Размер хоккейных коробок КХЛ и НХЛ. Хоккейный борт

Размер хоккейных коробок в двух самых крупнейших мировых лигах различается. Причем существенно. В отечественной Континентальной хоккейной лиге свои параметры; в Национальной хоккейной лиге, которая объединяет команды из США и Канады, - свои. В чем принципиальное различие, как это влияет на игру? Попробуем разобраться.

размер хоккейных коробок

Хоккейная площадка

Размер хоккейных коробок в России и США настолько разный, что это бросится в глаза любому, кто хоть немного следит за хоккеем.

По сути, сама хоккейная площадка (или коробка) - это поверхность белого льда, ограниченная специальным бортами, за которыми находятся запасные игроки, тренеры и болельщики.

Виды и размеры хоккейных площадок, безусловно, менялись с развитием этого вида спорта. Если на заре хоккея требования к размерам хоккейных коробок и другим параметрам были весьма приблизительными, то сегодня правила требуют строгого соблюдения установленных нормативов. Отступать от них уже нельзя.

Размеры хоккейной площадки в КХЛ

Размер хоккейных коробок в Континентальной хоккейной лиге соответствует параметрам, принятым Международной федерацией хоккея на льду. Стоит отметить, что не существует строгих требований - размеры площадки могут варьироваться. Но они должны соответствовать минимальным и максимальным значениям по длине и ширине игрового поля.

хоккейный борт

Так, Международная федерация хоккея на льду допускает проведение официальных матчей только на коробках, которые в длину не более 61 метра, а в ширину не более 37 метров. При этом минимальный стандартный размер хоккейной коробки - 56 метров в длину и 26 метров в ширину. В Европе, а также в Континентальной хоккейной лиге, считается, что это наиболее оптимальные параметры для зрелищной, результативной и яркой игры.

Примечательно, что в США и Канаде размер хоккейных коробок отличается. Но федерация при этом нередко идет на уступки, пытаясь найти компромисс. Например, в 2010 году на Олимпийских играх, которые проводились в канадском Ванкувере, было принято решение проводить игры на площадках с промежуточными размерами. Это позволило лишить одних игроков несправедливого преимущества перед другими и попытаться найти усредненные размеры, которые бы устроили всех без исключения.

Размер хоккейной площадки в НХЛ

В Национальной хоккейной лиге, где выступают команды из США и Канады, совсем другие параметры. Пусть они и не отличаются кардинально, но для профессионального спортсмена разница будет ощущаться. Это может сказаться на его игре.

стандартные размеры хоккейных коробок

По правилам НХЛ, предельные размеры коробки - 200 х 85 футов. В переводе на более понятную нам метрическую систему получится, что длина площадки должна быть чуть меньше 61 метра, а ширина чуть меньше 26 метров. Получается, что размер канадской хоккейной коробки примерно на 4 метра меньше, чем это рекомендовано международными правилами.

В чем преимущества маленьких хоккейных коробок?

Не секрет, что Национальная хоккейная лига считается одной из сильнейших в мире. Именно здесь выступают лучшие игроки и тренеры, матчи НХЛ собирают самую большую зрительскую аудиторию по всему миру. Многие хоккеисты, даже в Европе и России, мечтают играть за океаном. Потому что именно в этих соревнованиях настоящий профессиональный хоккеист сможет проявить свой талант в полной мере. Соответственно, здесь высокие зарплаты и премиальные.

Так почему же организаторы чемпионата Национальной хоккейной лиги решили максимально уменьшить хоккейную площадку? Объяснение простое. Считается, что чем меньше размеры коробки, тем упорнее идет силовая борьба, за что как раз очень ценится североамериканский хоккей. В то же время небольшие размеры способствуют увеличению количества бросков по воротам, а значит, и средней результативности матчей, напряженной игре у хоккейного борта.

размер хоккейной коробки по госту

А вот игра на более просторных площадках, по мнению специалистов, способствует развитию комбинационной игры. За это выступает руководство Международной федерации хоккея на льду и Континентальной хоккейной лиги.

Остальные параметры площадки

Помимо размеров хоккейной коробки по ГОСТу, есть множество других параметров площадки. Некоторые из них совпадают в НХЛ и КХЛ, другие различаются.

Например, углы площадки должны обязательно иметь закругленную форму. При этом радиус окружности может варьироваться от 7 до 8,5 метра. В этом вопросе различий у европейского и североамериканского хоккея практически нет.

Одинаковых размеров и ворота. Их ширина составляет один метр 83 сантиметра, а высота один метр 22 сантиметра. Это соответствует параметрам 6 х 4 футов.

Большое внимание уделяется поверхности льда. Она обязательно должна быть максимально ровной и гладкой. Такой, чтобы шайба скользила без затруднений с максимальной скоростью.

Высота хоккейных бортов, которые огораживают площадку по всему периметру, от 1 метра 17 до 1 метра 22 сантиметров по правилам международной федерации. В НХЛ минимальные и максимальные параметры отличаются сильнее. Так, за океаном борт может быть высотой всего 102 сантиметра, а может возвышаться надо льдом на один метр 22 сантиметра. Но при этом оптимальной высотой на играх североамериканской лиги считается один метр 7 сантиметров.

размер канадской хоккейной коробки

Именно из-за таких невысоких бортов, которые установлены на большинстве площадок за океаном, во время выполнения силовых приемов хоккеист может улететь на скамейку запасных, что часто и происходит. А вот в европейском и отечественном хоккее такие случаи - большая редкость. Ведь борта существенно выше.

При этом над бортами с задней стороны площадки устанавливают прозрачные заградительные щиты, чтобы максимально защитить болельщиков, сидящих за воротами. После неточного броска шайба часто летит с большой скоростью и может серьезно кого-то травмировать.

По бокам хоккейной коробки такой защиты нет. Вероятность попадания шайбы в болельщиков здесь в разы ниже. Хотя неприятные инциденты все же случаются.

Разметка хоккейной площадки

На поверхность площадки нанесена специальная разметка. Она включает в себя 5 линий. Две из них называются линиями ворот.

На середине площадки находится центральная линия. Еще две линии синего цвета делят пространство между воротами на три равные зоны. Это зоны атаки, защиты и нейтральная зона.