Арена - это что такое? Значение, синонимы и толкование

«Выходят на арену силачи» – пела когда-то молодая Алла Борисовна. А теперь, когда она уже превратилась в икону поп-музыки, мы поговорим о существительном «арена». Это наш сегодняшний объект исследования. И он не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Но последнее станет понятно только в ходе повествования.

Значение

арена это

Арена – это понятие развлекательно-спортивное. И поэтому надо настраиваться на то, что в словаре нас встретят соответствующие определения. Хотя человек, проживший достаточно долго, встречает это слово в разных контекстах и смыслах. Поэтому обратимся за ясностью к толковому словарю, он-то нас не обманет. Итак, список значений слова «арена»:

  1. Большая круглая площадка посредине цирка, на которой даются представления. Например: «Сегодня на арене цирка знаменитый фокусник и иллюзионист Владимир Кузнецов».
  2. Часть стадиона, на которой проходят спортивные состязания. «Сегодня зрителей ждет спектакль высокого класса - на арене “Барселона” и “Реал” Мадрид».
  3. Область деятельности, поприще. Это значение переносное и книжное.

Когда речь идет об арене в третьем смысле, то так говорят только о заметных культурных явлениях. К примеру, Джек Николсон начал сниматься в кино в далеком 1958 году. Но нельзя же сказать, что он в то время вышел на арену, это было бы не то что преувеличением, это было бы неправдой. Да, в то время специалисты знали: есть такой актер, и его периодически приглашали. Д. Николсон полноценно заявил о себе только через 11 лет нерегулярной работы в кино в фильме «Беспечный ездок». И тогда его звезда засияла на кинематографическом небосводе. В январе этого года актер уже вышел на пенсию.

Таким образом, выход к публике, реальной или условной, еще надо заслужить. Заняться чем-то еще не означает выйти на арену. Некоторые так и не удостаиваются чести быть представленными аудитории, их поглощает пучина анонимной истории.

Синонимы

значение слова арена

Чтобы лучше понимать смысл объекта исследования, посмотрим, какие у него в языке есть аналоги:

  • сфера;
  • нива;
  • поприще;
  • манеж;
  • ристалище;
  • место действия;
  • область деятельность.

Другими словами, выйти на арену – это значит оказаться в центре событий. Например, когда в «Новостях» говорят: «Россия укрепила свои позиции на международной арене», не нужно представлять себе, как дипломаты переодеваются в кимоно и на татами выясняют отношения, хотя такое действо, наверное, было бы забавно. Нет, представители нашей страны остаются в галстуках. Понимать слова следует иначе: высокопоставленные чиновники сделали нечто такое, что, во-первых, привлекло внимание общественности, а во-вторых, они в очередной раз заставили уважать мнение России по тому или иному вопросу. А еще об этом не стыдно сказать в программе «Время», чтобы все россияне гордились. Так или иначе, арена – это определенное условное или реальное пространство, в котором творится история.

Арена – удел немногих

лексическое значение слова арена

Быть в центре внимания – это заветная мечта огромного количества людей. Но, к сожалению или к счастью, заметными персонами становится единицы, а остальным уготована роль зрителей. Плохо это или хорошо - неизвестно. В Древней Греции, например, позиция созерцателя была выше того, кто устраивал представление и удивлял народ на арене. Если повиноваться этой логике, то выйдет следующее: зритель выше артиста, читатель выше писателя, а болельщик и разного рода комментаторы выше спортсмена. Да, конечно, денег позиция созерцателя не прибавляет, но ему, по крайней мере, не надо потеть и напрягаться. Кажется, тут есть, что обдумать, не так ли? В любом случае пока одни горюют, а другие радуются тому, что они не замечены в ярких тусовках звезд, можно хотя бы твердо усвоить лексическое значение слова «арена». И потом, поняв, что день прошел не зря, улыбнуться.