Стандартный размер футбольного поля

В школе или во дворе размер футбольного поля никогда не имел особого значения. Какая площадка находилась - на той и играли. Были ворота - хорошо, а если нет, то их делали из больших камней или сумок. Никакой разметки, никаких замеров - одно удовольствие. Но в профессиональном футболе все далеко не так, и даже футбольное поле имеет свои конкретные размеры, которые должны соответствовать общим требованиям.

Каковы размеры поля?

Даже при всей строгости футбольных правил размер футбольного поля может варьироваться, правда, в определенных границах. размер футбольного поляОбязательное условие - площадка должна быть прямоугольной формы, а вот длины ее сторон могут различаться. В длину допустимы значения от 90 до 120 метров, а в ширину - от 45 до 90 метров. Естественно, нельзя сделать поле 100 метров в длину и 90 в ширину - существуют определенные пропорции, которые необходимо соблюдать.

Международный стандарт

Существует международный стандарт, в соответствии с которым размер футбольного поля должен находиться в гораздо более узком диапазоне, чем тот, который существует для национальных турниров. стандартные размеры футбольного поляДлина площадки не должна быть меньше 100 метров, но при этом не должна и превышать 110 метров. Что касается ширины, то тут границы столь же узки: минимальная ширина составляет 64 метра, а максимальная - 75 метров. На таких полях уже разрешается проведение международных турниров, так что если стадион строится в расчете на то, что на его площадке могут проводиться игры международного уровня, то следует использовать стандартный размер футбольного поля по международной классификации.

Рекомендуемый размер

Однако размер футбольного поля не варьируется уже довольно давно. Некоторые площадки все еще делаются по собственному стандарту, но в мире уже более десяти лет как существует общий стандарт, который принимают практически все клубы в мире. стандартный размер футбольного поляВ соответствии с ним, длина футбольного поля должна составлять 105 метров, а его ширина - 68 метров. Таким образом, устанавливается конкретный образец, которого стоит придерживаться любому клубу. Это хорошо, что существует свобода выбора в футболе, и при строительстве стадиона можно сделать поле своей длины, но стандарты создаются не просто так. Поэтому любому клубу, который собирается принимать участие в международных соревнованиях и играть свои домашние матчи на собственном стадионе, настоятельно рекомендуется использовать стандартные размеры футбольного поля во избежание конфликтов с международными футбольными организациями. Несоответствие стандартам может привести даже к дисквалификации, хотя до этого дело обычно не доходит. Если домашняя площадка команды не подходит для проведения матча на высоком уровне, то эта игра может быть проведена на другом стадионе, который будет соответствовать. Правда, такая возможность вряд ли будет дана дважды, поэтому если клуб получает уведомление о том, что его поле не соответствует международным стандартам, то руководству не стоит сопротивляться, а лучше провести повторную разметку площадки. Наносить разметку - это не строить новый стадион, так что особых финансовых затрат процесс не принесет, поэтому нет никакого смысла приобретать негативную репутацию, если проблему можно решить мирно.