Простая выкройка для шикарного гардероба

Практически каждая девушка сегодня понимает, насколько выгодно шить одежду самостоятельно. И многие осуществляют свои детские мечты стать дизайнером одежды и создавать оригинальные наряды. Пусть без известного имени и шикарного бутика с ателье, а лишь для себя, но шить не только выгодно, но и интересно. Ведь это настоящее волшебство, когда под руками мастерицы из обычных лоскутков и отрезов ткани появляется на свет обворожительное платьице или сарафан. Именно о создании данных предметов одежды собственными руками и пойдет речь дальше.простая выкройка

В статье будет рассмотрено, как строится выкройка простого сарафана и платья без рукава, а также этапы моделирования и конструирования на основе примитивного чертежа.

Выкройка – основа любого наряда

Все вещи, ручного пошива или фабричного, изготавливаются на основе лекал, другими словами, шаблонов, которые разрабатываются в соответствии с индивидуальными или стандартными значениями основных мерок, используемых при пошиве одежды. Для моделирования сложных фасонов используется простая выкройка, которую называют основой.

Построить ее несложно. Для этого потребуется снять мерки с фигуры: обхват талии, груди и бедер, раствор вытачек груди (от центра до центра), высота груди, высота переда и спинки до талии, ширина плеча, ширина спины.

Основы построения

Простая выкройка состоит из базовой сетки. Она представляет собой прямоугольник с обозначенными линиями груди, талии, бедер, проймы и бокового шва. Определить их расположение на чертеже помогут снятые выкройки. Стороны прямоугольника равны длине изделия и обхвату горловины + 2 см. После построения получится ½ детали спинки и ½ полочки, совмещенные по боковому шву.простые выкройки платьев

Этапы построения

Итак, как создают простые выкройки платьев? В первую очередь на чертеже следует обозначить горловину спинки и плечевые швы. Для этого в верхних углах откладывают по 5-7 см и вычерчивают желаемую глубину горловины. После от полученных точек откладывают значение ширины плеча, опуская край линии на 1 и 1,5 см от верхней стороны прямоугольника.

Линия груди на чертеже располагается в соответствии с измерением длины переда до талии и спинки до талии. Разница значений сводится на нет от середины переда к боковому шву. Его расположение определяют так: по линии груди от середины спинки отмеряют ½ значения мерки «ширина спины», ставят точку, еще ¼ + 2 см всего обхвата и ставят точку. Таким образом получают границу детали спинки и зону проймы. Все, что остается после второй точки, - это зона передней полочки. Простые выкройки платьев строятся с вытачками для груди. Для их оформления от середины детали переда откладывают ½ мерки «раствор вытачки» и поднимают перпендикуляр. Далее по линии плеча отступают 2-3 см, в зависимости от нужной глубины защипа, и продолжают плечевой шов на такое же расстояние, чтобы ширина плеча оставалась прежней. После следует вывести линию проймы.

простые выкройки своими руками

Простая выкройка должна иметь боковой шов, смещенный от середина зоны проймы в сторону спинки на 2 см. Поэтому по линии груди определяют центр проймы и, отступив данное расстояние, ставят точку, к которой и будут спускать плавные линии проймы от краев плечевых швов.

После следует черед оформления бокового шва, который может быть прямым, приталенным, расклешенным и зауженным книзу. Чтобы оформить его правильно, следует определить точки границ обхвата бедер. Для этого от середины переда и спинки отмеряют ½ значения обхвата бедер и ставят точки, на которые следует выйти, опускаясь от линии груди через талию к низу изделия. Простая выкройка-основа обычно чертится без обозначения талевых вытачек, но определить их можно путем расчета разницы обхвата груди и талии + 2 см. Полученное значение делят на 6 и оформляют вытачки посередине половинки деталей переда и спинки и в боковом шве. Низ вытачек должен не доходить до линии бедер на 4 см, а верх – на 2 см до груди.

Простая выкройка платья легко может быть переделана в шаблон для изготовления сарафана.выкройка простого сарафана

Использование выкройки

Построить простые выкройки своими руками несложно, равно как и смоделировать на чертеже платья без рукава фасонные линии для сарафана. На основе полученного шаблона можно сшить различные изделия. Например, платье с отрезной юбкой-солнце, сарафан с юбкой в складку, прямое платье в пол или же сарафан, собранный на резинке на груди и на талии. Стоит лишь дать волю фантазии.