Бобовник садовый - золотой дождь

Общая информация

Садовый бобовник – кустарник, который очень эффектен во время своего цветения. У него прямой светло-серый морщинистый ствол, на котором ярко выделяются пышные соцветия, собранные в золотистые кисти длиной в тридцать сантиметров и свисающие книзу. Бобовник садовыйОни распускаются во время появления листиков - в конце мая, и продолжают цвести целый месяц. После чего на их месте завязываются плоды. Это опущенные вниз бобы, которые ни в коем случае нельзя класть в рот, поскольку растение содержит в составе цитизин – ядовитый алкалоид. К нам этот садово-парковый кустарник был завезен с юга Европы. Из-за своеобразного внешнего вида растение часто называют «золотым дождем». Листья у него тройчатые, снизу серебристые, плод вырастает до восьми сантиметров, имеет заостренную верхушку. Золотой бобовникПериод, когда «золотой» бобовник вступает в вегетацию, начинается в апреле и заканчивается в начале октября. Очень часто его побеги одревесневают не до конца, особенно после влажных летних месяцев. Поэтому зимой они слегка подмерзают. При этом на декоративность кустарника это никак не влияет, поскольку крона способна очень быстро восстанавливаться.

Особенности выращивания

Бобовник садовый отлично растет и в полутени, и на солнце, предпочитая известковую рыхлую увлажнённую почву. Высаживать растение следует поздно осенью или рано весной. Молодым особям, до окончательного развития корневой системы потребуется какая-нибудь опора. Как правило, бобовник садовый используется при создании навесов, поэтому ему уже на ранней стадии нужна формирующая обрезка. Растение довольно устойчиво к газам и дыму, однако оно не переносит уплотненных почв. Кроме того, бобовник садовый отлично выдерживает заморозки, не погибая даже при двадцати градусах мороза. Бобовник кустарникКустарник отлично смотрится как одиночная посадка на зеленом фоне газона, а также в разреженных группах, тогда как в сплошной посадке он, сильно вытягиваясь и оголяясь снизу, цветет очень слабо. Летом обязательно нужно осуществлять мульчирование с добавлением органических подкормок, которое, несмотря на то, что бобовник садовый спокойно переносит засуху, удерживает влагу в земле.

Разновидности

Бобовник садовый имеет несколько распространенных декоративных видов. Во-первых, очень похожий на «золотой», бобовник альпийский с более мелкими ветвями и листьями и куполообразной кроной. Плоды бобовникаДругой вид – осенний, имеет особенность повторно зацветать в конце октября или середине ноября. Дуболистный бобовник очень напоминает своими разрезанными листьями одноименное дерево. Своими поникшими ветками плакучая разновидность очень напоминает иву. Гибридом сразу нескольких сортов является Ватерера, имеющая долгий период цветения и более яркие и красивые кисти в соцветиях.

Размножение

Бобовник садовый чаще всего размножается семенами.
Их в начале октября высеивают в ящик, установленный в неотапливаемом помещении, после полуторамесячной стратификации или предварительного их ошпаривания кипятком. Неплохие результаты дает обработка бобов в течение получаса в концентрированной серной кислоте или скарификация – ручное повреждение кожуры. После появления первых сеянцев их пересаживают в горшочки, а весной – на их постоянное место обитания. Помимо семян, бобовник размножается также черенками, делением и отводками, однако эти способы очень трудоемкие и неэффективные.