Потайной шов вручную. Рукоделие

Самым востребованным ручным швом является потайной. И хотя данный вид шва и может выполняться на швейной машинке, все же достаточно часто приходится выполнять потайной шов вручную. Это связано с тем, что сфера его применения достаточно широка.

Что такое потайной шов

Потайной шов – это такой вид шва, который служит для незаметного соединения деталей между собой. Основная его особенность состоит в том, что этот шов утаивается между слоями ткани. Шить его достаточно несложно, но тем не менее практика необходима. С первого раза красиво выполнить потайной шов руками не всегда получается. Так что тренировка не помешает.

Где необходимо использование потайного шва

Итак, для чего же нужен потайной шов? Прежде всего, это обработка низа изделия, которое было выполнено из тонкого материала. Также данный шов нужен для подшива брюк. Выполняя потайной шов вручную, завершают изготовление текстильной куклы и других мягких игрушек. Еще с его помощью выполняют закрепление рукавов блузы, а также мелкий ремонт изделия, если повреждение располагается с лицевой стороны.

Подготовка инструментов и материалов

Для того чтобы изучить, как шить потайным швом, вам понадобятся некоторые инструменты и материалы, без которых его выполнение просто невозможно. Прежде всего, это нитки, которые будут одного тона с материалом или максимально на него похожи. Также вам нужны острые ножницы для обрезания ниток и тонкая игла. Выполнение потайного шва становится также невозможным без утюга.потайной шов вручнуюКроме того, если вы никогда ранее не делали потайной шов, схема его выполнения очень даже вам пригодится. Мы рассмотрим и этот момент.

Потайной шов: мастер-класс

Прежде чем начать работу, позаботьтесь о подготовке ткани. Материал необходимо обязательно обметать. Как именно вы это сделаете, по большому счету не имеет никакого значения. Вы можете обработать ткань оверлоком или вручную. Все зависит от вашего желания и возможностей. Кстати, края можно обработать еще специальным клеевым карандашом. В этом деле самое главное, чтобы край ткани не сыпался в процессе работы. Чаще всего выполняется подшив брюк потайным швом. Край изделия подгибается на полсантиметра. Для того чтобы в процессе ткань не съезжала, лучше ее не просто отутюжить, а еще и прометать.как шить потайным швомТеперь следует еще раз подвернуть материал на такую же ширину и снова тщательно заутюжить. Вставляем иглу как можно ближе к сгибу, вводим ее внутрь и выводим между подгибом и самим изделием. Не натягивайте нить слишком сильно. Это может привести к тому, что нить просто выскочит, поскольку узелок на ней завязывать не принято. Первые три стежка следует выполнить очень близко друг к другу. Они будут служить закреплением нити. Если узелок вы все-таки завязали, то постарайтесь аккуратно упрятать его между слоями ткани.

Между стежками должно быть небольшое расстояние. Примерно семь миллиметров и не более. Лучше даже если оно составит три или пять миллиметров. Во время проколов следует производить захват одной нити полотна изделия. При правильно выполненном потайном шве он на изнанке выглядит как крестик, а на лицевой стороне формирует параллельные строчки, которые совершенно не видно. Это связано с маленьким количеством захватываемых ниточек.

Выполнение потайного шва при завершении работы над мягкими игрушками

Давайте теперь рассмотрим, как шить потайным швом в процессе создания мягких игрушек и других объемных изделий. Если вы не освоите процесс выполнения этого шва, то наверняка не сможете ни пошить игрушку, ни произвести ремонт, например, пуховика или подушки. Вставьте нить одним сложением в иголку и завяжите на ней узелок как можно меньшего размера.подшив брюк потайным швомВведите иглу в отверстие, которое собираетесь зашить, внутрь сгиба ткани с изнанки. Именно в этом сгибе должен расположиться узелок, завязанный на краю нитки. Затем переместите иголку в сгиб противоположной стороны или детали. Захватите пару ниточек полотна и затяните стежок. Повторяйте такие стежки, чередуя стороны или детали, до самого конца шва. После того как весь шов закончен, следует выполнить несколько стежков для закрепления нити и обрезать нитку ножницами. Ведь если вы откусите или оборвете нить, потянув за нее слишком сильно, то весь шов стянется и испортится. А вы будете вынуждены начинать работу сначала. Но если четко выполнить все рекомендации, то работа по завершении будет выглядеть очень аккуратно и красиво.

Как выполнить потайной шов на швейной машинке

Изучив, как выполнить потайной шов вручную, можно рассмотреть его выполнение на швейной машинке. Наиболее легко он выполняется на машинке, которой управляет компьютер. Он способен задавать программу сам.

Обработка края изделия производится таким же способом, как и при ручном выполнении потайного шва. В программе машинки может быть такой вид шва, как краеобметочный. С его помощью также можно обрабатывать края. Вначале выполняют разметку подгибаемой ширины. После этого отмечают линию прокладывания машинной строчки. Расстояние от строчки до края изделия должно быть непременно уже, чем подгиб, от края которого следует отступить не менее семи миллиметров.

Строчку следует выбрать такую, при которой игла будет занимать центровую позицию. По первой размеченной линии ткань деталей складывается изнанка к изнанке, а по второй - лицом друг к другу. Все проколы непременно должны осуществляться в сгиб полотна.потайной шов рукамиЕсли вы работаете на машинке, которая управляется компьютером, то следует выбирать строчку «зигзаг», шаг которой равен одному миллиметру. Иглу, конечно же, следует подобрать потоньше. Изделие по окончании работы следует обязательно отутюжить. Такая строчка будет слегка заметна на гладком материале и совершенно не видна, если ваш материал имеет рыхлую текстуру.

Последовательность выполнения потайного шва на электрической машинке

Вначале нужно установить специальную лапку. Она предназначена для выполнения потайной строчки, обозначается английской буквой L и, как правило, входит в комплектацию швейной машинки.

потайной шов схема

Такая лапка имеет функцию регулирования ширины ограничителя. Регулирование производится при помощи винта, который в рабочем процессе передвигает ограничитель, и регуляция иголки не требуется. Из всех имеющихся режимов нужно избрать «зигзаг» с пропускаемыми «елочками». Игла устанавливается по центру. Ограничитель выставляется вручную при помощи винта. Строчку следует выполнять таким образом, чтобы иголка захватывала как можно меньше нитей. Не забудьте по окончании работы отутюжить изделие.

Некоторые советы по выполнению потайного шва

Если вы будете выполнять потайной шов вручную, то выбирайте такие нитки, которые будут на один номер меньше, чем того требует ткань выполняемого изделия. Также толщина нити непременно должна соответствовать толщине используемой иглы. Иголка, которой вы работаете, обязательно должна быть острой. В противном случае захватить малое количество нитей просто не выйдет.

потайной шов мастер класс

Если вы выполняете потайной шов при помощи электрической машинки, то можете вставить в нее леску так, чтобы она располагалась на лицевой стороне изделия. Но такое решение хорошо только в том случае, когда вы шьете вещи из плотных тканей. Если полотно тонкое, то так сделать не выйдет.

Таким образом, мы рассмотрели варианты выполнения потайного шва, а также ситуации, которые требуют его применения. Если неукоснительно следовать всем правилам, то работа будет не только аккуратной, но и очень красивой, а главное - ваш шов будет практически незаметен постороннему глазу.