Футбольные стадионы России: обзор, особенности и интересные факты

За последние несколько лет в России построили множество уникальных и высококлассных стадионов. Еще несколько арен планируется открыть на протяжении 2-3 лет. Профессиональные и привлекательные стадионы России, будем надеяться, постепенно выведут страну на новый уровень в футболе.

Приоритеты рейтинга стадионов

В определении лучшей арены нельзя полагаться только на стоимость ее возведения. Любой клуб и отдельный игрок в частности гордятся своим полем, потому что играть в домашних условиях всегда несоизмеримо легче.

Недавно построенные футбольные стадионы России по праву гордятся монументальными архитектурными решениями, что делает их еще привлекательнее для игроков и болельщиков.

При определении рейтинга спортивных арен учитываются:

  1. Стоимость возведения.
  2. Вместимость и размеры.
  3. Стоимость посадочного места.
  4. Посещаемость стадиона и массовость проводимых мероприятий.

Но факторы эти условны по причине того, что одни стадионы России по футболу строились на базе уже существующих спортивных клубов, другие возводились буквально с нуля, на пустыре.

Стадион «Анжи Арена», г. Каспийск

Начиная с момента открытия в 2003 году и до момента реконструкции стадион именовался «Хазар». После глобального преобразования получил название "Анжи Арена".

Мероприятие, посвященное открытию, прошло торжественно, с участием не только российских звезд, таких как Николай Басков. На церемонии присутствовали Жан-Клод Ван Дамм и Фабио Капелло.

стадионы России

Интересно, что в это время в соседнем городе Грозном играла команда дагестанского клуба. Но в финале Кубка России они проиграли, что несколько омрачило настрой собравшихся на церемонии.

При планировании мест для зрителей были добавлены достаточно объемные козырьки, способные защищать болельщиков от непогоды, идущей с моря. Всего стадион способен вместить 31000 человек.

Главный тренер Гус Хиддинк в 2012-2013 г. отмечал, что "Анжи Арена" заслуживает отличной оценки. Впрочем, он заметил, что вся инфраструктура продумана так, что полностью защищает объекты тренировок от сильных ветров, часто случающихся в округе.

"Ахмат-Арена", г. Грозный

Стадионы России, которые стали достоянием не только спортсменов, но страны в целом, призваны проводить чемпионаты мирового уровня. Одной их таких жемчужин стала "Ахмат-Арена", которая строилась на деньги целевого назначения.

Идея возведения принадлежит первому главе чеченской республики Ахмаду Кадырову, и теперь спорткомплекс по праву считается самым благоустроенным на всем юге России.

футбольные стадионы России

Несмотря на то что изначально на месте арены был пустырь, сейчас комплекс принадлежит к списку "Стадионы чемпионата России". На его базе не будут проходить матчи, но он будет использован в качестве тренировочной площадки - участницы чемпионата.

"Казань-Арена"

Рассматривая стадионы России, "Казань-Арена" нельзя обойти вниманием. Это не просто спортивный комплекс, а целый мегаполис с детскими, обучающими и развлекательными площадками. Уникальность сооружения - в его многопрофильности.

Помимо высококлассного футбольного поля и базы для спортивных тренировок, здесь организован целый «город в городе» - "КидСпейс", где творят и командуют дети.

Здесь есть все, от больницы до президентского совета, а заведуют всем маленькие путешественники. Мудрые наставники и новые друзья обязательно понравятся каждому посетившему уникальный центр.

стадионы чемпионата России

"Казань-Арена", как и все стадионы чемпионата России, примет шесть игр Чемпионата мира в 2018 году.

"Арена", г. Москва

Заложен в 2007 году на месте Тушинского аэродрома. Является домашним стадионом футбольной команды «Спартак», будет площадкой для проведения пяти игр за кубок Чемпионата Мира 2018 г.

Комплекс раскинулся вблизи Москвы реки. Его название идет от спонсора клуба, банка "Открытие", хотя изначально планировалось назвать стадион «Новый Колизей».

стадионы россии по футболу

Интересно, что матч на церемонии открытия должен был быть с украинской командой. Но вследствие политических коллизий соперником "Спартака" стала "Црвена Звезда", игра с которой завершилась ничьей – 1:1.

Стадион "Фишт", г. Сочи

Построен на месте поселка в Имертинской долине. После зимней олимпиады в Сочи возведенные для нее спортивные объекты не уступают лучшим европейским комплексам.

Рассматривая футбольные стадионы России, именно "Фишт" сразу определили претендентом на проведение Чемпионата мира. Наряду с московским, питерским и казанским комплексами, сочинский "Фишт" стал главным в заявке, его кандидатура принята практически без обсуждения.

Арена названа от адыгейского слова «белая голова», и внешне схожа с вершиной кавказского хребта. При архитектурном планировании учтена и близость моря. Если смотреть на комплекс сверху, то он напоминает морскую ракушку.

большие стадионы России

Для чемпионата мира комплекс слега видоизменяют. Если во время олимпиады он вмещал 40000 зрителей, то после реконструкции в нем будет 48000 мест для болельщиков.

Еще точно не определено, какие матчи будет принимать "Фишт" во время Чемпионата мира, но большие стадионы России, включая московский и казанский, будут одними из главных арен во время мероприятий.

"Волгоград Арена"

Когда-то волгоградский "Ротор" играл с "Манчестер Юнайтед" и забивал голы прославленной команде. Но проблемы с финансированием вынудили клуб сняться со всех заявленных соревнований. Вдобавок стадион «Центральный», который был домом для команды, закрыли, а затем и вовсе снесли.

Строящиеся стадионы России - это еще и Волгоград. В итоге команда получит поле для тренировок и уже заявилась во 2 дивизион ЧМ. Строительство нового современного стадиона и проведение на его базе крупного спортивного мероприятия мирового масштаба может вернуть городу былую футбольную славу.

В связи с патриотическим военным прошлым Волгограда название для нового стадиона выбрано без раздумий – "Победа". Здесь отнюдь не гордость главенствовала в выборе. Только желание отдать дань великой Победе и ушедшим ветеранам.

Комплекс удачно расположен вблизи Мамаева кургана и набережной Волги. В архитектурном облике многое будет напоминать праздничный салют. В техническом плане организаторы обещают современный и уникальный в своем роде спортивный объект.

строящиеся стадионы россии

Интересно, что когда сносили старый стадион, на его месте было обнаружено множество снарядов времен Великой Отечественной. Историческое прошлое не оставляет город.

Строительство стадиона коснется и общей инфраструктуры. Многие городские объекты будут подготовлены к проведению ЧМ-2018 и приему болельщиков со всего мира.

Только лучшие стадионы России могут принять игры мирового масштаба. Чемпионат мира покажет готовность каждого и выявит их лучшие и слабые стороны.