

Русские живописцы (Игорь Грабарь, Константин Коровин, Исаак Левитан) несколько иначе видели стиль натюрморта. На первое место они ставили достоверность изображения. Поэтому так реалистичны их картины. Натюрморт, цветы переходят в достоверную плоскость, поражая своей эмоциональной убедительностью.

натюрморт грабарь

Современная живопись

Актуален натюрморт с цветами и в наши дни. Это картины, написанные маслом, акварелью, карандашом. Энергетика пространства, натуральная цветовая гамма, современные возможности фотоискусства вносят свои коррективы в жанр натюрморта. Это садовые и дачные цветы, роскошные авторские букеты и скромная весенняя листва.

Такие картины отлично вписываются в интерьер дома. Их цветовая насыщенность, красочная эмоциональность добавят необходимые акценты в декор квартиры. Разнообразие аранжировки цветов, предметов, современных реалий зависит от эстетической фантазии художника.