Размер М – какой это в российской размерной сетке?

Сейчас размеры на одежде в магазинах все чаще помечают просто буквами. В этой системе измерений легко запутаться. Например, с помощью консультанта было подобрано платье размера М. Какой это в привычной российской системе измерений? А вдруг в следующий раз не настолько повезет с консультантом, подойдет ли тот же М? А отличаются ли женская и мужская «эмка»? Множество вопросов может родиться по поводу этой системы измерений. На самом деле все не так страшно, она одна из самых простых, почему и стала международной.

Расшифровка буквы М

Это один из размеров международной размерной сетки стандарта EN 13402–1. Но размер М – это какой: большой или маленький? На самом деле расшифровывается это как medium и с английского переводится «средний». Расшифровку всех букв в международной сетке можно посмотреть в таблице ниже.

международный (буквенный) размер одежды

расшифровка

перевод расшифровки на русский

3XS

3 extra small

трижды очень маленький

2XS

2 extra small

дважды очень маленький

XS

extra small

очень маленький

S

small

маленький

M

medium

средний

L

large

большой

XL

extra large

очень большой

2XL

2 extra large

дважды очень большой

3XL

3 extra large

трижды очень большой

А если встретится необычный S/М размер — это какой? Подобные маркировки, типа S/M и M/L, означают, что он пограничный. Когда один уже мал, но следующий еще велик.

м размер это какой

Иногда производитель делает целую линейку для людей, которые выбиваются из стандартного размерного ряда. Например, у бренда Mango есть линейка Violeta By Mango, у которой размерный ряд начинается с S и заканчивается 2XL. Но есть один нюанс, размеры в этой линейке смещены на 3 вверх, и S в ней соответствует L в обычном, далее размеры увеличиваются пропорционально. Получается, что 2XL у Violeta By Mango соответствует предполагаемому 5XL или 58-му российскому.

Но чаще всего производители одежды масс-маркета ограничиваются только выпуском одежды размеров S, М, L и XL. Реже дополняют ряд более редкими 3XS и 3XL.

Как определить свой размер

Чтобы определить его максимально точно, необходимо сделать три замера:

  • окружность талии;
  • окружность бедер;
  • окружность груди в самом высоком месте.

Зная эти параметры, остается только подобрать подходящий размер по таблице, которая приведена ниже.

международный (буквенный) размер одежды

окружность груди в см

окружность талии в см

окружность бедер в см

3XS

76

58

82

2XS

80

62

86

XS

84

66

92

S

88

70

96

M

92

74

100

L

96

78

104

XL

100

82

108

2XL

104

86

112

3XL

108

90

116

То есть, если у девушки окружность талии 75, груди - 93, а бедер - 100, то это и есть женский размер М. Но если при тех же параметрах талии и бедер у нее будет окружность груди 100, то ей необходимо приобрести XL, а потом уже, если будет широко в бедрах или талии, можно ушить. Такова участь девушек с большой грудью - практически все платья, рубашки и жакеты из нестрейчевой ткани им придется ушивать.

Соответствие с российской размерной сеткой

Российской размерной сеткой принято называть ту, что повсеместно использовалась еще в СССР. Цифры в ней соответствуют половине окружности груди, так как одежду принято подбирать по груди.

размер одежды м

Если известен только российский размер одежды или наоборот, то нужно обратиться к таблице соответствия российского и международного. Но в России сейчас все чаще используют буквенную или европейскую систему.

международный (буквенный)

российский

3XS

38

2XS

40

XS

42

S

44

M

46

L

48

XL

50

2XL

52

3XL

54

Так все же, у одежды размер М - это какой по российской сетке? Там он будет соответствовать 46-му или даже 48-му, если марка одежды большемерит, и 44, если маломерит. Дело в том, что некоторые бренды таким образом хотят заполучить лояльность покупателей. Они намеренно шьют одежду, которая большемерит, чтобы покупателю приятно было видеть размер меньше на своей бирке.

Китайская размерная сетка

Есть еще один вид буквенного размера одежды, который как две капли воды похож на международный – это китайский.

размер м женский

Китайцы очень миниатюрный народ, и то, что для всех средний размер одежды, для них - большой. Соответственно, для них размер одежды М превратится в L или даже в XL. По нижеприведенной таблице можно посмотреть соответствие.

международный

китайский

2XS

S

XS

M

S

M

S/M

L

M

L

M/L

XL

L

2XL

XL

2XL

2XL

3XL

Вследствие этого нет смысла пугаться, если в магазине китайского производителя платье привычного размера не застегивается. Все дело в том, что на самом деле оно как минимум на размер меньше.

Влияние роста на размер одежды

Так как размерная сетка не может охватить все типы фигур, в том числе и нестандартные, то одежда шьется на усредненные параметры. При стандартном телосложении длина рук и ног пропорциональна объемам. То есть высокий человек, скорее всего, будет шире в груди, талии и бедрах относительно невысокого. Поэтому с увеличением размера будет увеличиваться и длина рукавов и брючин. В таблице ниже можно посмотреть длину рукава при определенном размере.

международный (буквенный)

Длина рукава, см

XXS

58/60

XS

59/61

S

59/61

S/M

60/62

M

60/62

M/L

60/62

L

61/63

XL

61/63

XXL

61/63

Поэтому полным людям иногда приходится укорачивать рукава и брючины своей одежды.

Мужская размерная сетка

Размерная сетка у мужчин и женщин всегда отличается. Ниже приведена таблица соответствия.

международный (буквенный)

окружность груди в см

окружность талии в см

S

86–91

71–73

M

96–102

76–84

L

106–111

86–91

XL

116–122

94–101

XXL

127–132

104–110

XXXL

137–142

111–120

Как можно заметить, между ними существует небольшой промежуток в пару сантиметров. Если параметры мужчины попадают в это «окно», то нужно примерить оба пограничных размера и посмотреть, какой будет сидеть лучше.

мужской размер м

К примеру, если окружность талии у мужчины 104 см, а окружность груди - 85, то это мужской размер М или L. А вот какой именно, зависит от индивидуальных особенностей фигуры.