Размеры теннисного корта по стандартам

Большой теннис набирает все большую популярность. В него играют спортсмены-профессионалы, любители, взрослые и дети. Какими должны быть размеры теннисного корта? Об этом и пойдет речь.

Что собой представляет теннисная площадка

Для игры в большой теннис требуется площадка довольно больших размеров. К сожалению, основная масса садоводов-любителей не имеют возможности построить корт у себя на дачном участке.

Территория площадью в 600 м2 не позволяет разместить полноценную теннисную площадку даже для игроков-любителей.

размеры теннисного корта

Но выход есть. Теннис – коллективная игра. В ней участвует минимум 2 игрока. Поэтому, используя прилегающую к садовому товариществу территорию, можно обустроить отличную теннисную площадку, которая будет позволять организованно проводить досуг всем членам коллектива.

Какие должны быть размеры теннисного корта в метрах? Площадка для игры представляет собой ровное место размером 18 на 36 метров, или 648 м2.

Обустройство теннисной площадки

Для строительства корта потребуется:

  • эскиз теннисной площадки;
  • наличие подходящего места;
  • дренажные трубы;
  • песок, глина, плодородный грунт, щебень, искусственная газонная трава;
  • теннисная сетка, столбы для ее крепления;
  • возможность установки противоветровой защиты;
  • катки для утрамбовывания и выравнивания грунта.

На выбранной территории производят планировку грунта. Уклон площадки должен быть не более 1 градуса. По периметру и диагонали укладывают дренажные трубы с целью обеспечения стока воды, если покрытие будет грунтовое или травянистое. При установке твердого настила (бетонного или асфальтового) дренаж по диагонали не устанавливают.

размер теннисного корта стандарт

Подготовленную площадку засыпают слоем щебня, который выравнивают катком. Далее насыпают слой песка, который также утрамбовывают. Сверху этой подушки насыпают земляную смесь, состоящую из песка, глины и плодородного грунта. Пропорции при этом должны быть одинаковыми. Грунт выравнивается, его уровень проверяется строительной буссолью, затем все утрамбовывается и поливается водой для усадки. Основание сохнет 3 дня. После этого делается предварительная разметка площадки. На основании ее устанавливаются столбы для сетки и опоры для противоветровой защиты. На грунт укладывается искусственный дерн газонной травы.

Размеры теннисного корта

На искусственный газон наносятся разметки теннисного поля. Корт делают для парной игры и одиночной. Каждый вид характеризируется своими размерами корта.

В целях экономии строительного материала и площади разметки для разных видов игры делают на одном поле. Каким должен быть размер теннисного корта? Стандарт – это 18 на 36 метров. Но когда совмещают поля парной и одиночной игры, то стоит отметить их основное отличие – поле для одиночной игры меньше по ширине.

Размеры корта в парной игре:

  • длина – 23,75 м;
  • ширина – 18,23 м;
  • торцевые линии от места подачи – 5,5 м;
  • высота сетки в центре поля от уровня земли – 0,914 м;
  • расстояние столбов от боковой линии площадки – 0,914 м;
  • центральная разделительная линия – 11,875 м.размеры теннисного корта в метрах

Размеры теннисного корта в одиночной игре:

  • центральная разделительная линия – 4,165 м;
  • ширина поля – 8,23 м.

Все остальные показатели размера корта такие же, как и в парной игре.

Уход за теннисным кортом

Особенности ухода за кортом зависят от его покрытия. Наиболее сложных манипуляций требует грунтовое покрытие. Его после каждой игры нужно выравнивать, поливать водой, проводить восстановительные работы после зимнего периода времени.

Корты с твердым покрытием (бетон, асфальт, дерево, пластик) нуждаются только в уборке воды после дождя и осенних листьев. Наименьших усилий требуют поля с искусственной травой. Их нужно только граблями очищать от осенней листвы, вода при этом уходит через дренаж.