"Арена ЦСКА": как выглядит "Песчанка-2" сегодня

У каждого значительного футбольного клуба есть свой стадион, где команда принимает домашние матчи. Ареной ЦСКА долгое время было достаточно скромное для столицы "Песчаное". Однако совсем недавно (в августе 2016 года) ситуация изменилось - у игроков и болельщиков появился новый "дом", отвечающий всем современным требованиям. Это "ВЭБ-Арена". Предлагаем вам познакомиться с ней поближе.

Старая "Песчанка"

Стадион "Песчаное" (бывшая арена ЦСКА) появился еще в 1961 году. Вмещал он только 10 тыс. зрителей. Кроме того, арена не имела осветительных мачт, отчего игры здесь могли проводиться только в дневное время. Причина в том, что с 1910 г. на Ходынском поле действовал аэродром. Мощные осветительные приборы мешали бы садиться и взлетать самолетам.

Стадион, бывший частью военной базы Минобороны СССР "Песчаное", официально носил имя легендарного футболиста команды армейцев - Г. Федотова. Болельщики же прозвали арену "Песчанкой".

ЦСКА на своем домашнем стадионе играл нечасто. В 1977 году арену реконструировали, но это все равно не позволило ей соответствовать международным требованиям. В 2000-м "Песчанку" закрыли.

арена цска

Стадион-долгострой

Хоть памятный камень, свидетельствующий о начале возведения арены ЦСКА, был заложен еще в 2007-м, строительство затянулось на долгих 9 лет. Причин тому было несколько:

  • имущественные споры с Минобороны РФ;
  • конфликты с местными жителями, которые были недовольны скорым наплывом толп фанатов;
  • общий российский экономический кризис и проч.

В результате вслед за "Локомотивом" (Черкизово) и "Открытием Ареной" (Тушино), "ВЭБ-Арена" ЦСКА была торжественно открыта в августе 2016 года.

Первый матч на новом поле был сыгран 10 сентября 2016 года. Противником был "Терек" из Грозного, которого "армейцы" разгромили со счетом 3:0.

Как стадион ЦСКА выглядит сегодня

Арена не поражает особыми архитектурными решениями, но зато она максимально настроена на зрителей - трибуны как можно ближе расположены к полю. В ее углу вы можете наблюдать строение-башню - это здание гостиницы и офисные помещения. Кроме того, рядом возведена многоэтажная стоянка, а под полем - подземная парковка на 1,4 тысячи мест.

Вместимость - 30 тысяч зрителей. Открытие "Арены ЦСКА" обошлось в 350 млн долларов. Отметим, что это не государственные средства, а кредитный займ, который руководство клуба обязано выплачивать.

цска арена стадион

К недовольству местных жителей, стадион практически вплотную вписан в жилую постройку - к "сталинкам" на 3-й Песчаной, а также современным многоэтажкам, появившимся на Ходынке в начале нулевых. Вместе с тем "Песчанка-2" обосновалась на своем историческом месте, которое и сегодня обладает хорошей транспортной доступностью. Совсем скоро рядом с ареной будет открыта новая станция пока что строящейся ветки метро.

Что касается питания, то его обеспечивает довольно известная в столице компания - Maison Dellos. Именно ей принадлежат "Му-Му" и "Кафе Пушкин". Поэтому можно рассчитывать и на бюджетный перекус, и на VIP-блюда.

Характеристики стадиона

"Арена ЦСКА" отвечает всем современным требованиям ФИФА и УЕФА. Поле натуральное, но прошито по всему периметру специальными искусственными нитками - для укрепления структуры газона (доля синтетики - 30%).

Что примечательно, трибуны названы значимыми для клуба буквами - С, S, К, А. Даже с самого отдаленного места открывается полный обзор поля. Трибуны защищены от непогоды, по их периметру организованы торговые точки с питанием. Арена выделяется и самым большим количеством VIP-мест среди других стадионов РФ. Премиальным зонам оказывается лучший сервис. На северной и южной трибунах обустроены места для маломобильных граждан, куда они могут подняться на специальных лифтах.

открытие арены цска

Стадион многофункционален. Здесь можно проводить деловые, торжественные, культурные мероприятия. Одним из знаковых стал Park Live, прошедший летом 2017-го. Но для зимнего спорта стадион не приспособлен - это не ледовая арена ЦСКА.

Концепция стадиона - это гармония бизнеса и спорта. Знаменует ее 142-метровая башня для офисных помещений. Строение напоминает своей формой Кубок УЕФА, выигранный "армейцами" в 2005 году первыми из всех российских команд. Также на территории арены действует музей ЦСКА - самые ценные экспонаты относятся к 40-50-м годам прошлого века. Открыт и фирменный клубный маркет легендарной команды, ДЮСШ, медицинский центр.

Арена и фанаты

В обустройстве стадиона "Арена ЦСКА" принимали участие и фанаты клуба. Именно они нарисовали граффити, изображающие легендарных футболистов. Это творчество объединения "Мозгорцвет" - О. Дружиной, А. Чередниченко, А. Помазкова. Художники даже изобразили на одной из стен сражение фанатов "Спартака" и ЦСКА в 2006 году.

Еще одна примечательная особенность - напротив фанатского сектора "армейцев" нет ударопрочного стекла, которое бы защищало находящихся на футбольном поле от особо пылких болельщиков. Но эта "вольность" - до первого серьезного нарушения. Что касается сектора фанатов-гостей, то там такое стекло-защита имеется. Кроме того, обустроена и площадка для "заводилы" болельщиков.

ледовая арена цска

Посетителю

Стадион расположен на 3-й Песчаной, 2А. С понедельника по пятницу он открыт с 10:00 до 18:45. В выходные, дни проведения матчей график работы варьируется - эти сведения отражаются на официальном сайте арены.

Как добраться до стадиона:

  • Общественным транспортом: от станций "Сокол", "Полежаевская", "Динамо", "Зорге" пешком или наземным транспортом, останавливающимся у арены. В скором времени откроется станция "ЦСКА".
  • Личным транспортом: заезд с Березовой рощи и 3-й Песчаной.

"Арена ЦСКА" - новый современный многофункциональный стадион армейцев. Его главные отличия - содружество спорта и бизнеса, нацеленность на комфорт болельщиков.