Выкройка женских брюк летних зауженных: построение

Счастливым обладательницам идеальной фигуры несказанно везет. Подбор нового гардероба для них не будет тяжёлой задачей. Но как быть тем, у кого нестандартные пропорции, и каждый поход в магазин заканчивается бесконечными примерками и уходом с пустыми руками. Идеальный выход для таких девушек – выкройка женских брюк по индивидуальным размерам. Эта задача нелегкая, но решаемая.

выкройка женских брюк

Как снять мерки

Чтобы выполнить построение выкройки женских брюк, первым делом нужно снять мерки:

  1. Обхват талии ОТ – измеряется самая тонкая часть поясницы.
  2. Окружность бедер ОБ - определяется по самой широкой части ягодиц, строго горизонтально.
  3. Высота бедра ВБ – от линии талии до бедра.
  4. Высота сидения ВС – измерение производится в положении сидя, от пояса до поверхности стула.
  5. Высота колена ВК – расстояние от талии до центра коленки.
  6. Обхват колена ОК – измеряется в сидячем положении с коленом, согнутым перпендикулярно.
  7. Длина брюк ДБ – от талии до пятки.

Чтобы брюки свободно сидели, при раскрое рекомендуется сделать дополнительно прибавку в талии на 1 см и прибавку к бедрам - 2 см.

Для начала рассмотрим базовое построение выкройки женских брюк. Эту основу можно легко модифицировать в любую модель. Построение лучше всего чертить на миллиметровой бумаге, но можно взять любой подходящий по размеру лист.

Раскрой передней детали

построение выкройки женских брюк

Работу следует начать с правой верхней точки A. От нее вниз отложить высоту бедра – точка В, и высоту сидения – точка С. От точки В влево замерить ¼ от обхвата бедер и прибавку на бедра – точка В1, и 1/2 см вправо – В2. От точки С отложить линию, параллельную В–В1, и влево 1/20 от обхвата бедра – С2. Соединить точки А, В2 и С2 плавно перетекающей линией. От точки А отложить четверть окружности талии плюс 3 см – А1, от нее вверх на 1 см – А2. Соединить точки А1, В1 и С1 при помощи лекала.

В середине отрезка С1-С2 поставить точку D, от нее вверх до линии А1–А, точка Е. От нее вниз отмерить высоту колена – точка D1, и длину брюк – F. От точки D1 в обе стороны проводим линию, равную ¼ окружности колена, – точки D2 и D3. Внизу, через точку F провести точно такой же отрезок. Теперь можно соединить боковые точки для получения линии швов.

Для построения вытачки от точки Е требуется отложить в обе стороны по 1 см и 10 см вниз – Е1, Е2, Е3. Соединить точки треугольником. В завершение соединить точки Е1 и А2. Передняя выкройка женских брюк завершена.

Раскройка задней детали

Проще всего начать прямо на готовом чертеже, используя те же точки, только выделить линии другим цветом. Начать нужно снова с точки А, от нее влево отложить половину отрезка А–Е плюс 2 см, получится точка Н. От нее перпендикуляр вверх на 2 см – Н1. От точки С отложить 1/48 обхвата бедер – С3, которую соединить с Н1. Вправо от С3 отмерить 1/10 обхвата бедер – С4. Вправо начертить линию от точки Н, равную 1/4 обхвата талии минус 1см – Н2, от нее вверх на 1 см, Н3, и Н3 соединить с Н1.

Точку пересечения отрезков В и Н1-С3 назвать L. От нее влево провести линию, равную ¼ обхвата бедра – L1. С помощью лекала соединить Н3-L1 и L–С4. Далее линии шва строим, отметив от нижних точек по 1.5 см в разные стороны. Для выточки на отрезке Н1–Н3 посередине поставить точку М, от нее отложить по 1 см в стороны и перпендикуляр длиной 14 см, соединить в треугольник. Выкройка брюк женских готова.

выкройка брюк женских на резинке

Как вставить резинку

Брюки с жестким поясом смотрятся прекрасно, но любительницы более свободного стиля отдают свои предпочтения резинке. Такая одежда комфортнее сидит и лучше подстраивается под особенности фигуры. Как изменяется выкройка? Брюк женских на резинке множество разнообразных моделей, но построение кулиски у всех одинаково. Поработать придется только над верхней частью чертежа.

В первую очередь нужно стереть вытачки, здесь они не понадобятся. От бедра линию провести ровно вверх, ширина талии получится больше реальной. Добавить сверху 2 см ширины резинки и 2 см на швы. Если выкройка брюк женских на резинке предполагает заниженную талию, сначала нужно замерить высоту от бедра, и уже от этой линии строить кулиску. Брюки на резинке не спадают и не доставляют дополнительного дискомфорта, особенно удобны для офисной работы или долгого застолья. Такой более свободный крой позволит скрыть мелкие недостатки фигуры на талии и бедрах.

выкройка летних брюк женских

"Бананы" вернулись

Все больше набирают обороты вернувшиеся из восьмидесятых "бананы". Своеобразие этой выкройки брюк женских – зауженные книзу штанины и широкая бедренная часть. Их тоже легко раскроить на стандартной базе. Как и в случае с брюками скинни, низ нужно укоротить до щиколотки и немного сузить, только бананы должны быть немножко свободнее в этой части. Бедра, наоборот, раздвигаем на 5–7 см в каждую сторону. Линию талии увеличиваем на 3 см, удаляем вытачки, вместо них будут складки. Логично будет смотреться широкий пришитый пояс.

Выкройка женских брюк в стиле восьмидесятых порадует любую модницу. Но девушкам с пышными формами "бананы" лучше не выбирать, а вот худышкам они, напротив, помогут добавить необходимый объем на бедрах.

выкройки брюк женских зауженные

Брюки скинни

Скинни в последние годы - популярная выкройка летних брюк. Женских сердец эта модель покорила уже множество. И мужчины без ума от стройных дамских ножек в обтягивающих брючках. Для пошива скинни подойдет только эластичный стрейч, а вот цвет и орнамент оставляют простор для вдохновения и стиля.

Чтобы адаптировать выкройки, нужно снять две дополнительные мерки:

  • обхват колена с прямой ногой;
  • обхват щиколотки.

Длину брюк тоже придется изменить, данный фасон доходит только до щиколотки. При построении придется укоротить длину и уменьшить ширину под новые мерки в области колена и по низу. Соединить новые точки. Можно поступить проще: в области колена уменьшить с обеих сторон на 1,5 см, а по низу - на 4 см. но в этом случае есть риск, что размер не подойдет. Эффектная выкройка женских брюк готова к работе.

выкройка брюк женских

Цвет и ткань

Лето дарит множество насыщенных цветов и ярких настроений, и это в полной мере отражается в летнем гардеробе. Теплое время года позволяет вдоволь поэкспериментировать над выбором тканей. Джерси, деним, хлопок и лен, легкий шифон и нежный шелк – использовать можно все что угодно.

На основе выкройки для "бананов" можно сшить легкие летние брюки в восточном стиле из тонких струящихся тканей. Выбирайте для этого яркие цвета, сложные орнаменты или классический восточный узор цвета паприки и карри.

Брюки скинни теплого пастельного цвета подойдут для работы и учебы, а яркие маркерные оттенки выделят из городской толпы.

Выкройка брюк женских – дело непростое, придется приложить много терпения, но результат превзойдет все ожидания. Одежда по индивидуальным размерам не идет ни в какое сравнение с магазинным товаром, и сам процесс шитья доставляет массу удовольствия. Счастливая обладательница уникальных брючек может спокойно выходить на прогулку, не боясь встретить конкурентку.