Выращивание и размножение ежевики

Дикая ежевика в естественных условиях очень быстро размножается. Буквально за один сезон она может "обосноваться" на огромных территориях. Данная культура совершенно не боится длительных засух, колебаний температур и соседства грунтовых вод. Эта ягода является кладезем витаминов, поэтому совсем неудивительно, что многие стараются иметь ее на своих дачных участках. Для этих целей подбирается специальная садовая ежевика. Посадка и уход, размножение такой культуры - задача непростая, она потребует много сил и времени. Сорта, которые выращиваются на садовых участках, отличаются от своих «диких родственников». Они являются довольно нежными и капризными. Для того чтобы собирать ежегодно большой урожай, понадобится правильно выбрать место для посадки, производить обрезку и, конечно же, регулярно ухаживать за культурой. Но божественный вкус ягоды сполна вознаградит садовода.

Уход, выращивание, размножение ежевики, по мнению большинства людей, – очень сложные процедуры, поэтому важно, перед тем как сажать данную культуру, ознакомиться с ее особенностями.

размножение ежевики

Описание

Садовая ежевика представляет собой многолетний кустарник. Он имеет гибкие стеблевые побеги. У большинства сортов на ветках расположены острые шипы. Во время сбора урожая они могут доставлять неудобства. В настоящее время селекционеры вывели такие сорта, которые не имеют шипов. Они отличаются стабильным плодоношением, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

В среднем побеги ежевики способным вырастать до 1-1,5 м. Встречаются и такие, высота которых достигает 2-3 м. На побегах вырастают листья, имеющие необычную зубчатую форму - пяти- и семираздельные или тройчатые. Их цвет светло-зеленый. Имеется опушенность с двух сторон.

В период цветения на побегах ежевики появляются красивые белые соцветия. Их размер в среднем составляет около 3 см. Период цветения - с июня по август в зависимости от климатических условий. Цветы являются медоносом, поэтому привлекают насекомых. Созревшие плоды имеют черный цвет. На них можно заметить сизый налет. Сбор урожая приходится приблизительно на конец лета (в зависимости от сорта). Вкус ежевики сладкий со слегка заметной кислинкой. Плоды очень сочные.

ежевика уход выращивание размножение и обрезка

Когда сажать?

Выращивание и размножение садовой ежевики пока что не является обыденным делом. Однако если учитывать, какую пользу приносят ее плоды человеку, неудивительно, что многие садоводы постепенно начинают осваивать данную культуру. Важным моментом в этом вопросе является правильная посадка.

Многие розоцветные культуры можно высаживать в грунт как весной, так и осенью. Однако для ежевики оптимальным является период с конца апреля и начало мая. Именно в этот момент земля уже достаточно прогреется.

Наиболее подходящим грунтом для данной культуры являются песчаные и дренированные почвы. Оптимальный показатель водорода, при котором ежевика хорошо растет и плодоносит, составляет pH 6.

Непосредственно перед тем как сажать куст, необходимо вскопать землю на выбранном участке. Удалить мусор и корневища растений, которые росли ранее на этом месте. Желательно эти процедуры провести еще осенью. Если почва удобряется регулярно, то специально вносить прикормку нет необходимости. Переизбыток минеральных веществ может привести к тому, что куст начнет очень быстро наращивать зеленую крону, а это отразится на качестве плодоношения.

Если же удобрения не вносились регулярно, то рекомендуется на участке, где будет высаживаться ежевика, использовать минеральные и органические вещества. Вносятся они исходя из следующего расчета (на 1 кв. м):

  • органика – 10 кг;
  • суперфосфат – 15 г;
  • сернокислый калий – 25 г.

Выбор места

Тем, кто решил заниматься размножением ежевики, важно знать, какое место оптимально подходит для данной культуры. Прежде всего она солнцелюбивая. Перед высадкой необходимо подобрать такой участок, который будет хорошо освещаться. Также важно обратить внимание на то, что ежевике не подходят равнинные места. Оптимальными для данной культуры являются южные или западные склоны. Нелишним будет защитить куст от сильного ветра. Садовые сорта могут пострадать от непогоды.

Некоторые садоводы, которые уже давно выращивают ежевику, заметили, что в тени данная культура растет неплохо, но ягоды у нее мелкие и недостаточно сладкие. Также, выбирая место для посадки, важно обратить внимание, чтобы этот участок не был слишком увлажняем, так как куст попросту загниет.ежевика уход выращивание размножение

Уход

Перед тем как заниматься размножением ежевики, необходимо ознакомиться с правилами ухода. Данная культура не будет давать полноценный урожай, если не проводить определенные процедуры. К ним относят рыхление почвы, регулярный полив, удаление сорняков, удобрение.

Для полноценного роста необходимо весь вегетационный период увлажнять почву непосредственно под кустом. Особое внимание поливу стоит уделить во время роста побегов и завязи ягод. Только в октябре ежевика перестает нуждаться в регулярных увлажнениях.

Удобрять грунт необходимо не реже чем один раз в три года. В этих целях используют компост. Дозировка оптимальная составляет 4-6 кг на один куст. В промежутке между этими подкормками можно применять нитрофоску. На один квадратный метр оптимальная доза составляет 20-30 г.

Также садоводам важно знать, что данная культура нуждается в периодической обрезке. Стебель укорачивается таким образом, чтобы высота оставшейся части была 1,6-1,8 м. Подробнее о том, как и когда делать обрезку куста, поговорим немного позже.

Размножение корневыми отпрысками

Размножение ежевики можно осуществлять с помощью корневых отпрысков. Данный способ отлично подходит для разведения кустовых сортов. Процедура, как правило, проводится в период с конца весны (май) по начало лета (июнь). Для отпрысков подбираются побеги, которые уже достигли в высоту приблизительно 10-15 см. Оптимальная длина корневища в этом случае – от 15 до 20 см. Необходимо также обратить внимание на толщину стебля. Она у основания должна быть не менее восьми миллиметров.размножение ежевики отводками

Размножение ежевики отводками

Данный способ в основном используется для стелющихся сортов этой культуры. Его суть заключается в том, что неотделенный побег от родительского куста прикапывается для укоренения. Стоит заметить, что опытные садоводы считают данный метод самым эффективным. Он позволяет с большой вероятностью получить много молодых отростков. Далее рассмотрим технологию размножения отводками.

  • Перекопать почву глубиной не менее чем на 30 см возле родительского куста.
  • Добавить в грунт небольшое количество песка.
  • Комки земли измельчить.
  • На расстоянии приблизительно 30 см от верхушки побега обрезать листья.
  • Посередине сделать косой разрез. Его длина должна примерно составить 5 см.
  • Обработать срез гормональным препаратом.
  • Выкопать яму блюдцевидной формы глубиной не более 30 см.
  • Место среза погрузить в землю, закрепить проволокой и присыпать.
  • Сделать вертикальную опору, к которой можно будет привязать верхнюю часть побега.
  • На том месте, где прикопана ветвь, почву необходимо немного уплотнить.

Если последовательно выполнить все действия, то никаких осложнений не вызовет посадка ежевики. Размножение данным способом гарантирует стопроцентный результат. Но! Культура быстро пустит корни только в том случае, если будет проводиться периодическое увлажнение почвы. Полив приостанавливают только тогда, когда побег укоренился. Длительность этого процесса составляет приблизительно один год.

Для того чтобы проверить, разрослось ли корневище, побег слегка приподнимают. Отрезать ветку от родительского куста рекомендуется осенью или весной. В последнем случае молодой побег сразу пересаживают на новое, заранее подготовленное место.ежевика посадка размножение

Размножение корневыми черенками

Размножение ежевики осуществляется несколькими способами, в том числе и корневыми черенками. Данная технология отлично подходит как для кустовых, так и для стелющихся сортов. Используется в том случае, если куст дает мало корневых отпрысков. Для данного способа размножения подходит как весенний период, так и осенний. В первом случае оптимальное время – конец марта, во втором – ноябрь.

Для того чтобы провести размножение корневыми черенками, понадобится полностью выкопать весь куст. После чего его разрезают на несколько частей, аккуратно отделяя корни.

Если процедура проводится осенью, то черенки необходимо хранить во влажном песке да начала весны. Оптимально подходящее для этого место – подвал. Если же эти действия производятся непосредственно весной, то подготовленный материал можно сразу посадить на постоянное место, соблюдая все правила.

Размножение черенками

Размножение ежевики зелеными черенками практикуется садоводами довольно часто. Алгоритм действий:

  • Зеленые черенки с одной почкой нарезаются в начале лета.
  • В небольшие горшочки засыпается почва. Ее готовят из торфа и песка (1:1).
  • После подготовки емкостей черенки высаживаются и накрываются любым материалом для создания парникового эффекта. Важно обратить внимание на то, чтобы под ним поддерживалась высокая влажность – вплоть до 95 %.

Корневая система образуется приблизительно через месяц. После чего побеги высаживают на постоянное место.размножение садовой ежевики

Когда обрезать ежевику?

Какая бы ни росла на участке ежевика, уход, выращивание, размножение и обрезка данной культуры – хлопотные мероприятия, поэтому к ним необходимо быть готовым заранее. Выше были рассмотрены основные моменты, которые помогут садоводу выбрать место для посадки и правильно ухаживать за этим растением. Также, что немаловажно, подробно рассказано о нескольких способах размножения. А теперь необходимо рассмотреть, когда нужно обрезать ежевику. Сам процесс довольно сложный, производится он регулярно. С помощью секатора обработка кустов осуществляется во все сезоны, кроме зимы.

В настоящее время имеется два вида ежевики: пряморослая и стелющаяся. Последняя не дает корневой поросли, а на побегах образуется большое количество плодовых веток. Что касается пряморослых сортов, то высота куста может достигать 3 м. Плодоносят только двухлетние побеги, поэтому важно вовремя проводить обрезку.

Как провести обрезку?

С приходом весны понадобится обрезать все сухие и деформированные ветки. Также удаляются и верхушки, которые "прибиты" морозом. Данная процедура осуществляется до пробуждения почек. Те кусты, которые были посажены в прошлом году, должны обрезаться два раза: в мае и июне. Сначала верхушки ветвей укорачивают на 5-7 см. Во второй раз обработке подвергаются те побеги, высота которых достигла 1,5 м. Их необходимо укоротить приблизительно на 10 см. Также все боковые ветви осматриваются, из них выбираются и обрезаются самые слабые. В конце работ должно остаться 6-8 крепких побегов.ежевика посадка и уход размножение

В летний (вегетационный) период необходимо обрезать все корневые отростки. Оставляют только те, которые появились весной, ведь именно на них в следующем году появятся ягоды.

С наступлением осени на высоте от 1,7 до 2 м делается подрезка. Также удаляются слабые ветви. Обрезать их необходимо под самый корень. Важно обратить внимание, что побеги по истечении двух лет перестают плодоносить, поэтому их также необходимо удалить.