Выкройка брюк и ее построение

Своим названием брюки обязаны плотной ткани «брюкиш», из которой они шились. Но, как это часто случается, ткань (а нередко и одежда из нее) получает наименование местности, где ее впервые стали вырабатывать. «Брюкиш» - детище старинного бельгийского города Брюгге. Выкройка брюк – это очень сложный и длительный процесс. В этой статье пойдет речь об особенностях и методах выкроек.

Предварительная подготовка

Все разнообразие фасонов брюк создается на основе простой выкройки, соответствующей фигуре. Брюки предохраняют тело от воздействий внешней среды – ветра, жары, холода, что помогает сохранить хорошее физическое состояние человека. Хорошими гигиеническими свойствами обладают шерстяные, особенно трикотажные и хлопчатобумажные ткани.

выкройка брюк

Это самый лучший вид материи для пошива брюк. При подборе материала необходимо учитывать сочетание цветов в одежде. Ряд опытов установил, что яркие цвета утомляют зрение и впоследствии воспринимаются как более тусклые. При шитье брюк необходимо учитывать даже цвет кожи человека, его волос, глаз. Для пошива брюк необходимо учитывать также возраст, пол и пожелания человека.

Снятие мерок

Для пошива брюк необходимы точные мерки. Выкройка брюк может быть построена в натуральную величину или в масштабе – увеличение в 5 или 10 раз. При раскрое материала при помощи выкройки нужно не забывать прибавить 1-2 см на швы. Для правильного построения идеальной выкройки необходимо снять мерки. Для этого нужна сантиметровая лента с делением и тесьма для обозначения линии талии, чтобы уточнить расстояние до талии.

выкройка брюк для мальчика

Сантиметровую ленту не рекомендуется сильно натягивать, но и не нужно держать ее слишком свободно. По длине брюки измеряются с правой стороны до нужной длины. Выкройка брюк для мальчика имеет длину по боковому шву 58 см. Для пошива используется ткань 0,70 м, шириной 150 см; резинка 0,60 м, длиной 2 см. Раскрой: две детали половинок брюк. Необходимо учитывать припуск 2-6 см на шов и подгибку материала.

Метод подготовки

Выкройка брюк для девочки имеет аналогичный способ раскроя материала и сборку пошива. В обоих случаях стачиваются боковые швы. Сметываем все швы и оставляем небольшое отверстие для продевания резинки на талии. Верхний край брюк по линии сгиба подвернем и пристрочим к намеченным линиям. При сборе брюк вдеваем резинку около 50-55 см по талии брюк. Подворачиваем, пристрачиваем. Эта выкройка брюк на резинке удобна для шитья как для мальчиков, так и для девочек.

построение выкройки брюк

Ее построение не требует тщательного вымерения мерок, предусматривая лишь необходимые: длину брюк, обхват талии и бедер. Чтобы брюки хорошо сидели, выкроенные детали необходимо обработать утюгом. Материал рекомендуется утюжить через увлажненный кусочек х/б. Приступая к шитью, необходимо сметать все швы, отступая от края 1,5 см. Стачав проутюженные детали, можно приступить к их прострочке на швейной машинке.

Построение выкройки брюк

Этот процесс очень ответственный. Когда брюки сидят хорошо на фигуре, не свисают, не давят, не имеют заломов материала – это считается хорошим пошивом. Фасоны бывают разнообразными: с завышенной или заниженной талией, накладными карманами, различной отделкой, застежкой, с различными видами пояса. Выкройка мужских брюк представляет собой раскрой и шитье материала в классическом стиле, имея застежку впереди, пояс и карманы. Необходимо учитывать утюжку брюк.

выкройка брюк на резинке

Материал перед соединением складывают лицевыми сторонами вовнутрь, и прострачивают на машинке, отступив от краев по 1,5 см. Подшивание брюк тщательно приметывают и утюжат. Нитки должны быть тонкими и подобранными в тон материала. Подшивание срезов производится потайными, строчными и крестообразными стежками. При пришивании молнии необходимо ее приложить от металлической части и пришить стежками. Сгиб материала проутюжить и соединить со второй половинкой брюк, отступив от края сгиба 2,5-3,0 см. Не допускать, чтобы был прошит второй край молнии. У конца застежки молнии внизу необходимо сделать закрепку. Выкройка брюк для женщин имеет такую же основу, как и остальные брюки.

Термины обозначений

Отличие женских брюк состоит в различных вариациях фасона, цветовой гаммы, комбинирования цвета и материала, наложения аппликаций, украшений. Для этого употребляются специальные термины.

Подшить – закрепить край стежками.

Пришить – прикрепить пуговицы, карманы, крючки, кнопки…

Обметать – отделать ткань обметкой.

Сметать – соединить наживкой.

Прострочить – на швейной машине сделать строчку, сложенную по сгибу.

Настрочить – положив одну деталь на другую, прострочить ее на машине.

Приутюжить – уплотнив толщину материала.

Обтачка – для срезов, карманов и петель необходимая полоска ткани.

Особенности избрания методик

Выкройка брюк должна быть разложена в соответствии с рисунком материала и пожеланиями мастера шитья. Рисунок ткани должен быть расположен правильно – в одну сторону. Однотонные ткани можно раскладывать в различных направлениях, соблюдая, чтобы долевая нить проходила посередине. На тканях с ворсом: натуральный вельвет, длинноворсовый плюш, классический бархат- детали выкройки раскладывают таким образом, чтобы ворс был направлен вверх. Чем толще и грубее ткань, тем тщательнее должна быть подготовка пошива изделия. Выкройка брюк является необходимой основой для качественного пошива изделия.

построение выкройки брюк

Необходимо учитывать регулирование натяжения нитей при работе на швейной машине. Качество строчки шитья зависит от номера иглы и ниток в соответствии с толщиной сшиваемого материала. Чем тоньше ткань, тем номер иглы должен быть ниже, а номер ниток – выше. Необходимо помнить, что брюки должны непременно гармонировать с внешним обликом самого человека. Важно учитывать при выборе фасона брюк особенности своей фигуры, возраста и назначение изделия. Брюки могут быть спортивными, рабочими, классическими, зимними, защитными. Но самое главное во всех этих случаях – брюки должны быть удобными в носке. Они не должны плотно обтягивать талию, колени, бедра. Сшитое своими собственными руками изделие всегда более любимое и удобное, чем то, что куплено в магазине. Причем в собственных руках расходуется меньше материала, а удовольствие от носки брюк намного больше.