Как подшивать брюки своими руками? Как правильно подшить брюки на машинке и вручную

Каждая женщина рано или поздно в своей жизни сталкивается с необходимостью подшить брюки. И порой беготня в поисках ближайшего ателье настолько пугает, что, кажется, легче взять и справиться с поставленной задачей самостоятельно. А практика показывает, что на самом деле это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье будут рассмотрены несколько самых распространенных способов, как подшивать брюки в домашних условиях. В первую очередь будут рассмотрены этапы всего процесса укорачивания штанин и несколько самых распространенных швов, которыми пользуются профессиональные швеи, для того чтобы оформить аккуратный низ изделия. Ведь наверняка многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно подшить брюки вручную или на швейной машине.как подшивать брюки

Первый этап: примерка

Естественно, чтобы сделать штанины необходимой длины, следует надеть изделие и по возможности обуть туфли. В классическом варианте брюк для мужчин и женщин заднее полотнище брючины должно быть ниже середины пятки на туфлях. Поэтому подворачиваем штанину, завернув ее наверх, и намечаем низ иголкой, портновским мелком или кусочком мыла. Для джинс проводится та же процедура, однако для мужчин необходимо оставить длину штанины, немного заходящую на каблук, а для женских брюк есть несколько нюансов:

  1. Штанина клеш в готовом виде должна быть до середины каблука.
  2. Неприемлемо, чтобы узкие брюки собирались в складки на голени. Их длина должна быть по щиколотку.
  3. При укорачивании штанины с манжетами нельзя подвергать ее модельным изменениям, это в корне изменит внешний вид изделия. Поэтому следует сохранять фасонные детали.

как правильно подшить брюки

Второй этап: убрать лишнее

Итак, примерка произведена, необходимая отметка есть, теперь следует разобраться, как правильно подшить брюки классического кроя. Первым делом изделие выворачивают наизнанку, штанину складывают по стрелкам и находят метку на заднем полотнище. От нее через через всю брючину проводят линию под прямым углом. Далее на передней части штанина поднимается на 0,5 см, проводится вторая полоса под таким углом, чтобы она пересеклась на середине шва с уже нарисованной меткой. После этого следует срезать лишний край брючины на расстоянии 4 см от проложенной линии, учитывая, что передняя часть должна быть выше. Такие же подготовительные работы проводят на второй штанине, которую следует сделать идентичной.

В случае с джинсами как прямого, так и расклешенного кроя достаточно будет просто срезать все лишнее по прямой, оставив на подворот 3-5 см. То же касается и укороченных брюк.

Третий этап: оформить шов

Нельзя сказать однозначно, как правильно подшить мужские брюки, ведь вариантов, которыми пользуются мастерицы, достаточно много. Однако это даже хорошо, ведь каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный способ. Так, например, многие используют клейкую и репсовую ленту, а кто-то машинному шву предпочитает ручной. Все варианты того, как подшивать брюки с применением того или иного материала, нужно рассмотреть подробнее.

как правильно подшить мужские брюки

Вариант первый: подшив с клеевой лентой

В любом магазине швейной фурнитуры можно найти так называемую "паутинку", которую используют для укорачивания штанин. Она бывает двух видов: на бумажной основе и без нее. Новичкам легче будет работать с первой, так как ленточка без основы требует некоторого опыта. Как подшить брюки клейкой лентой, что для этого необходимо? В первую очередь следует произвести два первых этапа, описанных выше, после обметать срезы брючин, чтобы не осыпались нитки и край был аккуратным. Для этого можно использовать оверлок, зигзаг или же просто обшить край петельчатым швом вручную.

Далее штанину, вывернутую наизнанку, загибают на 4 см наружу и через марлю заглаживают сгиб, после по краю, практически по самому срезу, прокладывают паутинку на основе и приклеивают ее утюгом. Бумагу снимают, снова возвращают загиб на место и хорошенько через марлю проглаживают и отпаривают повернутый край. Для надежной фиксации подогнутую часть на месте боковых швов пришивают несколькими стежками так, чтобы их не было видно с лицевой стороны.

 как правильно подшить брюки вручную

Вариант второй: подшив на машинке

Нельзя сказать, что в хозяйстве каждой женщины должна быть швейная машина, ведь не все увлекаются шитьем. И если данный агрегат все-таки имеется, тогда задача с укорачиванием штанин становится значительно проще. Как подшивать брюки при помощи швейной машины? Во-первых, следует произвести все подготовительные работы, описанные выше. Далее можно приступать непосредственно к работе с машинкой.

Сегодня многие швейные агрегаты оснащены специальными строчками для невидимого подгиба края изделия. И если для укорачивания джинс подойдет прямой шов, то для классических брюк необходимо в списке операций машины иметь именно строчку для оформления незаметного подворота.

как подшить брюки клейкой лентой

Как подшить джинсы на машинке

Если нужно укоротить джинсы, то тут вообще не должно возникнуть сложностей, так как подшивать брюки такого типа очень легко. В этом случае штанину отмеряют и отрезают ниже метки на 3 см, после подворачивают в два оборота на ширину 1,5 см и прокладывают прямую строчку. Для того чтобы она не сильно отличалась от заводской, следует правильно подобрать цвет нити, но вовсе не обязательно брать специальную нить для джинса, ведь работать с ней можно не на всех машинах. Многие мастерицы прокладывают шов в два слоя обычной тонкой "сороковкой".

Как подшить джинсы с сохранением декоративного шва

Бывает и так, что брюки, которые имеют оригинальное оформление с потертостями и различными строчками, при укорачивании становятся не столь привлекательными. Поэтому для того, чтобы не испортить внешний вид, следует применить такой способ, который позволит сохранить все модельные особенности изделия. Для этого следует рассмотреть, как правильно подшить брюки с сохранением фабричного края.

Сначала замеряют необходимую длину брюк и ставят метку. Далее измеряют фабричный край и переносят метку вверх на расстояние данного замера. Далее брючину складывают так, чтобы совместить смещенную линию и основание фабричного края, и прокладывают строчку на швейной машине. После этого получившуюся лишнюю часть срезают и обметывают зигзагом или на оверлоке, при помощи клеевой ленты и утюга данный отворот крепят к штанине. В завершение с лицевой стороны прокладывают строчку по самому краю совмещения брючины и фабричного оформления низа изделия.

как подшить брюки вручную

Как подшить брюки на машинке

С джинсами все понятно, а вот как подшить мужские классические брюки на машинке? После того как на штанинах обработаны срезы и заглажен подворот, их складывают так, чтобы основной шов шел практически по самому срезу, а выпады захватывали лишь несколько нитей ткани на основной штанине. Многие швеи для создания ровного и прочного края, который не будет загибаться и мяться, прибегают к использованию киперной ленты. Ее пришивают прямой строчкой вдоль обеих сторон на границе сгиба с внутренней стороны штанины, а после ее подворачивают, прокладывают невидимый шов. Это достаточно популярный метод, котрый в какой-то мере продляет жизнь изделия, ведь с уплотненным краем ткань на сгибе стирается не так быстро и хорошо держит форму длительное время.

как подшить мужские классические брюки

Вариант третий: подшив вручную

Если по каким-то причинам не удалось вовремя отнести брюки в ателье, не стоит отчаиваться, ведь укоротить их можно даже без швейной машинки, главное - все делать максимально аккуратно. Итак, как подшить брюки вручную? Во-первых, необходимо их примерить и отметить длину. После лишние части штанин срезать, петельчатым швом обметать края, подвернуть их на необходимую длину и хорошенько отпарить сгиб. После этого можно приступать к прокладыванию шва. Здесь следует шить особым образом, чтобы и подогнутый край был надежно закреплен, и стежков не было видно с лицевой стороны. Под такие требования идеально подойдет шов "козлик", который в готовом виде с изнанки смотрится как узор из крестиков со смещенным центром. Зная, как подшивать брюки при помощи данного шва, можно справиться с задачей, даже не имея в хозяйстве швейной машины. Главное - научиться делать аккуратные равномерные стежки и использовать тонкую нить и очень острую иглу.

О том, как правильно подшить мужские брюки, должна знать каждая женщина, ведь не всегда удается воспользоваться услугами профессиональных швей. И к тому же, если научиться делать это самостоятельно, то вполне возможно немного сэкономить.