Кто такая богиня Ника в мифологии?

Ника – богиня победы, крылатая покровительница триумфа и вечная спутница сражений. Дочь титана и самой влиятельной океаниды среди тысяч других. Ника сопровождала не только кровопролитные битвы. В ее покровительстве одинаково нуждались войны на поле боя, участники Олимпиад и люди искусства. Она всегда присутствовала там, где витал дух состязания и неизбежной победы. О прекрасной богине Нике и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

ника богиня победы

История

Согласно сказанию, родителями богини Ники были бесстрашный гигант Паллад и непредсказуемая океанида Стикс, владычица одноименной реки. Ее имя олицетворялось с чудовищем и было воплощением первобытного ужаса. Однажды во время сражения богов-олимпийцев с титанами Стикс быстро переметнулась на сторону богов и попросила помощи у своих детей Кратоса (сила), Зелоса (злость), Биа (насилие) и Ники (торжество триумфа). Именно Ника встала на сторону Зевса, обеспечив ему победу и всевластие. В благодарность он вознес ее на Олимп, сделав преданной спутницей и правой рукой. Даже величайший древнегреческий скульптор Фидий, создавая свое знаменитое творение, Зевса Олимпийского, вложил громовержцу в руку статуэтку богини. Во многих манускриптах упоминалось, что Ника провела детство вместе с дочерью Зевса Афиной, богиней мудрости и справедливой войны.

Чему покровительствовала богиня?

Богиня Ника, несущая на крыльях своих победу, покровительствовала любым сражениям и соревнованиям. Олимпиады, музыкальные и драматические конкурсы, военные сражения – каждый воитель или конкурсант надеялся на благодать Ники, ведь она была символом успешного результата и триумфа.

храм богини ники

Изображение

Богиню Нику всегда представляли в состоянии полета. Ее взгляд устремлен ввысь, а крылья широко расправлены. Это рождало чувство победы и уверенности у бойцов. Зачастую покровительница триумфа держала в руках орудие сражения, отобранное у врага, и оливковый венок. Позже ее стали изображать с посохом Гермеса. Считалось, что божества схожи, оба они являются посланниками богов и предвестниками судьбоносных событий. Также нередко лик божества визуализировали принимающим дары от победителей или парящим над их колесницей.

Самое знаменитое скульптурное изображение богини – изваяние Ники Самофракийской. До наших дней мраморный шедевр дошел, сохранившись частично, без головы и рук. Прекрасная и величественная фигура богини возвышалась на скалистом берегу острова Самофраки, омываемого морем. В ходе долгих изучений было установлено, что богиня Ника стояла на постаменте, напоминающем корму корабля, и трубила в рог, провозглашая торжественную победу. Большим почитателем богини, несущей на крыльях своих победу, был полководец Александр Македонский. Он посвящал ей каждое сражение, возводил храмы и не скупился на дары. Именно Македонский положил начало традиции награждать победителя оливковым венком во славу богини.

богиня ника в греции

Богиня Ника в Греции

У древних греков богиню было принято называть Нике. Храм Нике Аптерос располагался рядом с храмом ее вечной спутницы и подруги Афины, в одноименном городе. Существует легенда о том, что афиняне считали победу слишком непредсказуемой, в любой момент она могла улететь на сторону врага, поэтому они отняли у Нике крылья и поклонялись уже бескрылому божеству.

Богиня Ника в Риме

Римляне вывезли лик божества из самого сердца покоренной Греции. Они дали ей имя Виктория и поставили статую в своем сенате. Каждое заседание начиналось с приношения даров божеству – масла и вина. Во время Великого римского пожара при Нероне изваяние Ники-Виктории уцелело и осталось возвышаться над пепелищем сената. После этого богиню Нику стали называть хранительницей Римской империи.

богиня ника фото

Богиня в наши дни

По сей день сохранились упоминания и статуи богини Ники (фото вы можете увидеть в статье). Ее изображение часто присутствует на вымпелах и знаменах, а имя - в гимнах. Даже популярная фирма спортивной одежды Nike названа в ее часть. Сохранились и такие древнейшие скульптурные изображения, как Ника Самофракийская. В 1879 году статую перевезли в парижский художественный музей Лувр, где до сих пор она украшает лестницу Дару. Несмотря на то что останки рук и головы так и не нашли, на раскопках было обнаружено 23 фрагмента статуи. После долгих исследований установили, что это части пьедестала — корма корабля. Все они также хранятся в Лувре.

И сегодня эта скульптура богини победы Ники считается таинственной и загадочной. Множество легенд ходит вокруг ее истинной формы и подлинного создателя, чью работу даже современные критики окрестили гениальной. Кто-то считает, что правая рука Ники держала кубок, другие утверждают, что богиня трубила в рог, провозглашая победу Родоса, третьи же предпочитают думать, что обеих рук и вовсе не существовало. Было принято огромное множество попыток воссоздать подлинную форму скульптуры, но все они оказались провальными. Ибо богиня, несущая победу, теряла свой торжественный и легкий вид.

В самом сердце Акрополя находится храм богини Ники, который искусствоведы считают прекрасным и одновременно странным. Он отличается от всех построек Древней Греции, разрушая все строительные принципы того времени. Это храм, возведенный во славу Ники Бескрылой. Внутри святилища величественно стоит фигура богини Ники в одеянии воина. В руках она держит щит и меч, а голову покрывает золотой шлем.

богиня ника в греции

Храм богини Ники пережил несколько реконструкций, поэтому в нем не хватает крыши и нескольких колонн. Однако эта древнейшая постройка по сей день остается одной из прекраснейших достопримечательностей Афин, которую видно со всех уголков города.

В скором времени небожительница стала иконой живописцев. За воодушевлением к ней обращались великие художники и творцы. Например, Эбботт Хендерсон Тайер. Очарованный образом Ники, он создал знаменитую картину-плагиат «Дева». Также в первой половине XIX века писателем Филлипом Томмазо Маринетти был издан «Манифест футуризма». Его создатель противопоставил механику и движение безжизненному лику. И звучит это так: «...ревущий мотор машины работает словно на картечи, – он намного прекрасней, чем скульптура богини Ники».