Какая должна быть длина брюк у мужчин? Как определить?

Иногда складывается впечатление, что в мире существует категория представителей сильного пола, которые в принципе не знают, какой должна быть длина брюк у мужчин. Все бы ничего, если бы их штаны были длинными – это выглядит довольно неопрятно, но хотя бы не вызывает смех и недоумение людей со стороны. А вот слишком короткие брюки частенько становятся поводом для шуточек, которые иногда напоминают откровенное издевательство. Чтобы избежать подобного конфуза, важно знать, как определить длину брюк у мужчин. Сегодня мы расскажем нашим читателям, как это делается, а также выясним особенности вычисления данного параметра в зависимости от модели штанов.

какая должна быть длина брюк у мужчин

Семь раз отмерь и один раз отрежь!

Конечно, случается, что мужчина обладает довольно нестандартным ростом, а потому и правильно подобрать длину брюк ему в разы тяжелее. При этом обладателям длинных ног обычно сложно купить нормальные штаны, ведь производители чаще всего усредняют свои изделия до стандартных параметров. Вот и получается, что мужчины, рост которых выше среднего, щеголяют в коротких брюках, а низкие подметают своими штанинами землю.

длина брюк у мужчин

Другое дело, когда неправильная длина брюк у мужчин (фото, размещенное немного выше, демонстрирует типичные ошибки) является лишь результатом невнимательного к этому отношения как со стороны владельца, так и со стороны портного, который наверняка знает стандарты и правила. Кроме того, подшивая штаны, необходимо делать примерку. Отрезать лишнее навскидку означает просто испортить брюки.

Золотой стандарт: есть ли он?

Да, правила мужской моды на этот счет однозначны. В специальных пособниках четко сказано, какая должна быть длина брюк у мужчин. Причем стилисты и модельеры дают определения и параметры для каждого фасона штанов, ведь в разных случаях существуют свои особенности.

Согласно общепринятому стандарту, брючина должна прикрывать каблук не больше, чем до середины. Это так называемое правило середины каблука. В других источниках говорится, что лучше, если кромка штанины будет располагаться над каблуком, причем зазор между ними должен быть в пределах 1-2 сантиметров, тогда это будет выглядеть красиво. Однако все напрямую зависит от фасона брюк, которые даже в классическом исполнении могут быть разными.

правильная длина брюк у мужчин

Вечная классика

Какая должна быть длина брюк у мужчин, если речь идет о традиционных штанах с широкими брючинами, по центру которых предусмотрена стрелка? Такой фасон выбирают чаще всего мужчины старшего возраста и обладатели неидеальной фигуры, которые при помощи подобного костюма могут скрыть недостатки в виде выдающегося вперед животика. Чтобы костюм сел хорошо, нужно не только подогнать брюки по фигуре, но и правильно подложить их.

Задняя часть штанины должна размещаться не выше чем на один сантиметр над каблуком, но и не спускаться ниже его середины. Если брюки достают до земли, это выглядит плохо, к тому же это неудобно. Спереди они должны прикрывать обувь на 2/3, оставляя на виду лишь третью часть туфли или ботинка, при этом штанина в области голени обычно заламывается на одну складку.

длина брюк у мужчин фото

Классические (не зауженные) брюки с манжетами нужно подкладывать по-другому. Они должны достигать обуви, ложась на нее, но складка на брючине не должна образовываться. Обычно расстояние от кромки штанины до каблука равно 2-2,5 см.

Есть еще одна хитрость, которая помогает красиво обработать низ брючин: их нужно подрезать по косой. При этом штанина в задней части обычно немного длиннее, чем в передней.

Костюм в стиле casual

Это одежда, выполненная в соответствии с современными тенденциями и правилами пошива мужской одежды. Обычно и пиджак, и брюки в таких костюмах зауженные. Штаны могут быть с манжетами и без них. В любом случае рекомендация относительно их длины, которая достигает середины каблука, будет неверной.

Длина брюк у мужчин, которые желают выглядеть стильно и элегантно, должна быть подогнана с точностью, достигающей едва ли не миллиметра. Если оставить их длинными, они не будут доставать до пола, но соберутся внизу в гармошку. Во время примерки нужно обязательно обуть те туфли или ботинки, которые будут чаще всего носиться конкретно с данными брюками и уже по ним ориентироваться. Как и в случае с классическим вариантом штанов, зауженные должны образовать одну складку спереди, сзади же они не могут быть короче, чем до середины задника.

как определить длину брюк у мужчин

Чиносы и их идеальная длина

Это вид брюк очень популярен у молодежи и мужчин в возрасте 20-40 лет. Их неформальный стиль больше подходит к повседневным образам, не отягощенным строгим дресс-кодом. Однако чиносы отлично сочетаются с узкими рубашками, регланами, кэжуал-пиджаками, а потому их часто носят сотрудники банковской сферы, офисов и других учреждений.

Данная модель штанов отличается большим цветовым разнообразием, кроме этого существует множество вариантов способов носки таких брюк. Они могут как ложиться на обувь, так и быть с подворотом. Какая должна быть длина брюк у мужчин, если они не любят манжеты и предпочитают классический стиль в одежде? Как и в предыдущем варианте с зауженными брюками, чиносы не должны слишком комкаться внизу, но и прямая штанина без складки будет выглядеть слишком коротко.

идеальная длина брюк у мужчин

В укороченном виде нужно полагаться на обувь и стиль, руководствуясь правилом: чем свободнее лук, тем короче могут быть брюки.

Вельветовые брюки

Из ткани в рубчик обычно шьют довольно широкие штаны, которые больше подходят для повседневной носки. В них свободно можно отправиться на прогулку, шопинг или в кино. Микровельвет смотрится более изящно и не утяжеляет фигуру, в таком случае модель может быть достаточно узкой.

Исходя из ширины штанов, нужно подбирать их длину. Классические широкие модели не могут быть укороченными, также редко кто делает манжеты в таких брюках. Поэтому они должны в своей длине достигать середины каблука и прикрывать обувь, вплоть до края шнуровки.

какая должна быть длина брюк у мужчин

Спорт – это все-таки сила

В случае с одеждой для тренировок правила остаются стандартными, правда, с некоторой оговоркой. Излишне длинные штаны могут стать помехой во время занятий и даже причиной травматизма. Брюки с прямым кроем должны доставать до начала подошвы кроссовок, ни в коем случае не ложиться на землю. А вот тренировочная форма с манжетами корректировке поддается с трудом – это слишком сложный процесс. Невысоким мужчинам лучше избегать подобной модели, потому что без подгиба она выглядит слишком скомканно.

Родом из армии

Неменьшей популярностью в ежедневном гардеробе мужчин пользуются и брюки-карго. Это модель в стиле милитари, предусматривающая накладные карманы на штанинах и ягодицах. В отличие от классических моделей, в этом варианте есть одна особенность. Идеальная длина брюк у мужчин, которые предпочитают именно модель карго, должна быть такой, чтобы они достигали обуви. При этом штанина обычно немного ложится на нее, не образуя складок, но и не опускается до пола.

какая должна быть длина брюк у мужчин

Обувь имеет значение

Правильная длина брюк у мужчин зависит не только от одежды, ее стиля или комплекции владельца. Обувь в определенной мере является основополагающим фактором. Так, строгие туфли или ботинки классического фасона не допускают укороченных брюк, открывающих щиколотку. Предельно допустимая длина может заканчиваться на уровне кромки обуви, этот вариант называется среднеатлантическим.

А вот с туфлями в спортивном стиле, мокасинами, конверсами можно «поиграть», подвернув брюки покороче. Но только не классические модели, а чиносы и джинсы. Последние, между прочим, позволяют больше всего вольностей в отношении своей длины. Джинсовые брюки обычно делают длиннее обычных. В итоге модели с широкими штанинами иногда достают до пола, а узкие собираются несколькими складками над обувью.