Выращивание и размножение ежевики

Выращивание и размножение ежевики, как считают многие садоводы, – занятие непростое, а потому не слишком распространенное в нашей стране. Так ли сложно вырастить ежевику на своем участке? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с особенностями этой культуры.ежевика размножение

Описание ежевики садовой

Это кустарник или кустарниковая лиана, имеющая многолетнее корневище и гибкие стеблевые побеги, покрытые острыми шипами. В разных регионах нашей страны выращивают преимущественно два вида: Rubus caesius (ежевика сизая) и Rubus fruticosus (Ежевика кустистая). По опорам побеги ежевики поднимаются на высоту до двух метров.

Растение имеет зубчатые тройчатые или пятираздельные листья, окрашенные в светло-зеленый цвет. С двух сторон они густо опушены. Цветущее растение является медоносом. Цветки ежевики небольшие, диаметром не более трех сантиметров, белые. Они раскрываются в разное время с июня по август (в зависимости от сорта и климатических условий).размножение ежевики черенками летом

Ягоды ежевики, по форме напоминающие малину, по мере созревания меняют цвет несколько раз: после завязи они зеленые, затем появляется бурый оттенок, который меняется на красно-бурый, а когда ягоды вызревают полностью, они становятся черно-бурыми.

В США в промышленных объемах выращивается ежевика с белыми, темно-желтыми или совершенно черными плодами. Выведены многочисленные гибриды ежевики с малиной и сорта, не имеющие шипов.

Бесшипная ежевика: популярные сорта

Шипы ежевики доставляют серьезные неудобства при сборе урожая, поэтому многие любители этих ягод обрадовались появлению новых сортов без шипов, при сборе урожая с которых не возникает никаких проблем. Ежевика широко распространена в Англии, Польше, Америке. Поэтому большинство ее сортов, в том числе и бесшипных, выведено в этих странах.

Торнфри

Бесшипный сорт был выведен в США в 1966 году. Полустелющиеся побеги располагаются на крепком кусте. Они вырастают до четырех метров в длину.

Лох Несс

Эта бесшипная ежевика получила свое название в честь известного на весь мир шотландского озера. Очень урожайный сорт, выведенный селекционерами Шотландии (1988). Садоводы ценят его за крупные овальные плоды, весом до 5 граммов, которые великолепно переносят транспортировку на большие расстояния.размножение ежевики черенками

Полар

Результат работы польских специалистов. Пряморослый куст с белыми цветками и крупными округлыми ягодами, обладающими приятным кисло-сладким вкусом. Сорт относится к ранним.

Апачи

Еще один прямостоячий сорт родом из Америки. Его ягоды конической формы, в отличие от большинства сортов, сладкие.

Честер Торнлесс

Американский зимостойкий сорт, который сегодня признан одним из лучших. Он выгоняет полупрямостоячие или полустелющиеся побеги. В июне они буквально усыпаны розовыми цветами, а в августе им на смену приходят кисти черных блестящих плодов.

Размножение бесшипной ежевики производится укоренением верхушки однолетних побегов. В первые дни августа отщипните примерно на два сантиметра верхушку подросшего побега. На высоте до пятнадцати сантиметров удалите все листочки и прикопайте этот побег к земле, прижав его шпилькой, на глубину 10 см. Периодически увлажняйте посадку. Месяц спустя такой верхушечный отводок обрастет корнями.

Время посадки

Ежевика, размножение и выращивание которой пока недостаточно распространены в нашей стране, является очень полезным растением. Наверняка поэтому садоводы, интересующиеся новинками селекции, постепенно начинают осваивать эту культуру.

Многие розоцветные культуры, к которым относится и ежевика, высаживают в грунт весной или осенью. Однако большинство специалистов для ежевики считают оптимальным для посадки время с конца апреля до начала мая. ежевика уход размножение

Выбор места

Сегодня все больше садоводов интересуются ежевикой. Размножение и выращивание кустарника во многом зависят от правильно выбранного места для его посадки. Необходимо знать, что это солнцелюбивое растение, поэтому участок должен быть хорошо освещен. Ежевика не слишком любит равнинные места: для нее больше подходят западные и южные склоны.

Необходимо защитить посадки от сильного ветра. Садовым сортам может навредить непогода. Некоторые садоводы, которые давно выращивают ежевику, отмечают, что эта культура неплохо растет и в тени, но ягоды в этом случае у нее мелкие и кисловатые. Обратите внимание, чтобы выбранный вами участок не был слишком увлажнен, поскольку это чревато загниванием корневой системы. размножение ежевики летом

Почва

Ежевика, уход и размножение которой многие садоводы считают довольно сложными занятиями, лучше всего развивается на песчаных и дренированных почвах. Показатель водорода, при котором растение активно растет и обильно плодоносит, должен составлять pH 6. Перед посадкой куста почву на выбранном участке следует вскопать, очистить ее от мусора и корневищ растений, которые росли прежде на этом месте. Эти процедуры проводят осенью.

Если почва на участке регулярно удобряется, то нет необходимости специально вносить подкормку. Переизбыток минеральных удобрений может вызвать быстрое наращивание зеленой кроны, что, в свою очередь, отразится на плодоношении. Если же удобрения в грунт не вносились, то рекомендуется использовать органические и минеральные вещества из расчета на 1 кв. м: суперфосфата – 15 г; органики – 10 кг, сернокислого калия – 25 г.

Уход за кустарником

Прежде чем заняться размножением ежевики, необходимо подробно ознакомиться, как ухаживать за растением. Эта культура не будет радовать вас полноценным урожаем, если не проводить обязательные процедуры по уходу: рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки.

Для полноценного развития растения весь вегетационный период необходимо увлажнять почву под кустом. Особенно важен полив во время завязи плодов и роста побегов. Только в октябре кустам практически не требуется регулярное увлажнение.размножение ежевики бесшипной

Подкормки

В них растение нуждается довольно редко: в три года один раз. Для этой цели используется компост. Оптимальная дозировка составляет от четырех до шести килограммов для одного куста. В промежутке между основными подкормками можно использовать нитрофоску из расчета 20-30 граммов на квадратный метр.

Ежевика: размножение корневыми отпрысками

Это растение можно размножать несколькими способами. О них мы и поговорим далее. Способ размножения корневыми отпрысками отлично зарекомендовал себя для кустовых сортов. Такая процедура проводится с мая до середины июня. Для отпрысков выбирают побеги, достигшие в высоту 15 см. Длина корневища должна составлять 20 см. Обратите внимание на толщину стебля: она должна быть у основания не менее семи миллиметров.

Размножение отводками

Размножение ежевики летом можно провести с помощью отводков. Этот способ подходит для стелющихся сортов культуры. Суть его заключается в том, что побег, не отделенный от родительского растения, прикапывают для укоренения. Опытные садоводы считают этот метод самым эффективным, позволяющим получать множество молодых отростков.

Почву перекапывают на глубину около 30 см возле родительского куста. В грунт добавляют немного песка. Комки почвы тщательно измельчают. На высоте около сорока сантиметров от верхушки побега удаляют листья и делают косой разрез посередине, длиной около пяти сантиметров.выращивание и размножение ежевики

Выкопайте яму глубиной не более 50 см. Место среза опустите в почву, закрепите проволокой и присыпьте землей.

Размножение ежевики черенками

Этот способ используется садоводами довольно часто. Размножение ежевики черенками летом проводится следующим образом. Зеленые черенки, на которых имеется одна почка, нарезают вначале или в середине лета. В небольшие емкости засыпается грунт, состоящий из песка и торфа в соотношении 1:1. Черенки высаживают в подготовленные горшочки, накрываются пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Обратите внимание на высокую влажность. Она может доходить до 95%.

Примерно через месяц сформируется корневая система. После этого молодые растения высаживают на постоянное место.

Корневые черенки

Существует еще один способ размножения ежевики черенками. Летом он не используется. Для размножения корневыми черенками подходит весна или осень. Такой метод оправдан, когда кусты дают мало корневых отпрысков. В этом случае необходимо выкопать куст полностью. Затем его разрезают на несколько равных частей, стараясь не повредить корни.

Если вы решили заняться этой процедурой осенью, то черенки придется до начала весны хранить во влажном песке в подвале. Размножение весной позволит вам сразу же посадить подготовленный материал в открытый грунт.

Обрезка кустарника

Зачастую размножение и обрезка ежевики по времени совпадают. Процесс это довольно сложный, который необходимо проводить регулярно во все сезоны, исключая зиму. Ранней весной необходимо обрезать все деформированные и сухие ветви, верхушки, поврежденные морозом. Эту процедуру необходимо провести до пробуждения почек. Кусты, посаженные в прошлом году, обрезают дважды: в мае и июне. Вначале укорачивают на 5 см верхушки ветвей. При повторной обработке обрезают побеги, достигшие 1,5 м. Их укорачивают на 10 см. Внимательно осмотрите боковые ветви и выберите и обрежьте самые слабые. В результате у вас должно остаться на кусте 6-8 здоровых побегов.

Летом обрезают корневые отростки. Оставляют лишь те, что образовались весной, поскольку именно на них в следующем сезоне появятся ягоды. Осенью на высоте 1,7 м делается подрезка. Кроме того, удаляются ослабленные ветви. Удалять их следует под самый корень. Через два года побеги перестают плодоносить, поэтому их тоже убирают.