Где пройдет Олимпиада 2022

Проведение Олимпиады на своей территории – не только большая честь для любого государства, но и крупные расходы. Вот почему, прежде чем подавать заявку на организацию главных спортивных соревнований мира, следует объективно оценить собственные ресурсы. Надо понять, справится ли государство и конкретный город с обилием правовых и денежных сложностей к определенному времени.

зимняя олимпиада 2022

Как выбирают город для проведения Олимпиады?

Чтобы проводить Олимпиаду 2022 на своей территории, государства подали заявки с указанием города (иногда – нескольких городов), а также информации о нем. В буклете-презентации указывались следующие основные сведения:

  • География.
  • Климат и природные условия.
  • Инфраструктура.
  • Возможности и преимущества города.
  • Потенциальные возможности.

Очень важна при этом и политическая ситуация, царящая в городе и стране. На территории государства, погрязшего в народных волнениях, Олимпийские игры проводиться не будут.

Критерии выбора города

Чтобы город стал местом проведения, нужно следующее:

  • Название должно быть хорошо знакомо мировому сообществу. Место для проведения столь значительного мероприятия – не обязательно столица, это может быть любой крупный город государства.
  • Подходящий климатические условия.
  • Наличие развитой инфраструктуры.
  • Наличие необходимых спортивных объектов.

Поскольку заявка подается заранее, государство имеет возможность и время, в случае одобрения, достроить все необходимые олимпийские объекты. Так, будущая олимпийская столица должна будет построить на своей территории олимпийскую деревню.

Место, где будет проводиться Олимпиада

Для определения места проведения Олимпиады 2022 все желающие страны подали заявки. А этапы проведения голосования мы представляем в таблице.

Этап голосованияСуть этапа
Все страны подают заявки с буклетамиМеждународным олимпийским комитетом проводится первичный отбор наиболее подходящих кандидатов из огромного числа участников. Определяется 5 претендентов, которые и перейдут в следующий тур.
Выбор олимпийской столицы из списка 5 странПроводится тайное голосование, в котором участвуют члены отборочной комиссии.

Несмотря на кажущуюся простоту, процедура выбора очень сложна, поскольку многие страны-кандидаты являются достойными принять у себя гостей со всего мира и подарить спортивному миру грандиозное событие.

Где пройдет олимпиада 2022

В наши дни уже известно, где пройдет Олимпиада 2022. Победителем, которому оказана честь принять у себя мировое спортивное сообщество, оказался Пекин - столица Китая. Именно этот удивительно красивый город сумел обойти в голосовании казахстанскую Алматы и победить в непростой борьбе.

Выборы олимпийской столицы

Для определения столицы зимней Олимпиады 2022 была проведена сессия МОК (именно так сокращенно именуют Международный олимпийский комитет). А местом проведения тайного голосования в 2015 году стал малазийский город Куала-Лумпур. Всего в выборе города для Олимпиады 2022 приняли участие 85 человек.

Олимпиада 2022: место проведения

Изначально в борьбу хотели вступить еще 4 государства:

Но все они добровольно сняли свои кандидатуры, мотивировав это политическими или финансовыми трудностями.

Результаты голосования доказывают, что оба кандидата были признаны достойными и отрыв победителя весьма незначителен:

  • Пекин – 44 голоса.
  • Алматы – 40 голосов.
  • Не засчитан – 1 голос.

Казахстанскому городу не хватило всего нескольких голосов, чтобы одержать нелегкую победу. Интересно, что заявку на участие Пекина активно поддерживал китайский президент Си Цзиньпин, который даже обратился к членам МОК с небольшой речью.

Известно также, что эта сессия МОК определила и будущую столицу летней Олимпиады 2020 – это будет швейцарский город Лозанна.

Где будет Олимпиада 2022?

Пекин выбран столицей зимних олимпийских игр. Поэтому соревнования будут проводиться в трех зонах:

  • В самом Пекине.
  • В горном уезде Яньцин, расположенном неподалеку от города.
  • В 150 км от китайской столицы, в провинции Хэбэй, город Чжанцзякоу.

олимпиада 2022

Двадцать четвертые зимние Олимпийские игры, также как и двадцать третьи, будут проведены в Азии.

Интересно, что на территории столицы Китая впервые в истории будут проведены и летние, и зимние Олимпийские соревнования. В 2008 году в Пекине проводилась летняя Олимпиада.

Оценка выборов

Ситуация, когда до второго этапа голосования добралось всего два города, для зимней Олимпиады довольно непривычна, кандидатов, как правило, не менее трех. Лишь в 2006 году на финишную прямую вышли два города – Турин (Италия), в итоге одержавший победу, и Сьон (Швейцария).

Олимпиада 2022 где будет

Изначально достойных кандидатов для проведения Олимпиады 2022, было 6, но четыре из них были вынуждены выйти из борьбы. Причины подобного мы представим в таблице.

ГородПричина отказа от участия в голосовании
КраковПланы властей на проведение Олимпиады не совпали с пожеланием жителей. В итоге на референдуме более 60% граждан высказалось негативно, и заявка была снята.
ЛьвовКризис и сложная политическая обстановка в стране лишила Украину возможности стать центром зимнего туризма и провести на своей территории столь значимое событие.
Стокгольм и ОслоСерьезные претенденты с развитой инфраструктурой, идеальные города для зимних соревнований, были вынуждены снять свои кандидатуры из-за отказа правительства в предоставлении финансовых гарантий.

Победу именно Пекина многие считали предсказуемой, поскольку на территории китайской столицы уже были возведены олимпийские объекты, которые достаточно будет переоборудовать для зимних соревнований, а не возводить с нуля, как пришлось бы в случае победы Казахстана.

Поэтому мир ожидает 2022 года, когда мы сможем посмотреть, насколько хорошо справился Китай с возложенной на него непростой задачей.