Список лучших бомбардиров НХЛ за всю историю

Национальная хоккейная лига в этом году отпразднует свое столетие. Это время взлетов и падений. Было время, когда в регулярном чемпионате лиги принимало участие всего три команды, тем не менее статистика даже этих чемпионатов велась скрупулезно, хотя было это почти сто лет назад. Исходя из этой статистики, формировались интереснейшие данные, такие как, например, список бомбардиров НХЛ за всю историю. И эти списки и по нынешний день ведутся и постоянно обновляются. И каждый любитель хоккея может заглянуть в них и увидеть знакомые имена, вспомнить захватывающие матчи и самые красивые голы своих любимых спортсменов. Также был сформирован хоккейный зал славы, в который попадали самые выдающиеся спортсмены всех времен и народов.

бомбардиров нхл за всю историю

Теперь давайте взглянем на эту таблицу бомбардиров НХЛ за всю историю и рассмотрим нескольких выдающихся представителей из этого списка. Стоит уделить особенное внимание представителям или, можно сказать, выходцам из российского хоккея.

Лидер бомбардирского списка

Если посмотреть на лидера списка "Лучшие бомбардиры НХЛ за всю историю лиги", то легко заметить, что он закончил свои выступления в НХЛ в последнем году прошлого века. С того времени прошло уже почти восемнадцать лет, а лидер так и не поменялся. Лидирующее положение в то время занял и еще долгое время будет занимать Уэйн Гретцки. Говоря о сроке в восемнадцать лет после завершения карьеры, можно заметить, что это как раз средний срок карьеры хоккеиста в НХЛ. То есть за это время на хоккейном небосклоне не взошла звезда, которая по яркости хотя бы отдаленно напоминала бы Уэйна. Если еще раз взглянуть на список бомбардиров НХЛ за всю историю лиги, то можно заметить, что, хотя ближайший действующий хоккеист находится на втором месте, существуют два момента, которые позволяют сделать вывод, что он даже не догонит Уэйна. Во-первых, ему уже 44 года, а во-вторых, отставание составляет почти тысячу очков. А вот следующий преследователь моложе предыдущего всего на семь лет, зато отставание составляет почти полторы тысячи очков, а это больше, чем он набрал за всю свою историю выступления в НХЛ.

лучшие бомбардиры нхл за всю историю

Легенда канадского хоккея

Если говорить о четвертой позиции списка "100 лучших бомбардиров в истории НХЛ", то это место по праву занимает ныне покойный Горди Хоу. Это выдающийся игрок и настоящая легенда Канады. Именно с него брал пример Уэйн Гретцки. Так, этот хоккеист заслужил прозвище Мистер Хоккей. Этот спортсмен начал свою карьеру в первом послевоенном сезоне 1945 года. И провел в различных лигах североамериканского хоккея тридцать четыре года, многие игроки просто не доигрывают в своей карьере до этого возраста. Благодаря такому длительному хоккейному долголетию, Горди Хоу провел наибольшее количество матчей, которое превышает две с половиной тысячи. Долгое время именно он возглавлял список лучших бомбардиров НХЛ за всю историю лиги. Но в конце концов уступил Гретцки. Хотя по количеству заброшенных шайб он до сих пор занимает почетное второе место, уступая только Уэйну. Скончался Мистер Хоккей в прошлом году в возрасте 88 лет.

список бомбардиров нхл за всю историю

Лучший действующий хоккеист

Как уже упоминалось выше, лучший действующий хоккеист - Яромир Ягр - представляет хоккейную Чехию и занимает в списке бомбардиров НХЛ за всю историю лиги почетное второе место. Чем примечателен этот спортсмен, кроме того, что он родился не в Канаде и тем не менее стал легендой канадского хоккея? Как это ему удалось?

100 лучших бомбардиров в истории нхл

Хотя он действующий хоккеист и может еще многое сделать на хоккейной площадке, тем не менее в 44 года это делать с каждым месяцем все труднее. Даже по числу проведенных в хоккее сезонов ему вряд ли удастся обойти легенду канадского хоккея Горди Хоу. По многим другим показателям он уже занял почетное второе место в списке 100 лучших бомбардиров в истории НХЛ. Однако до рекордов Гретцки ему далеко, и скорее всего, в скором времени он завершит свою спортивную карьеру, так как годы возьмут свое.

Легендарный хоккеист по прозвищу Мессия

Давайте познакомимся еще с одной легендой канадского хоккея по прозвищу Мессия. Именно такое прозвище получил Марк Мессье, и если посмотреть на список "Лучшие бомбардиры НХЛ за всю историю лиги", то в нем он занимает третье место. Он провел всего на один сезон меньше, чем Горди Хоу, и локаут 2005 года не дал возможности этому, тогда 44-летнему, хоккеисту побить данный рекорд. Он пытался год спустя вернуться в профессиональный хоккей, но так и не смог набрать спортивную форму. Тем не менее он является шестикратным обладателем кубка Стенли и пятнадцать раз участвовал в матчах всех звезд НХЛ.

100 бомбардиров нхл за всю историю

Лучший действующий российский хоккеист

Если говорить о том, кто лучший российский действующий бомбардир НХЛ, то необходимо обратить внимание на список "100 бомбардиров НХЛ за всю историю лиги", и в нем вы найдете всего десять действующих хоккеистов. Из них только один является представителем России. 82 позицию в этом списке занимает Александр Овечкин. На нынешний момент ему необходимо набрать всего лишь одно очко, чтобы подняться на одну ступеньку в рейтинге.

российские бомбардиры нхл за всю историю

Кроме этого, стоит учесть, что Александр, если обратить внимание на список "Лучшие бомбардиры НХЛ за всю историю лиги", достаточно молодой хоккеист. Ему на сегодняшний день всего тридцать один год. А для 100 лучших бомбардиров в истории НХЛ это почти детский возраст. Так как мы видели, что многие хоккеисты играют в возрасте за сорок лет. Так что у него есть еще возможность подняться в этом списке. Кроме того, можно учесть, что действующих игроков, входящих в список бомбардиров НХЛ за всю историю лиги, находящихся выше него в рейтинге, всего пять, и многие старше него.

Лучший защитник среди нападающих

Если посмотреть список бомбардиров НХЛ за всю историю лиги, то под номером одиннадцать в нем числится Рэй Бурк, проигравший в НХЛ 22 года и закончивший свои выступления в 2001 году. Что такого примечательного в этом спортсмене, что на него было обращено внимание? Если посмотреть на амплуа этого хоккеиста, то с удивлением можно обнаружить, что он выступал в роли защитника. Можно только себе представить, какой страх на вратарей противника наводил защитник, который забросил шайб больше многих нападающих и занимает лидирующее место среди всех защитников НХЛ всех времен и народов. Кроме того, защитник за двадцать два сезона в лиге девятнадцать раз принимал участие в матчах всех звезд.

Высший в рейтинге из российских хоккеистов

Конечно, многих любителей хоккея интересует вопрос о том, какие российские бомбардиры НХЛ за всю историю представлены в сотне лучших и кто занимает среди них лидирующее положение? Если еще раз взглянуть на эту таблицу, то можно легко заметить, что таких хоккеистов всего четыре. А лидирующее положение среди российских спортсменов, входящих в список бомбардиров НХЛ за всю историю лиги, занимает Сергей Федоров, который замыкает первую полусотню спортсменов.

список бомбардиров нхл за всю историю лиги

Он закончил свои выступления в 2009 году, а по своим достижениям обошел легенду канадского хоккея, известного нашим болельщикам по знаменитой серии 1972 года СССР-Канада, Бобби Халла.

Хоккеисты других стран

Среди игроков, представляющих другие хоккейные державы, не так много спортсменов, попавших в этот список. Об одном из таких спортсменов из Чехии было написано выше. Кто из иностранных легионеров НХЛ мог больше всего запомниться нашим болельщикам? Совсем недавно закончил свои выступления на профессиональном уровне легенда финского хоккея Теему Селянне. Это второй иностранный легионер, входящий в двадцатку лучших бомбардиров НХЛ и занимающий в этом списке пятнадцатую строчку. Хоккеисты, играющие в чемпионате и запомнившиеся своей игрой болельщикам, обычно получают от них уникальное прозвище, которое отражает отношение к игроку. Теему Селянне получил прозвище Финская вспышка, которое отражало скорость перемещения игрока на площадке.100 бомбардиров нхл за всю историю

Перспективы изменения списка

Если говорить о перспективах и рассмотреть список бомбардиров НХЛ за всю историю лиги, то следует отметить, что основные изменения происходят обычно в конце перечня. Из действующих спортсменов самые верхние позиции занимают номера 24 и 34. А следующий за ними спортсмен - только 58. Поэтому кардинальных изменений в рейтинге не предвидится. Российские болельщики надеются на постепенный подъем в этом списке Александра Овечкина, но это дело времени. Позиция Гретцки на вершине списка незыблема не на один десяток лет.