Сколько в хоккее периодов и их дительность

Канаду обычно называют родиной хоккея. Из глубины веков дошла до нас дата первого хоккейного матча - 3 марта 1875 года в Монреале. Как только начались проводиться официальные игры, стало иметь значение, сколько в хоккее периодов и какова их длительность. Шайба и первые 7 правил хоккея появились только в 1877 году. Игры длились довольно долго, и, так как замена допускалась только для травмированного участника и одна за игру, то к концу матча хоккеисты еле ползали от усталости.

сколько в хоккее периодовПостепенно количество игроков уменьшилось с 50 до 6, появились сетки на воротах, сменилась экипировка у игроков, появились кубки и матчи профессионалов и любителей, разрешили менять спортсменов во время игры, а правила относительно длительности периода так и не изменялись. Только в 1911 году в утвержденных правилах прописали, сколько в хоккее периодов и какой они длительности.

Игра стремительно набирала популярность во всем мире и в течение XX века распространилась по всему Северному полушарию.

Сколько длится период в хоккее

Со временем сложились две школы хоккея - европейская и канадская. С 1920 года хоккей включается в программы зимних Олимпийских игр.

Сколько в хоккее периодов

Долгое время регламент проведения хоккейных боев не был единым для всех государств и частей света. В Америке и Европе он заметно отличался. Велись длительные споры о том, каков должен быть период в хоккее, сколько минут он будет длиться, и какова продолжительность игры в целом. Если в игре допускался ничейный итог, то было проще. Тогда матч длился три периода по 20 минут и по 15 на перерывы между ними. Игровое время учитывалось арбитром по секундомеру без учета остановок в игре — в случае удаления, вбрасывания и прочих пауз.

Игра до победы

Для больших турнирных соревнований такое распределение времени игры было недостаточно применимо, так как в них участвовало большое количество команд и ничейные результаты растягивали матчи до бесконечности. Команды не так активно играли, терялась острота и динамика хоккея. Поэтому во всем мире болельщикам и организаторам соревнований было важно не то, сколько длится период в хоккее, а то, чтобы ничейного результата не было, и в матче всегда был победитель. Матчи стали проводиться до выявления фаворита. При той же длине периода, при ничейном результате после 3 двадцатиминуток, при равном счете стали вводить дополнительный овертайм. После долгих обсуждений, сколько идет период в хоккее, было решено установить ему длительность в 10 минут и играть до первой заброшенной шайбы.

Период в хоккее сколько минут

Для обострения игры добавили еще одно правило: на поле во время овертайма находятся не пятеро игроков, а четверо с целью увеличения динамичности и замены тактических построений.

По регламенту КХЛ, если за все то время, сколько длится период в хоккее, не было забито победной шайбы, то команды после овертайма стараются вырвать победу в штрафных ударах — буллитах. Сначала каждая команда делает поочередно серию из трех бросков, а далее — до победного заброса шайбы в ворота. В этом случае только от финишной шайбы зависит время окончания матча, это намного короче долгих и выматывающих периодов в прошлом. Буллиты выглядят зрелищно, но, учитывая, сколько в хоккее периодов, команды стараются решить вопрос победы за время игры, чтобы не возлагать дополнительную нагрузку на уставших за игру вратарей.

Турниры плей-офф

На финальных этапах континентальной хоккейной лиги матчи становятся особенно острыми и выразительными. Проигравшая команда «вылетает» из последующих матчей в этой серии. Зато в плей-офф не известно, сколько в хоккее периодов, так как в этой части турнира нет буллитов, а исход игры решается назначением дополнительных периодов до победы одной из команд.

Если в одном овертайме победитель не определился, после небольшого перерыва начинается еще один короткий период и так далее.

Сколько идет период в хоккее

Значение каждой шайбы во время всей игры имеет огромную ценность. Но это имеет и обратный эффект — игроки боятся совершить ошибку и дать противнику забить гол, игра происходит в обороне и неактивно. Потому игры плей-офф довольно изматывающие как для зрителей, так и для игроков.

Рекорд КХЛ

В истории Континентальной хоккейной лиги в марте 2014 г., в четвертьфинале, игра плей-офф длилась 127 минут. Матч закончился в 7 периоде со счетом 3:4. Поэтому даже на сегодняшний день ответить на вопрос, сколько в хоккее периодов, однозначно не получится. Не исключено, что и этот рекорд будет когда-нибудь превзойден.