"Борисов-Арена": история, вместимость, фото

Восточная Европа в плане развития футбола вовсю старается не отстать от более именитых клубов из топ-чемпионатов Старого Света. Клубы из России и Украины из года в год представляют свои страны в Лиге Чемпионов, строят новые современные стадионы, принимают европейские и мировые форумы. И «Донбасс-Арена» в Донецке, и «Арена-Открытие» в Москве относятся к категории «люкс», а ведь построено и много небольших, но комфортных стадионов, соответствующих требованиям ФИФА и УЕФА. Например, «Борисов-Арена» в одноименном городе, на поле которого проводят свои домашние игры БАТЭ и национальная сборная Белоруссии. Этот небольшой, но очень уютный стадион не может похвастаться огромной вместительностью, зато во время матчей там царит неимоверная атмосфера.борисов арена

Немного истории

Идея возведения новой современной арены для клуба из небольшого административного центра возникла в 2008 году, когда борисовцы впервые вышли в групповой раунд Лиги Чемпионов. В провинциальном городе, по-видимому, оказались не готовы к «большому» турниру, поэтому домашние поединки турнира команде пришлось проводить на стадионе минского «Динамо». В следующем сезоне БАТЭ сыграл в Лиге Европы, после чего председатель правления клуба заявил о намерении возведения «Борисов-Арены».

Почетную миссию доверили словенской фирме. Открытие нового стадиона состоялось в 2014 году. Вместимость «Борисов-Арены» составила немногим более 13 тысяч зрителей. Это один из наименьших стадионов среди арен четвертой категории УЕФА, однако этого оказалось достаточно, чтобы проводить в Борисове матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Период строительства

Возведение стадиона «Борисов-Арена» началось поздней осенью 2010 года. Уже спустя два года к сооружению были подведены все необходимые коммуникации, были установлены колонны и обустроена часть трибун. Также были оборудованы подъездные пути к стадиону и семь автомобильных стоянок.

В 2013 году словенский подрядчик закончил монтаж железобетонных конструкций, завершились работы по облицовке и установке сидений. Было установлено современное электронное табло, смонтировано освещение и, наконец, в августе того же года – уложен газон.стадион борисов арена

Открытие «Борисов-Арены»

Торжественная церемония открытия нового стадиона в пригороде Минска состоялась в мае 2014 года. Символический ключ от арены вручал сам глава государства – Александр Лукашенко.

3 мая 2014 года в матче на открытии нового стадиона встречались «Неман» и солигорский «Шахтер». Поединок прошел в рамках финала национального кубка, а после игры для зрителей прошел концерт с участием звезд эстрады.

Футбольный клуб БАТЭ свой первый матч на новом стадионе провел 8 мая того же года. Борисовчане в рамках чемпионата Белоруссии принимали «Слуцк» и оказались сильнее своего противника: матч завершился со счетом 3-0.сектора борисов арены

Матчи на новой арене

Секторы «Борисов-Арены» принимают матчи лишь третий год, однако и за это время зрители на трибунах уже успели стать свидетелями нескольких важных поединков.

В 2014 и 2015 БАТЭ провел по три домашних поединка в рамках Лиги Чемпионов. Успешными для борисовцев оказались поединки против испанского «Атлетика» и итальянской «Ромы», в которых белорусский клуб при поддержке собственных зрителей сотворил маленькие сенсации, одержав победы со счетом 2-1 и 3-2 соответственно. Менее удачным оказалось выступление клуба во втором по значимости европейском турнире – Лиге Европы. В сезоне 2015-2016 гг. в групповом раунде БАТЭ на родном стадионе уступил и «Фиорентине», и греческому ПАОКу. Если же говорить о рекорде посещаемости новой арены, то он пришелся на поединок против испанской «Барселоны» в октябре 2015 года. Тогда посмотреть игру пришло 13074 человека.вместимость борисов арены

На новой арене футбольного клуба БАТЭ проводила свои домашние матчи и национальная сборная Белоруссии. Главная команда страны неплохо проявила себя в товарищеских поединках, но что касается официальных матчей, для белоруссов они на борисовском стадионе почти все закончились поражением.

Интересные факты

Словенские инженеры, выигравшие тендер на возведение стадиона в Борисове, сумели предложить оригинальный дизайн для компактной арены. По периметру сооружение окружает что-то наподобие капсулы или, как ее называют в народе, чешуя. Выглядит конструкция впечатляющее, особенно в вечернее время при свете прожекторов.

Стадион в Борисове – один из наименьших в Европе, построенных за последние несколько лет. Тем не менее, он вошел в десятку лучших арен этого времени, наряду с новыми стадионами в бразильском Сан-Пауло и испанском Бильбао.

За образец нового стадиона в пригороде столицы был взят пример словенского футбольного клуба «Марибор». Он также проводит домашние поединки на небольшой, но очень уютной арене, которая к тому же славится отличной акустикой. Зрители, которым довелось побывать на «Борисов-Арене», отмечают, что за счет эффекта чаши даже десятитысячной публике удается создать звуковое сопровождение, которое не уступает топ-матчам чемпионатов Турции или, например, Хорватии.