Выкройка зайца-тильды в натуральную величину: особенности построения, рекомендации и интересные идеи

Ныне текстильная игрушка - это уже далеко не удел бедной детворы, наоборот, в наше время она стала особо ценным подарком, который, между прочим, не прочь будет получить не только ребенок, но и взрослый человек. Красивые интерьерные куклы из ткани прекрасно вписываются в любое помещение, вне зависимости от его стиля и предпочтений хозяев в отделке дома. Такие милые вещицы привносят в дом капельку добра и уюта, делают его по-настоящему одухотворенным и колоритным. Наибольшую популярность у рукодельниц и их клиентов снискали добродушные зайцы-тильда.

Эти ушастики с немного грустными глазами могут выглядеть по-разному, хотя для их пошива мастера всегда используют единую выкройку. Зайца-тильду среди других игрушек из этой серии отличают длинные уши, которые так и хочется потрогать руками. В статье мы расскажем о том, как можно самостоятельно сделать такую игрушку. На самом деле это не так уж и сложно, на работу уйдет около 6 часов, но это время того стоит, поверьте! Для начинающих кукольных мастеров мы приведем рекомендации относительно того, как шьется заяц-тильда. Выкройка в натуральную величину также представлена в статье.

Серый заяц-тильда

Длинноногий братец-кролик

Тильды – это особые игрушки, они узнаваемы и любимы по всему миру. У этих кукол очень характерное строение тела – маленькая головка, довольно большое туловище, длинные и тонкие ручки и ножки. Изначально тильда – это кукла-человечек, но мастера по пошиву игрушек разнообразили свои поделки, создавая в этой технике разных зверюшек – мышек, кроликов, оленей, обезьянок и т. д. Для пошива такой игрушки не нужно обладать профессиональными портновскими навыками, главное, чтобы были правильно подобраны соответствующие задумке выкройки и мастер-класс. Заяц-тильда, своими руками произведенный на свет, – это и вправду не так сложно, как может показаться, и сейчас мы это докажем!

Очень важно выбрать подходящую схему для раскроя будущей игрушки. Лучше всего, когда за основу берется стандартная выкройка. Заяц-тильда с длинными ушами, так же как и другие игрушки из этой серии, имеет необычную форму. Кукла в целом выглядит непривычно, но и у нее есть свои пропорции. Поэтому делать ей ноги и руки «на глазок» не следует, иначе она не получится такой, как вы ожидаете.

Одежда для куклы зайца-тильда

Одинаковые, но такие разные

Кукольные мастера придумали довольно много вариантов текстильных зайцев. У них может отличаться форма туловища, длина конечностей и ушек. Один из самых распространенных вариантов игрушки - это пасхальный кролик, которого шьют по всему миру специально для весеннего праздника Пасхи. Его внешний вид отличается от облика зайца-тильды. Выкройку туловища рисуют с ушками, а ножки и ручки – отдельно. Уши у таких кроликов не очень длинные, к тому же они не «висячие», а стоят торчком.

А обсуждаемый нами вариант предполагает, что для каждой части тела игрушки строится отдельная выкройка. Кукла заяц-тильда в классической интерпретации состоит из таких деталей:

  • туловище с головой;
  • две ручки;
  • две ножки;
  • ушки.

Тело и голова выкраиваются вместе. Чтобы сделать мордочку более естественной, к двум основным деталям головы иногда добавляют клин, который формирует лоб зайца. Но первоначальная, а потому самая правильная выкройка зайца-тильды с длинными ушами не предусматривает такого дополнения.

Нередко у разных мастеров сильно отличается форма ушей игрушки. Они могут быть плоскими и со складочкой, узкими и широкими, длинными и не очень – все зависит от фантазии и желания кукольника.

Как пошить зайца-тильду

Что нужно знать новичку?

Прежде всего, то, что даже у опытного мастера едва ли получится сделать две полностью одинаковые игрушки, даже если он будет скрупулезно следовать в своей работе одной и той же инструкции. В любом случае найдется несколько отличий между поделками, которые и будут придавать им особый колорит. Именно поэтому не стоит пытаться полностью скопировать чужое произведение, лучше делать игрушку по своему желанию и вкусу, лишь следуя общим рекомендациям. Только так вы сможете создать абсолютно эксклюзивного зайца-тильду своими руками! Для начинающих выкройки нужно распечатывать средних размеров: если поделка маленькая, в ней будет много мелких деталей, с которыми трудно будет работать неопытному кукольнику. А на то, чтобы сшить большого зайца, новичку может не хватить ни времени, ни терпения.

В статье приведены сразу несколько технических рисунков для пошива этой игрушки. В них есть все необходимые чертежи и выкройки. Своими руками заяц-тильда шьется лишь частично, большая часть работы делается на швейной машинке. Опытные мастера подсказывают новичкам один интересный секрет на этот счет:

  • Прокладывая строчки по диагональным участкам выкройки, ткань нужно немного растягивать, чтобы впоследствии она не морщилась, а швы были эластичными и не разошлись во время набивки.

Теперь же давайте приступим к пошиву зайки.

Выкройка зайца-тильды в натуральную величину

Принимаемся за работу!

Для начала нужно выбрать выкройку зайца-тильды. На верхнем рисунке она состоит всего из трех элементов – туловища, рук и ног. Также отдельно нужно будет распечатать ушки будущего зайчика. На изображении, расположенном чуть ниже, кроме непосредственно самой игрушки, приведены еще и чертежи одежды. Ушки на этой схеме тоже есть, и, как читатели могут заметить, они там есть не только по отдельности, но и цельнокроеные. После распечатки выкройку лучше всего копировать на кальку с помощью специального колесика, внимательно следя за линиями отдельных деталей поделки. Для того чтобы новички не запутались, перенося изображение зайца-тильды своими руками, выкройки одежды и самой игрушки выделены разным цветом.

Для пошива зайчика нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  • основную ткань – плотную х/б, спецовку, мешковину и другие аналогичные материалы;
  • ткань-компаньон, которая пойдет на внутреннюю часть ушей; как правило, это тот же материал, из которого потом шьется одежда игрушки или ее отдельные элементы;
  • крепкие нитки в тон ткани, лучше армированные;
  • пряжу черного цвета типа мулине или ирис для вышивки носа, глаз и ротика;
  • толстую проволоку, для того чтобы можно было сделать каркас игрушке;
  • синтепон или шариковый силикон для набивки зайца;
  • швейную машину, ножницы, иглы.

Чтобы «одеть» игрушку, нужно также запастись подходящей тканью, пуговками, нарядной тесьмой или кружевом и дополнительной фурнитурой (пуговицы, кнопки или липучки, с помощью которых костюмчики будут застегиваться на зайце).

Полная выкройка зайца-тильды

Технология пошива игрушки

Итак, как сшить зайца-тильду своими руками? Выкройки переносятся на сложенную вдвое ткань, при этом важно располагать их вдоль кромки. Когда все элементы скопированы, дополнительно нужно прорисовать припуски по 0,5 см со всех сторон. После этого детали не вырезаются сразу же, а прострачиваются по нарисованным линиям на швейной машине. В каждой детали нужно оставить незашитыми небольшие участки, через которые потом вставляется проволока и наполнитель. Только потом все части игрушки вырезаются. На закругленных местах (на припусках) следует сделать неглубокие надсечки в виде треугольников.

Далее нужно вывернуть детали с изнанки на лицевую сторону, затем можно начать наполнять их синтепоном. Туловище и руки набиваются практически полностью, а вот ноги – в зависимости от того, какая планируется поза у игрушки. Если вы хотите, используя стандартные выкройки, сшить зайца-тильду своими руками, то необходимо изначально решить, будет он сидеть или стоять. В первом случае ноги наполняются синтепоном примерно на треть, во втором – практически до конца. Когда с этим этапом работы покончено, нужно вставить в части зайчика проволоку. Ее толщина должна быть не менее 1,5 мм, лучше брать ту, что в оплетке.

Сборка игрушки начинается с пришивания ног. Эту работу нужно делать вручную, делая по кругу деталей потайные стежки. Точно так же к зайцу пришиваются руки. Затем необходимо сделать игрушке лицо: вышить глазки-точечки, носик в виде треугольника и ротик.

Выкройка ушек для зайца-тильды

Ушки – главный «заячий» атрибут

В последнюю очередь происходит выкройка ушей зайца-тильды. Как уже упоминалось, их верх делают из основной ткани, а нижнюю сторону – из компаньона. Синтепона в ушки много набивать не стоит, достаточно будет лишь придать небольшой объем их нижней части. Крепятся они к игрушке в последнюю очередь – когда вся остальная работа уже сделана, так как это довольно длинные детали, и они постоянно болтаются под руками.

Если вы выкроили два отдельных ушка, их нужно пришить способом, аналогичным тому, как вы это делали с руками и ногами, а если это сплошная деталь, то она пришивается поверх шва, соединяющего две части туловища и головы на самой макушке зайца. Ушки мягко облегают голову и ложатся до подмышек игрушки.

Выкройка одежды для зайца-тильды

Мальчик или девочка?

Что отличает выкройку зайца-тильды мальчика от девочки? На самом деле игрушки в этом плане не имеют никаких различий. Особенными их делают разнообразные дополнительные элементы. В первую очередь – одежда, во вторую – аксессуары. Поэтому, чтобы сшить любого зайца, нужно иметь всего одну базовую выкройку, а все остальное зависит от того, насколько хорошо развита у мастера фантазия и есть ли у него опыт по изготовлению кукол.

Всем по одежке

Создавая текстильную интерьерную куклу очень важно красиво ее одеть. Некоторые мастера достигли в этом деле таких высот, что красоте кукольной одежды можно только искренне подивиться. Новичкам не стоит браться за особо изощренные наряды, ведь для каждого из них также строится отдельная выкройка. Платье для зайца-тильды тем не менее можно сшить и без сложного технического рисунка и различных чертежей. Выше на картинке представлены варианты одежды для зайца и зайчихи. У него это костюмчик, состоящий из штанов, рубашки и шляпки, а у нее – панталончики, сарафанчик и такой же головной убор, как у зайца. Кроме того, на картинке в начале статьи есть выкройка комбинезона для кролика-тильды.

Одежда для зайца-тильды

Аксессуары – это важно!

Также не стоит забывать про всякие дополнительные штучки для зайчиков. Именно детали – мелочи, не важные на первый взгляд, придают игрушке законченный вид. Если это тематическая интерьерная кукла, созданная для конкретного человека или как подарок на какой-то определенный праздник, то это также нужно обыграть с помощью одежды и аксессуаров – шляпок, украшений, букетов цветов, инструментов и т. д.

Зайцы-тильда могут иметь абсолютно разный стиль: рождественский, «под старину» или быть шаржем на современных офисных служащих. Очень популярными эти игрушки стали для декорирования свадебных мероприятий – молодожены заказывают парочку зайцев в виде жениха и невесты, которых потом оставляют дома как приятное напоминание о дне создания молодой семьи.