Рябчик - цветок императора

Императорский рябчик – цветок, привлекающий садоводов своеобразием, колоритом и изяществом. Он совсем не случайно носит свое название, ведь такие роскошные эпитеты достаются самым ярким и необычным представителям растительного мира.рябчик цветокЕще он немного напоминает пальму: рябчик – цветок, который располагается на стебле так, как листья этого дерева на стволе.

Немного истории

Этот роскошный представитель луковичных растений известен людям с конца шестнадцатого века. Сперва его называли императорской короной. Затем растение было классифицировано. Со временем Карл Линней наградил его тем названием, которое оно носит и сейчас. В том же веке была предпринята попытка вырастить в оранжерее рябчик. Цветок прижился не сразу. В природе он произрастает на лугах Альп и в горах Азии. На равнинах Европы он прижился со временем. Его громкий успех в Голландии, которая славится своими селекционерами и цветоводами, был предопределен. К концу восемнадцатого века там уже вывели больше десяти новых сортов – рябчик (цветок стали узнавать во всей Европе) произвел настоящий фурор.цветы рябчики уход

Описание

Рябчик имеет один высокий мощный побег. Этот цветок относится к луковичным растениям. Листья похожи на лилии, они имеют ланцетовидную форму. Располагаются в нижней части побегов. Кроме того, несколько листочков растут и над соцветием. Этот пучок называют чубчиком или короной. Рассмотрите луковицу рябчика – это настоящее чудо природы. Она очень крупная, может весить около пятисот граммов и даже больше. Ее отличительный признак – сквозное отверстие. Оно образуется потому, что побег начинает расти из донца луковицы. После отмирания остается новая луковица. А усохший побег оставляет в ней отверстие. В нем к следующему году образуется три почки. Из них вырастут новые побеги. Цветы крупные, в соцветии их несколько. цветок рябчик уходПосле того как они распустятся в вертикальном положении, начинают постепенно подниматься, а после опадания лепестков располагаются уже горизонтально. Семенные коробочки по размеру сравнимы с цветком. Они направлены вверх.

Цветы рябчики. Уход

Вегетация этого растения начинается ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Луковица буквально выстреливает побегом, который достигает размеров взрослого растения уже через две недели! Можно сказать, что рябчик стремится обогнать первоцветы. И это ему удается. Если вы хотите вырастить его у себя на участке, то знайте, что он весьма нетребователен. Но одновременно нуждается в грамотном подходе. Тогда вы сможете вырастить самый красивый и роскошный цветок рябчик. Уход за ним следует начать с выбора места для высадки. Оно должно быть защищенным от ветра и немного затененным. Мощный стебель рябчика нуждается в подкормке – для этого понадобятся минеральные, хорошо разбавленные удобрения. Для формирования полноценной здоровой луковицы нужно своевременно удалять завязи. Цветок хорошо отреагирует на мульчирование – гораздо лучше, чем на рыхление почвы. Необходимо защищать нежные корни растения.