Что такое стиль кэжуал? Стиль кэжуал в одежде

Сегодня самый актуальный в мире стиль — кэжуал. Что делает его таким популярным среди модниц и модников? Это прежде всего комфорт и непринужденность.

С английского языка "casual" переводится как "легкомысленный", "повседневный", "случайный". То есть надевайте предельно удобные вещи и отправляйтесь покорять «городские джунгли». Вроде бы все просто, но почему тогда одна женщина выглядит потрясающе в свободной майке и с меховым воротником, а другая — абсолютно нелепо и смешно? Дело в том, что для того, чтобы иметь сногсшибательный вид в такой одежде, необходимо обладать природным чутьем, изяществом, вкусом, благородством, которые диктуют гены, кровь. Если такого чутья, шарма нет, вряд ли вам покорится стиль кэжуал.стиль кэжуал

Немного истории

История происхождения стиля по сей день вызывает массу споров. Существует несколько версий:

  1. Британия. В 1950-е послевоенные годы в Англии стала активно формироваться молодежная культура Teddy-boys (Tedds). Такие молодые люди не имели возможности попасть в высшие аристократические круги, в светском обществе их не принимали, у них не было хорошей родословной и высшего образования. Но в их руках крутились немалые денежные средства. У них была возможность носить дорогую одежду, но всем своим видом они стремились продемонстрировать свое пренебрежение к высшему обществу. Такая позиция была акцентирована в одежде: дорогая, но предельно небрежная, брендовая, но максимально удобная и упрощенная. Так на английских улицах происходило рождение новой моды. Стиль кэжуал в одежде позднее попал под влияние других течений и субкультур — скинхедов, панков и даже спортивных фанатов.

  2. Скандинавия. Некоторые эксперты в области моды предполагают, что возникновению данного стиля мы обязаны выходцам из Скандинавии, и casual - это практически национальное достояние этой страны. И действительно, скандинавская одежда характеризуется многослойностью, простотой, наложением различных подстилей.стиль кэжуал в одежде

Как бы то ни было на самом деле, но стиль кэжуал в одежде хоть и появился сравнительно недавно, но уже прочно закрепился на самых верхних строчках рейтинга капризной моды. Давайте рассмотрим его характерные особенности.

Как одеваться в стиле кэжуал и при этом выглядеть оригинально и естественно? Для этого следует обратиться к стилистам, профессионалы выделяют несколько особенностей, характерных только для него.

Небрежность

Легкий (!) налет небрежности в одежде добавит шарма. В рамках стиля кэжуал допускается футболка с дырками, колготы со стрелкой и свитер с выпущенными петлями. Рубашка, выправленная на один бок, не до конца застегнутые пуговицы, шарфик, наброшенный небрежно, — все это подчеркнет вашу оригинальность.стиль кэжуал для мужчин

Эксперименты

Кэжуал (стиль женский или мужской) не терпит каких-либо жестких рамок. Условности и ограничения в выборе фасона или цвета полностью исключены. Никаких четко обозначенных тенденций и чистоты стиля быть не должно. Смесь домашней одежды с классикой, летних вещей с демисезонными, легких тканей с тяжелыми — все это стиль кэжуал. Зима, кстати говоря, - это не повод отказываться от удобных и непринужденных нарядов. Именно в холодное время года можно подчеркнуть свою индивидуальность, надев, скажем, принтованные брюки с ярким пальто. Настоящий стиль кэжуал для мужчин и женщин — это сочетание несочетаемого. Главное — это соблюдать золотую середину и не переусердствовать с количеством застежек, карманов и всяческих украшений. Все должно быть стильно, современно, интересно.

Элементы одежды

Многогранность и широта этого направления позволяют включать в него массу привычных нам вещей: бесформенное и гламурное платье в стиле кэжуал, многослойные юбки, строгие брюки, клетчатые рубашки, рваные джинсы, футболки и, конечно же, толстовки.стиль кэжуал для женщин

Аксессуары и детали

Несмотря на отсутствие каких-либо запретов в рамках этого направления действуют свои негласные законы. Стиль кэжуал для мужчин, а впрочем, и для женщин — это безоговорочный отказ от галстуков. Закатанные рукава, туфли-лодочки или массивная обувь на платформе, бесформенные сумки и клатчи различных расцветок, оригинальные головные уборы и ремни, яркие и массивные украшения (браслеты, кольца, бусы) — все это детали, составляющие данный стиль.

Одежда кэжуал - идеальный вариант для женщин с пышными формами. Платье или брюки свободного кроя помогут замаскировать избыточный вес и одновременно элегантным образом подчеркнут все достоинства фигуры.

Конечно, уловить все мелочи, составляющие основу кэжуала, достаточно трудно, но, имея определенную сноровку, большое желание и природный вкус, это вполне возможно.стиль кэжуал женский

Разновидности

Стиль кэжуал - для женщин настоящая находка, ведь с его помощью так просто подчеркнуть свой шарм, оригинальность и неповторимость. Поэтому неудивительно, что и в повседневной жизни, и на высоких подиумах данное направление представлено различными подстилями. Существуют следующие разновидности кэжуала:

  • All-Out-Casual – это уличный подстиль, и использование его в деловых кругах не одобряется, но он станет отличным вариантом для отдыха с друзьями.

  • Smart-Casual — это аристократическая разновидность стиля кэжуал, в которой невообразимым образом сочетается строгий силуэт наряда с развязной простотой.

  • Casual-Glamour – стиль, похожий на предыдущий, отличительными дополнениями которого выступают романтические складки и воланы на юбках и платьях, дорогие аксессуары, маленькие гламурные сумочки, утонченность силуэтных линий.

  • Sport-Casual — в данном подстиле активное место занимают спортивные элементы. Такая одежда удобна, подчеркивает элегантность фигуры и вместе с тем не относится к сугубо спортивным нарядам.

  • Street-Casual – повседневный уличный стиль, подчеркивающий красоту и естественность женщины и дающий полную свободу фантазии и движения.

  • Business-Casual – такой стиль имеет другое популярное название - «пятничная офисная мода». Отличительной особенностью является элегантность, но в более упрощенной форме, чем обычная одежда делового стиля.

Главное условие независимо от выбранного подстиля — придерживаться брендовости и качества одежды, в противном же случае от шарма, выразительности не останется и следа. Поэтому, если вы мечтаете стать яркой представительницей модного кэжуала, вам необходимо знать о фирмах-производителях, которые в своих коллекциях делают акцент именно на данном направлении.платье в тиле кэжуал

Брендовая одежда в стиле кэжуал

Ошибочно думать, что для приверженцев этого направления в моде подходит одежда дешевая. Совсем наоборот - в гардеробе каждая вещь должна быть брендовой. Дешевизна, деревенщина, кустарщина, безвкусица — все это табу для кэжуала. Вещи должны быть дорогими, исключительно от самых лучших производителей. На данном стиле специализируются сегодня следующие известные мировые бренды:

  • Cerutti – эта фирма одна из первых обратила внимание на уличный стиль. Нино Черутти выпустил первую коллекцию одежды Casual Chic. Такие наряды подчеркивают особую чувственность, простоту и легкость женщины. Эти достаточно различные понятия с легкостью могут быть скомбинированы в данном стиле.

  • Armani – бренд, быстро подхвативший идеи Cerutti. Идея носить пиджак с джинсами, строгий костюм с элементами спортивного стиля, рубашки без воротников принадлежит именно Джорджио Армани.

  • Adidas, Fila, Fred Perry стали первыми производителями одежды, которую использовали те самые «хулиганы» Tedds.

Сегодня стиль кэжуал пользуется особой популярностью и у таких известных брендов, как Calvin Klein, Versace, Hugo Boss, Nike, Levis, Donna Karan, Lacoste, Dolce & Gabbana.стиль кэжуал зима

В заключение

Оригинальность, неповторимость, самобытность — все это стиль кэжуал, и он явно не предназначен для широких масс. Его яркими представителями могут стать исключительно утонченные натуры, улавливающие тонкую грань между нелепостью и изяществом. Поэтому будьте максимально осторожны, надевая мини-шорты под деловой пиджак или сочетая вечернее платье в пол с меховыми ботфортами, ведь коварный стиль легко может превратить вас не в объект восхищения, а в предмет обидных насмешек. Будьте красивыми!