Борис Галкин: фото, биография, личная жизнь и лучшие роли актера

Борис Галкин - известный советский актер и режиссер. Начинал свою карьеру с 80-х и продолжает до сих пор, но уже в качестве продюсера и народного деятеля. Именно его можно увидеть в таких знаменитых кинокартинах, как “Свой среди чужих, чужой среди своих” (1974), “В зоне особого внимания” (1977), “Подросток” (1983), “Мы из будущего” (2008). Хотите узнать биографию Бориса Галкина, личную жизнь, а также ознакомиться с интересными фактами? Читайте эту статью!

Борис Галкин с гитарой

Преамбула

Чету Галкиных люди знают не понаслышке. По актерским стопам нашего героя пошел его пасынок - Владислав, который скончался при странных обстоятельствах на 39-м году жизни.

В этой статье мы ознакомимся с биографией и личной жизнью Бориса Галкина. Вы узнаете, какой путь прошел актер, чтобы стать одним из самых знаменитых людей на советской и российской эстраде.

Юность

Борис Галкин родился в послевоенный период (1947 год, 16 сентября). Его семья была простой, где отец актера - Сергей Михайлович - работал обычным сапожником в добровольном коллективе (артели), а мать - Светлана Георгиевна - являлась служащей. Детство мальчика проходило в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Спустя несколько лет вся чета Галкиных, вместе с маленьким Борисом, переехала в Ригу, куда переместилась и артель Сергея Михайловича.

Это был судьбоносный момент в детстве будущего актера, ведь благодаря тому, что добровольный коллектив отца стал работать в Рижском театре оперы и балета, мальчик часто сталкивался со сценой и творчеством. Однако самым первым увлечением маленького Бориса Галкина была акробатика, а позже он стал увлекаться боксом, гимнастикой, вольной борьбой.

Галкин в форме

Отрочество

Борис Галкин всегда серьезно относился к своим увлечениям, именно поэтому мальчик сразу после школы бежал в студия чтецов, чтобы получить незаменимый опыт от выпускника Щукинского училища Константина Титова. Латвийский актер неоднократно помогал юному Борису с подготовкой к концертам и выступлениям.

Сразу после окончания школы жизнь Бориса Галкина начала меняться. Парень поступает в Театральное училище им. Щукина, где часто стал появляться на сцене в различных амплуа. Окончил Борис свое обучение в конце 60-х годов и сразу после этого начал делать актерскую карьеру.

Именно в театре парень познакомился с А. Пороховщиковым, который стал для него хорошим другом и коллегой по сцене в Театре на Таганке. В этом месте Борис открыл для себя новое ремесло - режиссерское мастерство. Проработав в труппе на Таганке совсем недолго, парень уходит, чтобы поступить на режиссерские курсы. В период с 1977 по 1984 года Борис Галкин был завсегдатаем театральных сцен, но затем его привлек советский кинематограф.

Интересные факты из жизни в семье

Актер Борис Галкин - прямой потомок генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова. Это невероятно, но парень с самого детства проявляет настойчивость, отчего его жизнь полна красок и ярких моментов. Вероятно, упорные и целеустремленные гены сыграли огромную роль в формировании характера и силы духа советского артиста.

Актер со своей женой

Изначально маленький Борис не был заинтересован театральным искусством. Актер сам часто вспоминал, как много времени проводил в мастерской со своим отцом. Его интересовал спорт, поэтому мальчик часто менял секции, завоевывал награды. Особенно Борису давалось боевое самбо. Многие пророчили мальчику хорошую спортивную карьеру, но в один момент все перевернулось, и юный Галкин пошел творческим путем.

Совсем иной путь

Личную жизнь Борис Галкин собирался связать со спортивной карьерой. У парня была отличная физическая подготовка. Занимаясь и боевыми искусствами, и легкой атлетикой, и акробатикой, Борис выходил на пьедесталы с медалями. Если бы не его любовь к книгам, которая впоследствии привела парня в кинематограф, то знаменитую фамилию Галкина можно было бы слышать со спортивных телеканалов и радиопередач.

Но будущий актер смог соединить две своих страсти, такие как спорт и творчество, чтобы сниматься в различных экранизациях и играть роли на сцене. Физическая подготовка помогла Борису Галкину в фильмах, где он самостоятельно выполнял сложнейшие трюки.

Тернистый путь семьи

Семья Бориса Галкина - простая и работящая. Рождение будущего актера пришлось на послевоенный период, поэтому были трудности и с деньгами, и с одеждой, и с пропитанием. Спасало их семью то, что отец был хорошим сапожником, но его заработной платы не хватало, чтобы содержать всю семью.

Когда перед четой Галкиных встал вопрос о переезде из Ленинграда в Ригу, то и маленький Борис, и его мать сразу поддержали отца. Все понимали, что важно двигаться дальше, пробовать что-то новое, ради развития, пропитания и процветания.

Маленький Борис понял, что своим родным нужно помогать, а для этого он с самого детства осваивал много несложных профессий, а став постарше, отправился работать на судно. Благо физическая подготовка и любовь к спорту помогли ему устроиться матросом к спасателям.

Все свободное время парень посвящал себя чтению. Успевал построить Борис Галкин и личную жизнь, и карьеру. Немного позднее будущий актер стал посещать кружок в драматическом театре, проявляя здоровый интерес к этой стезе.

Наставники

В жизни каждого начинающего актера играет большую роль выбор наставника, учителя и мастера. Таким человеком для Бориса Галкина стал Константин Титов - латвийский актер. Это интересно, но известному рижскому артисту совсем недавно исполнилось 99 лет. Константин Георгиевич проявил огромный интерес к таланту и потенциалу парня, поэтому все время направлял.

Именно Титов познакомил нашего героя с актерским мастерством, помогал сочинять стихи и выводил его неоднократно на сцену в школьный период. Бесценные уроки, подаренные Константином Георгиевичем, пригодились Борису при поступлении в Щукинское училище.

Актер на красной дорожке

Следующим учителем для Галкина была Вера Львова. Парень попал к признанной советской актрисе на курс в Театральном училище. Находясь в Москве, Борис познакомился с талантливыми артистами Филатовым и Кайдановским. Весь выпуск, где учился Борис, буквально перевернул советскую кинематографию с ног на голову.

Сейчас новое поколение обучается уже по программам этих знаменитых актеров и режиссеров, которые когда-то проявили невероятный талант и стремление выйти на сцену. Важно отметить, что Борис Галкин всегда отличался рвением в учебе. Он зарабатывал лучшие рецензии и баллы, проявлял активность и целеустремленность, но при этом сохранял человечность и добродушность.

Первое рабочее место

Борис Галкин начинал работать на сцене - это факт. Самые первые его выступления проходили в театре Сатиры, а уже после, спустя несколько лет, его пригласили работать на Таганке. Это был переломный момент для начинающего актера, ведь такой шаг означал новые знакомства, построение хорошей карьеры и новые, более крупные и известные роли.

Но, к сожалению, на Таганке парень проработал недолго. В этот период он понял, что хочет чего-то большего, поэтому пошел учиться на режиссера, но при этом периодически сотрудничая с театрами и играя в небольших спектаклях.

На середину 80-х годов пришлось развитие кинематографии, поэтому парень стал развиваться в новом направлении. Для этого ему пришлось поступить в ГИТИС, чтобы уже иметь не сертификат с курсов, а полноценный диплом режиссера. Борис Галкин всегда отличался интересным и нестандартным взглядом. Его раскадровки, проекты и сценарии пользовались большим спросом, благодаря чему в начале 2000-х годов он стал работать со многими телевизионными компаниями.

Лучшие фильмы

Первая работа, которая познакомила зрителей с новым талантливым актером, - "Увольнение на берег" 1962 года. Это интересно, но все фильмы Бориса Галкина наполнены особым шармом, несмотря на то, что большинство картин являются сложными психологическими драмами.

Стоит отметить еще одну достойную экранизацию "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), созданную под эгидой Никиты Михалкова. Военная драма, история которой разворачивается в далеких 1920-х годах. Эта картина стала дебютной в карьере Бориса.

Это невероятно, но снимался актер в своем первом фильме, когда ему едва исполнилось пятнадцать лет. Уже во время обучения в Театральном училище Борис получал немало предложений играть второстепенные роли в различных экранизациях. Впоследствии молодой актер снялся в популярном и многими любимом фильме "В зоне особого внимания" (1977), где сыграл одного из главных персонажей - лейтенанта Тарасова.

Разумихина и Галкин вместе

Семья и личная жизнь

Наш герой за свою долгую и насыщенную жизнь три раза был женат, однако никогда не выносил на публику свои семейные проблемы. Рядовой зритель просто не догадывался, что происходило у четы Галкиных во всех случаях, потому что Борис никогда не распространялся об этом в СМИ, не подпускал близко интервьюеров, всегда держал на дистанции советских и российских журналистов.

С первой женой - Ириной Печерниковой - актер прожил всего 5 лет, после чего они скромно развелись. По слухам, дружеские отношения пара поддерживает на протяжении всей жизни. Затем Борис женился на художнице Елене Демидовой, с которой актер прожил более 30 лет. Сразу после смерти пасынка нашего героя брак распался. Через некоторое время актер вновь женился на знаменитой российской певице Инне Разумихиной. Именно эта женщина подарила актеру первого биологического ребенка - девочку Анну.

Дети и личная драма

Ни первая, ни вторая жена Бориса Галкина не подарила актеру ребенка. О причинах артист не упоминает в своих интервью до сих пор. Несмотря на это, он усыновил сына и дочь Елены Демидовой, которые появились на свет от ее первого брака.

О Владиславе Галкине известно немало. Пасынок знаменитого советского режиссера и актера пошел по его стезе. За свою недолгую жизнь снимался в таких популярных картинах, как "Спецназ" (с 2002 года), "Абориген" (1988), "72 метра" (2004), "Ворошиловский стрелок" (1999), "Этот негодяй Сидоров" (1983).

Владислав Галкин скончался в 2010 году, после чего Борис Галкин неоднократно обращался в СМИ, чтобы разузнать правду о событиях трагического дня. Как известно, молодого актера нашли в его квартире. Медицинская экспертиза установила, что Владислав страдал от хронического панкреатита, а официальной причиной смерти стала остановка сердца. Однако Борис утверждает, что это было убийство, так как за несколько дней до событий пасынок снял крупную сумму в банке для ремонта своей квартиры.

Владислав Галкин пасынок

В 2017 году Борис Галкин стал отцом дочери Анны, несмотря на сплетни за спиной и обсуждения, ведь у актера и его новой жены достаточно большая разница в возрасте - 26 лет.

Интересные факты

Биография Бориса Галкина буквально переполнена ярчайшими моментами, которые поражают и удивляют его фанатов:

  1. Советский артист - многогранная личность. Он обладает отличным слухом и просто влюблен в музыку, у него замечательный голос. За всю жизнь принял участие в 70 кинокартинах в качестве актера, 6 фильмов снял собственноручно, являясь режиссером проектов. Написал музыку к экранизации “Игра” (1992), сочинил множество сценариев и являлся продюсером огромного количества телевизионных программ. Бориса Галкина можно увидеть в качестве ведущего.
  2. Это невероятно, но актер со своим пасынком схожи как две капли воды. Долгие годы зрители и фанаты четы сомневались, что Владислав не является биологическим сыном Бориса.

Ответы на вопросы

Тяжело ли было переживать нелепую смерть пасынка? Были ли мысли об уходе из кинематографии? Почему не сложилась жизнь с первой женой актера? В одном из интервью актер Борис Галкин приоткрыл завесу своей жизни и пропустил внутрь журналистов. Вот что им удалось разузнать:

  • Борис - глубоковерующий человек. С раннего детства он испытывает любовь и радость к Богу, никогда его не отталкивал и всегда искренне верил. В жизни актера случилось достаточное количество событий, которые только укрепили эту веру во Всевышнего.
  • Он никогда не поддавался “звездной болезни”. Первые несколько лет успеха воспринимал с восторгом и радостью, но на этом все остановилось. Актер сам построил свой образ жизни и тем самым дает бесценный урок молодым знаменитостям.
  • Потеря пасынка стала для него настоящим ударом. До сих пор актер пытается добиться правды, выдавая следствию и СМИ все новые факты.
Фильм с Галкиным

Уважение к своей культуре и религии

Борис Галкин призывает оставаться человечными и простодушными, даже если вы окунаетесь в такие сферы, которые приводят к известности. Актер считает, что православный мир не вымысел, в чем он неоднократно убеждался за всю жизнь. Он видит светлых людей в стране, которые будут делиться счастьем и радостью друг с другом.

Заключение

Борис Галкин в свое время являлся секс-символом страны. За его плечами невероятное число проектов, благодаря чему актера считают заслуженным и почетным артистом России.