Что такое лекала? Это помощники швеи!

0
0

Что такое лекала? Это настоящие помощники при раскройке одежды. Без них невозможно создать качественное изделие, которое идеально ляжет по фигуре. Разумеется, есть вещи, которые можно сшить «на глазок», к примеру, прихватки или простую юбку. Однако большинство мастериц предпочитает использовать лекала одежды. Это заметно облегчает работу.

Что такое лекало?

Что же прячется за этим таинственным словом? Лекала – это образцы или шаблоны. Так часто называют выкройку, вырезанную из бумаги или картона. Однако это не совсем верно. Да, разумеется, при домашнем шитье, разницу сложно заметить, однако она существует.

На производстве тщательно следят за качеством лекал, даже существую определенные ГОСТы или ТУ. Это еще раз подчеркивает важность лекала.

лекала это

Выкройка и лекало – основные различия

Так чем же отличаются выкройка и лекала? Разницу можно заметить, если вникнуть в основы производства одежды. Выкройку мастерицы используют дома, раскладывая ее на ткани. При этом на разные изделия может использоваться одна выкройка. Например, ее можно увеличить, если нужно создать вещь на размер больше. Аналогично и с созданием одежды меньшего размера. На выкройках не указываются припуск на швы и направление нити.

Лекала – это строго регламентированный шаблон, который используют для изготовления целой серии одежды. На них есть разметка для припусков и разрезов, стрелка с направлением нити. На производстве можно встретить так называемые «эталоны». Это лекала, по которым проверяют остальные шаблоны. На производстве для изготовления шаблона берется плотный картон. Бумага используется крайне редко, для лимитированных коллекций.

лекала одежды

Разновидности лекал

Лекала подразделяются на несколько видов:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • производные.

Первые используются для раскроя основных деталей изделия. К ним относятся спинка, полочки, рукава, передние и задние половинки брюк, полотнища юбок.

Вспомогательные лекала служат для обозначения мест расположения разрезов, карманов, петель, пуговиц.

Производные лекала необходимы для изделий, которые служат для обработки верха или низа, например, для раскроя пояса или воротничков.

лекало для шитья

Как правильно расположить лекало?

На ткани располагать лекала следует в определенном порядке. Для начала раскладывают крупные детали: спинку, полочки и т.д. Между ними располагают мелкие (производные) лекала. Это помогает сэкономить ткань.

Опытные закройщицы учитывают направление нитей. Расположение долевой нити должно соответствовать стрелочке на лекалах. Расхождение допустимо не более чем на 10 мм в любую сторону. Однако интересен тот факт, что раскрой воротничка делают по поперечной нити.

Раскладку начинают с изнаночной стороны изделия. Для этого ткань складывается лицевой стороной внутрь, концы ее закрепляются булавками. Это поможет избежать смещения изделия. Ткань с рисунком раскраивают с учетом ее особенностей.

Обводят лекала мелом или тонким куском мыла. Также допускается использование обычного карандаша, но это актуально только для светлых материалов. При нанесении контура карандашом будьте осторожны, линии должны быть тонкие и аккуратные. В продаже есть специальные фломастеры и маркеры для ткани. След от них держится только в течение определенного времени. А линии, которые нанесены ошибочно, удаляются специальным составом, который идет в комплекте с к фломастерами. В некоторых вариантах спецсостав находится на обратной стороне канцелярского изделия.

как сделать лекало

Как сделать лекало самостоятельно?

Изготовление индивидуального лекала не такой сложный процесс, как могло показаться на первый взгляд. Самый простой способ – это обвести готовое изделие. Для этого необходимо аккуратно разложить изделие швами наружу, а затем обвести каждую деталь. Лекало для шитья часто изготавливают из картона или специальной тонкой бумаги. Можно перенести его на ткань. Такой вариант подходит для изделий, которые состоят из небольшого количества простых деталей.

Также можно построить выкройку и лекало самостоятельно при помощи простых формул. Схема для каждого изделия будет индивидуальной и ее можно будет изменить. К примеру, после разработки основной модели юбки можно отрегулировать ее длину, ширину и количество вырезов.