Незабудка (цветы): фото, описание, посадка. Цветы, похожие на незабудки

Редко можно сегодня встретить сад, где не росла бы незабудка. Цветы нежно-голубой окраски, источающие аромат луговины и леса, являются неотъемлемой приметой весны.

Описание

Это травянистое растение, принадлежащее к семейству бурачниковых, может быть как однолетним, так и многолетним. Ветвистый стебель невысокий – от 10 до 30 см, слегка опушен. Прикорневые ланцетные или лопатчатые листья имеют темно-зеленую или сероватую окраску. В мае куст покрывается россыпью небольших по размеру голубых цветочков. Голубые с желтыми глазками цветки, собранные в короткие соцветия, украшают сад в течение месяца. незабудка цветыПо окончании цветения образуется плод-орешек, наполненный черными блестящими семенами. В 1 грамме их насчитывается до 2000 штук. Цвет цветка незабудки может быть не только голубым, но и белым или розовым. Обычно такой окрас встречается только в дикой природе.

Сорта

С декоративной целью в садах выращивают, как правило, сорта, которые произошли от незабудки лесной, альпийской или болотной.

Незабудка лесная представляет собой густые кустики с большим количеством ветвящихся побегов и высотой в 20-30 см. Цветки около 1 см в диаметре голубого цвета собраны в верхушечные соцветия. Предпочитает места затененные, влажные.

Незабудка болотная встречается в основном по берегам водоемов, ручьев и окраинам болот. Наиболее распространена в западной части России, на юге Сибири, в Монголии и на Балканах. Благодаря постоянному побегообразованию в течение лета болотная незабудка – цветок, который отличается от других сортов длительным периодом цветения, продолжающимся с весны до самой осени.цветок незабудка описание Это растение великолепно подходит для декорирования берегов небольшого водоема. Сорт Тюринген эффектно выглядит благодаря своим темно-голубым цветкам, А скорпионообразная незабудка, выведенная в США, имеет ярко-голубой окрас с желтой или белой серединкой.

Альпийская садовая незабудка – цветок многолетний, культивируется как двухлетний. Очень выносливое и неприхотливое растение, цветущее достаточно обильно во второй половине весны. Не боится ни засухи, ни весенних заморозков.

Наиболее популярны сорта, имеющие компактные кустики и обильно цветущие – Блауер Корб, Виктория, Индиго, Блю Бол, Мюзик, Миро, Компиниди и др. При помощи этих сортов можно получить в саду различные по оттенку голубые островки. Цвет цветка незабудки Розильва или Кармен Кинг - розовый.

цвет цветка незабудки

Это позволяет их использовать для создания оригинальных композиций. За незабудку порой принимают некоторые другие растения, относящиеся к семейству бурачниковых. К примеру, такие как брунерра, чернокорень или анхуза – цветы, похожие на незабудки. Поэтому их довольно часто путают.

Условия выращивания

Незабудки предпочитают тенистые места, но если влажность высокая, то они прекрасно растут и на освещаемых солнцем участках. Желательно, чтобы в почве было достаточно питательных веществ. Полив требуется только при необходимости. При этом струя воды направляется ниже растения. Избыточное переувлажнение почвы грозит загниванием корневой системы или вытягиванием стеблей. Поэтому почве, где планируется высаживать незабудки, нужен хороший дренаж. При недостатке влаги быстро заканчивается период цветения.незабудка цветок

Очень отзывчив на подкормки цветок незабудка. Описание требований к уходу за этим растением включает обязательное внесение различных удобрений.

Размножение

Обычно незабудку размножают семенами. Посеянные в июле-августе, они дадут всходы через 2 недели, а следующей весной уже порадуют великолепным цветением. Сортовые незабудки обычно размножают черенками. В мае или начале июня срезают верхушки побегов длиной до 5 см и высаживают на подготовленные гряды. На них хорошо растет незабудка. Цветы эти имеют поверхностную корневую систему, что позволяет безболезненно проводить пересадку растений в любое время, даже в период цветения.

Посадка

Чтобы получить цветущие растения весной, посев семян рекомендуется производить уже с осени. В емкость с обязательным отверстием на дне засыпают почвенную смесь, состоящую на две трети из дерновой земли и на одну – из речного песка. Ее обрабатывают перед посевом раствором марганцовки. Семена помещают вначале в подсоленную воду, чтобы удалить всплывшие. Остальные нужно промыть чистой водой и обсушить.

Незабудка – цветок, посадка которого проводится прямо на поверхность почвы без заглубления, просто семена слегка присыпаются землей и прикрываются бумагой до появления всходов. Они должны показаться через 5-6 дней. Когда образуются первые настоящие листочки, растения пикируют в горшочки на расстоянии не менее 3 см друг от друга. После этого емкости с незабудками ставят в холодную теплицу до марта, затем переносят в теплое помещение. В цветники высаживают растения в конце апреля, в это время на них уже могут появиться бутоны.незабудки цветы фото

Незабудка – цветы, которые можно высаживать и непосредственно в открытый грунт. Делать это нужно в июле, удобрив предварительно почву перегноем и торфом с добавлением нитрофоски. В бороздки сеют семена и присыпают речным песком.

Уход

Незабудки практически не нуждаются в прополке, т. к. высаживаются на затененных участках и достаточно густо. Необходимо только вносить удобрения в случае, если почва бедная по составу. В качестве подкормки подойдут аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий (в соотношении 2:3:1). Незабудка – цветы, которые очень хорошо отзываются на полив коровяком, разведенным водой 1:10. Почву после полива необходимо мульчировать.

Болезни и вредители

В случае неправильного ухода различным заболеваниям могут быть подвержены незабудки. Цветы, фото которых поражают своей нежной красотой, при заражении теряют всю свою декоративность. цветы похожие на незабудкиК примеру, при несоблюдении необходимого расстояния между растениями во время посадки возможно появление мучнистой росы. Это заболевание проявляется в виде белого налета на листьях. Поможет в борьбе с ним опрыскивание фунгицидами.

При чрезмерных поливах растение поражает коричневая корневая гниль, стебель при этом приобретает коричневую окраску, цветок погибает. При появлении этой болезни следует незабудки высаживать на другое место. Если регулярно рыхлить почву, обеспечить нормальный (не чрезмерный) полив и не допускать загустения посадок, то этих проблем можно избежать.

Необходимо периодически осматривать растения на наличие насекомых-вредителей. На нижней стороне листочков частенько поселяется тля. Наличие небольших язвочек на цветах и листьях говорит о поражении растения светлоногой блошкой. В том и другом случаях рекомендуется обработать все наземные части растения карбофосом (из расчета 2 г на 10 м2) или любыми другими специальными препаратами, рекомендованными в магазине.

Особых проблем при выращивании не вызывает цветок незабудка. Описание правильного ухода за этим растением, приведенное выше, поможет избежать многих неприятных моментов.

Незабудка в ландшафтном дизайне

Ранней весной похожие на маленькие кусочки неба голубые цветы просто незаменимы при оформлении балконов и клумб. Особенно хорошо смотрятся незабудки у водоемов. Часто высаживают их в группе вместе с другими цветами (нарциссами, тюльпанами), которые цветут в это же время.незабудка цветок посадка

Фитодизайнеры используют в бордюрах и рокариях незабудки. Цветы (фото см. в статье) являются великолепным украшением при оформлении садовых дорожек. Способность расти среди густой травы используется для создания голубой цветущей полянки посреди зеленого газона, что выглядит очень красиво.

Великолепно смотрятся незабудки не только в саду, но и на балконе, высаженные в горшки, ящики или подвесные конструкции. Подходят они и для срезки, сохраняя свою привлекательность в течение двух недель, а то и дольше. Хороши незабудки как в одиночных букетах, так и в композиции с другими цветами.

Не только в России, но и во многих европейских странах любят использовать эти голубые "огоньки" для украшения сада. В Германии, Франции, Швеции редкий весенний цветник обходится без незабудок.