Простая выкройка комбинезона: особенности построения чертежа

Комбинезон – один из самых удобных предметов одежды женского летнего гардероба. Мягкая летящая воздушная ткань, изысканно обвивающая соблазнительные изгибы и скрывающая недостатки фигуры, в комбинации с особым кроем делают силуэт потрясающе идеальным. Выкройка комбинезона строится очень легко и быстро, а потому сшить такую вещь самостоятельно проще простого. Именно о создании данного предмета одежды и пойдет речь далее.выкройка комбинезона

Этапы построения шаблона

Как строится выкройка комбинезона женского (летнего варианта)? Процесс разработки шаблона можно разделить на два этапа: построение лифа и построение брюк. Для каждого из чертежей нужны свои измерения фигуры, со снятия которых и начинается вся работа.

Мерки для лифа и его построение

Для изготовления верхней части комбинезона потребуется измерить объем груди, талии и бедер, а также ширину спины, раствор вытачек груди и ее высоту, длину передней полочки и спинки до талии, ширину плеча.

После на основании этих мерок следует разметить базовую сетку, которая представляет собой четырехугольник со сторонами, равными длине топа от плеча и до необходимого уровня с учетом напуска (если он предусмотрен фасоном) и обхвату груди + 2-7 см на свободное облегание по фигуре.

Построение лифа

Далее выкройка комбинезона, точнее, ее верхняя часть, строится так:

  • В прямоугольнике размечается сетка: линия груди в соответствии с меркой «высота груди»; линия талии - по значениям измерений длины спинки и переда; линия бедер, которая располагается на расстоянии 19-21 см от талии.
  • После приступают к разработке плечевых швов и горловины: в верхних углах чертежа отступают по 5-7 см и вырисовывают нужную глубину для передней и задней полочки. Далее идет черед плечевых швов, края которых опускают от верхней границы прямоугольника на 1 см.
  • На данном этапе следует решить расположение вытачки для груди. Если она закрывается вертикально и входит в плечевой шов, то нужно по линии груди отступить ½ часть мерки «раствор вытачек груди» и поднять перпендикулярную сетке черту. Он нее по плечевому шву отступают 2-3 см и замыкают треугольник в точке выхода перпендикуляра. Плечевой шов продляют на закрытое расстояние. Построение данного этапа обязательно и для вытачки под проймой, так как для определения ее глубины следует загнуть шаблон по построенной вертикальной вытачке и разрезать в подмышке боковой шов до полного выравнивания заготовки.
  • После всех манипуляций остается лишь построить пройму и начертить боковой шов. Линию проймы закрывают, закругляя все углы, а бока - с учетом небольших вытачек в области талии.

Выкройка комбинезона хороша тем, что строится так же, как базовая основа платья и по ней потом можно создать еще много вещей.

Мерки для брюк

Чтобы построить нижнюю деталь комбинезона, следует снять такие мерки, как обхват талии и бедер, обхват верхней части ноги, длина внешнего шва штанины и внутреннего, высота сидения. Здесь также для построения следует начертить базовую сетку со сторонами длина внешнего шва и 1/2мерки обхвата бедер + 2 или 7 см припуска для свободного облегания. И после этого можно приступать к детальному чертежу.выкройка комбинезона женского летнего

Построение брюк

На первый взгляд может показаться, что это сложная задача и не выйдет правильная выкройка комбинезона своими руками, однако это не так. С ней справится даже новичок. Процесс построения следующий:

  • По верхней стороне (по обхвату бедер с припусками) прямоугольник делят пополам и смещаются от центра вправо на 2 см (это будет боковой внешний шов). Отступают вниз на 19-21 см и чертят горизонталь (линию бедер).
  • От бокового шва по бедрам откладывают влево ½ мерки «Обхват верхней части ноги» + половину прибавки на свободное облегание + 2 см. То же производят и в другую сторону, но последние 2 см отнимают. Вниз опускают линии (внутренние срезы штанин).
  • Далее приступают к бантовым линиям. От начала внутреннего среза по линии бедра вверх поднимают перпендикуляр в соответствии с высотой сидения и вырисовывают задний средний шов. Он должен проходить по левой границе прямоугольника, резко закруглятся у линии бедер и выходить на нет к точке начала внутреннего среза штанины. Средний передний срез строят начиная от талевой линии и выводят к линии бедра.

выкройка комбинезона своими руками

Все, выкройка комбинезона готова!