Стиль Smart Casual для женщин

Smart Casual для женщин – это повседневная элегантность, предназначенная в основном для бизнес-леди. Этот стиль хорош тем, что прекрасно подходит и для офиса, и для делового обеда, и для прогулки с подружками, а в некоторых случаях и для свидания. Он сочетает в себе понятия на первый взгляд несовместимые: холодную сдержанность делового образа, беззаботную непринужденность и ни с чем не сравнимый комфорт. Комбинация этих свойств позволяет наиболее полно выразить свою индивидуальность, пренебрегая скучными правилами классического офисного дресс-кода.

Концепция стиля

Этот модный тренд впервые появился в Италии, а в его основе лежит сухой деловой стиль, состоящий из чопорных костюмов, колгот, шпилек и ограниченного набора цветов. Концепция "Смарт Кэжуал" почти неуловимая, неподвластная четким определениям и границам. Здесь важны не строгие каноны, а баланс хорошего вкуса, умеренности и тактичности. Smart Casual для женщин объединяет в себе лучшие элементы делового стиля, удобство повседневной одежды и некоторое женственное кокетство. В этом популярном и непрерывно развивающемся направлении можно выделить определенные принципы, соблюдая которые можно легко создавать гармоничные композиции.

Силуэты и материалы

Значительная часть одежды Smart Casual для женщин производится из немнущихся тканей, в меру мягких и эластичных. Текстура материалов должна быть достаточно упругой, чтобы держать форму и правильно облегать изгибы тела: не обтягивать, а плавно повторять. Часто используется матовый шелк, натуральная шерсть, нежный кашемир, роскошный твид, хлопок, вискоза, в которые обычно добавляется синтетическое волокно для придания ткани прочности. Самые восхитительные образы создаются на основе высококачественного фактурного трикотажа.

"Смарт Кэжуал" обеспечивает девушкам свободу движений и нарядный внешний облик. Покрой характеризуется полуприлегающим и прилегающим силуэтом, достаточно четким и аккуратным. Вещи должны сидеть на фигуре, а не болтаться небрежно, однако позволять свободно совершать раскованные движения. Подобный комфорт в сочетании с идеально отстроченными деталями и отглаженными складками позволяет получить легкий, но в то же время строгий силуэт.

Костюм Смарт Кэжуал

Цвета и узоры

Деловой стиль отличается весьма ограниченным набором разрешенных цветов: только сдержанность и нейтральная строгость. Smart Casual для женщин недалеко ушел от этого правила, но допускает больше вольности: здесь позволен фиолетовый, изумрудный, алый, солнечно-желтый. Главное, чтобы яркие тона использовались только в качестве акцента, а первую скрипку непременно должны играть базовые оттенки, такие как черный, серый, бежевый, темно-синий.

Важную роль играют узоры на одежде. Среди всего разнообразия принтов особенной популярностью пользуются полоски и клетки, геометрические орнаменты, а также цветочные композиции и крупные броские изображения. Основу образа составляют однотонные наряды, а узоры лишь смягчают строгость. Не рекомендуется надевать больше одного элемента одежды с рисунком.

Рубашки в стиле "Смарт Кэжуал"

Это универсальный и практически незаменимый элемент гардероба, успешно позаимствованный из мужской деловой классики. Но в отличие от нее в "Смарт Кэжуал" рубашки производятся не только из хлопка и шелка нейтральных тонов. Повседневный стиль характеризуется большим ассортиментом женских рубашек: белых и черных, ярких и выразительных, однотонных, полосатых, с цветочным рисунком, с обычным воротничком или стойкой. Такие предметы одежды отлично вписываются в любую жизненную ситуацию и легко комбинируются с другими элементами. В летнее время приветствуется подворачивание рукавов до уровня локтя.

Рубашка смарт кэжуал

Брюки и джинсы

Глядя на фото женщин в стиле Smart Casual, становится ясно, что правильные брюки должны идеально лежать на женских бедрах. Низкая талия ни в коем случае не допускается. Наиболее подходящий материал – плотный и немнущийся. Такие декоративные элементы, как накладные карманы, заклепки, вышивки, аппликации, бисер и пайетки, а также сияющие стразы полностью исключаются. Единственный декор, который вписывается в "Смарт Кэжуал" – это небольшие складки, отвороты манжет, аккуратные защипы. Идеальный вариант – брюки прямого кроя со стрелками, а также вечно модные брюки-сигареты. Выбирайте четкие лаконичные силуэты, облегающие, но не обтягивающие.

Смарт Кэжуал для женщин

Наравне с брюками популярностью пользуются и джинсы. Этот элемент гардероба необходимо выбирать строго по фигуре, пояс должен располагаться на уровне талии или на 2-3 сантиметра ниже. Широкие и расклешенные модели, а также состаренные, с дырками и бахромой не вписываются в дресс-код Smart Casual для женщин, поэтому категорически запрещаются. Можно надевать скинни или другие зауженные варианты. Выбирайте только классические цвета: синий, черный, серый, светло-голубой или белый.

Базовый гардероб в стиле "Смарт"

Кроме брюк и рубашек, к базовому гардеробу также относятся:

  • полуприталенные пиджаки из костюмной ткани или денима;
  • юбки-карандаши длиной до колен, на несколько сантиметров выше или миди;
  • лаконичные платья облегающего силуэта аналогичной длины;
  • свитера и свитшоты сдержанных оттенков, облегающие или умеренно свободные;
  • однотонные футболки с длинным или коротким рукавом.

Чтобы наряд Smart Casual для женщин не выглядел унылым, к базовому гардеробу следует добавить несколько цветных рубашек с узором, например, цветочным и клеткой. Также уместными будут футболки с крупными принтами, которые красиво гармонируют с деловыми костюмами и смягчают излишне строгий образ.

Базовый гардероб Смарт Кэжуал

Обувь

Обувь в стиле "Смарт" отличается удивительным разнообразием. Наиболее подходящий вариант – это классические лодочки или аналогичная модель на высоком устойчивом каблуке. Наряд можно также дополнять балетками и лоферами, красиво и стильно смотрятся оксфорды – туфли со шнуровкой, позаимствованные из мужского гардероба. Аккуратные и лаконичные мокасины без лишнего декора также могут иметь место. Нет никаких ограничений на высоту каблука, он может быть высоким, средним или низким. Летом можно надевать открытые босоножки, правила на закрытый носок и пятку на "Смарт Кэжуал" не распространяются.

Обувь в стиле Смарт Кэжуал

Аксессуары

Достаточно взглянуть на фото женщин в Smart Casual стиле, чтобы понять: приветствуются сдержанные, тонкие, минималистичные аксессуары. Сумки могут быть как большими, так и миниатюрными, все зависит от конкретной ситуации. Однако цвета обязаны быть приглушенными и нейтральными: бежевый, рыжий, черный, темно-синий, а также белый. Украшения в виде изящных браслетов, сережек, кулонов и колец дополнят образ и сделают его индивидуальным. Отдельное место занимают очки – этот аксессуар почти неотъемлемый элемент данного стиля.

Стиль Смарт Кэжуал для женщин

Также можно разнообразить гардероб с помощью шарфов и платков. Они обязаны быть сдержанных расцветок. Идеально подходят брендовые модели, которые делают наряд зрительно более дорогим и солидным.

Чтобы правильно воплотить образ в стиле "Смарт Кэжуал", необходимо обращать внимание не только на одежду. Важную роль играет прическа: если вы носите короткие волосы, стрижка должна быть безупречной, а длинные можно носить распущенными или укладывать в различные прически. Главное – не допускать небрежности или инфантильности. Также облик необходимо дополнить аккуратным макияжем и сдержанным маникюром. Каждая из этих деталей является необходимой составляющей стиля "Смарт Кэжуал".