Мужские размеры одежды и их особенности

Для того чтобы сделать возможным выбор подходящего размера любой одежды до ее примерки либо в случаях, когда покупка совершается без нее, существует общепринятая размерная сетка – упорядоченная система обозначений размеров. По ней, согласно заданным параметрам, можно определить свой размер одежды, который должен соответствовать размеру на бирке, прикрепленной производителем на каждую вещь. Так как одежда делится на детскую, женскую и мужскую, мужские размеры одежды существенно отличаются от остальных, поэтому это необходимо учитывать при использовании размерной сетки. Для каждого типа одежды, в зависимости от вида и предназначения, используется своя сетка размеров.

Мужские размеры одежды

В данной статье мы рассмотрим особенности одежды, обозначим алгоритм определения размеров и укажем разницу обозначений размеров в разных странах. Мужские замеры одежды производятся согласно поданной ниже информации.

Для того чтобы правильно снять мерки, необходимо сделать следующие замеры. Предоставим вашему вниманию полезную информацию. Это таблица размеров мужской одежды.

таблица размеров мужской одежды

В зависимости от типа вещей, которые вы планируете приобрести, необходимо снять такие мерки:

  1. Измерение роста. Замеряется от затылка до пола.
  2. Измерение обхвата груди. Производится по выпуклым точкам груди и спины, при этом руки подняты вверх, а лента расположена горизонтально и проходит под мышками.
  3. Измерение обхвата в области талии.
  4. Измерение обхвата в области бедер. Производится в самой широкой части таза.
  5. Длина боковой поверхности брюк. Измеряется длина ноги по бедру от талии и до ступни.
  6. Длина брюк по внутреннему шву. Измеряется длина ноги от паховой зоны до подошвы.
  7. Обхват шеи. Лента протягивается по основанию шеи до впадины между ключицами.
  8. Длина рукава.

мужские размеры одежды

Особенности снятия мерок

Для снятия мерок, необходимых для верхней одежды, нужно согнуть руку в локте. Лента протягивается от середины ворота по спине вдоль руки до кисти.

При снятии мерок лента не натягивается туго. В то же время она не должна быть свободной. Измерения лучше проводить в белье или в неплотной облегающей одежде.

Ориентируясь на рост при использовании размерной сетки, необходимо давать припуск не более трех сантиметров.

таблица размеров мужской одежды

Размерная сетка и её особенности

Если вы произвели замеры, соответствующие данным, которыми располагает таблица размеров мужской одежды, и ваши показатели находится между размерами в сетке, то в зависимости от ситуации нужно сделать следующий выбор:

  • выбрать меньший размер, чтобы одежда облегала;
  • выбрать больший размер, чтобы одежда была свободнее.

Мужские размеры одежды имеют различные размерные сетки относительно разных типов фигуры с учетом роста и комплекции. Существует 4 основных типа мужских фигур:

  • мужчины, имеющие стандартные пропорции;
  • коренастые мужчины (плотная фигура);
  • стройные;
  • с большим объемом в поясе (полная фигура).

Вы сможете подобрать наиболее удобные вещи, если мерки будут сняты корректным образом.

При покупке брюк также важно учитывать длину штанины по внутреннему шву, т. е. от промежности до пятки. При покупке джинсов или шорт не лишним будет учесть обхват бедер.

одежда мужская большого размера

Одежда мужская большого размера

Как говорилось ранее, в разных странах могут использоваться различные системы обозначения размеров мужской одежды.

Мужские размеры одежды для России (Украины) и для Европы имеют аналогичные обозначения. В основе размерной сетки данных систем лежит полуобхват груди. Для того чтобы вычислить размер в американской системе обозначений, необходимо от европейского размера отнять 10. В международной системе обозначения размеров буквы расшифровываются следующим образом:

  • S – мужской размер одежды (small) – маленький;
  • Мужской размер одежды М (medium) – средний;
  • L, XL размер мужской одежды, а также XXL, XXXL (large, extralarge) – большой.

xl размер мужской одежды

Наиболее популярные размеры

Согласно статистике, одежда мужская большого размера XL и XXL является самой продаваемой. Гораздо меньшим спросом пользуются размеры S и М.

Одежда мужская большого размера дает возможность людям плотного телосложения выбрать варианты различных типов и фасонов. При выборе рубашки необходимо учитывать следующие параметры: обхват груди, рост и длина руки. Наиболее точно размер рубашки отражает следующий показатель: обхват груди необходимо разделить пополам – это и будет нужный размер. Комфортный размер воротника – это обхват шеи плюс 1-2 см, таким образом, при застегнутой на все пуговицы рубашке между шеей и воротником остается запас (не более одного пальца), достаточный для того, чтобы воротник не сдавливал горло и в то же время не деформировался при затягивании галстука.

Длину рубашки необходимо подбирать, исходя из роста – она должна свободно заправляться в брюки и оставаться заправленной даже при поднятых вверх руках. В соответствии с длиной руки подбирается длина рукава. Кроме того, манжет должен быть не слишком широким, а плечевые швы должны располагаться строго по краям плеч – это свидетельство того, что рубашка подходит по размеру.

Для рубашек также существует различие в системах обозначения размеров в разных странах. В зависимости от этого колеблется размер горловины, манжетов и других деталей.

В американской системе обозначений размеры рубашек приводятся в дюймах. Чтобы вычислить европейский размер, исходя из американского обозначения, необходимо американский размер умножить на 2.5.

мужской размер одежды м

Выбор майки или футболки

При выборе майки, футболки и другой одежды приоритетной меркой считается объем груди. То есть если замеры талии и груди соответствуют разным значениям в размерной сетке, ориентироваться необходимо именно на размер груди.

Системы обозначений размеров существуют также для мужских носков и нижнего белья, и как для стандартных систем, для них имеются различия в разных странах.